Гермафродитизм

Описание

Такая патология как Гермафродитизм (или же hermaphroditismus; от греческого Hermaphrodites рожденный сын таких древнегреческих богов как Гермес и Афродита, по легенде сочетавший в себе некоторые половые признаки мужчины и женщины) – считается врожденным нарушением полового развития.

Причем нарушением, при котором у больного наружные половые органы от природы имеют несколько признаков женского и вместе с этим мужского пола. Причем гермафродитизм,как правило, вызывает некоторые затруднения в период отнесения конкретного индивидуума к тому либо же иному строго определенному полу. Сегодня принято считать, что гермафродитизм является лишь одной из форм так называемого интерсексуализма. При этом врожденное нарушение правильного строения половых органов может встречаться в среднем только у одного из двух тысяч новорожденных малышей.

гермафродитизм

Медики же стандартно различают два вида гермафродитизма – а именно истинный и ложный вариант гермафродитизма. Стандартно при наступлении истинного гермафродитизма, либо же при образовании синдрома двуполых гонад, как правило, наряду со строго характерным для истинных гермафродитов двойным строением имеющихся наружных половых органов в наличии имеются еще и одновременно мужские, с женскими половые железы. А вот, к примеру, ложный гермафродитизм, прежде всего, будет представлять собой своеобразный клин, или же синдром, при котором все половые железы пациента сформированы совершенно правильно (естественно по какому-то одному мужскому либо все же по женскому типу), однако именно наружно находящиеся половые органы будут иметь видимые признаки явной двуполости.

Следует понимать, что истинная форма гермафродитизма встречается гораздо более редко нежели форма ложная. Более того во всей мировой медицинской литературе на сегодняшний день реально описано порядка 150-ти существующих случаев развития истинного гермафродитизма. При такой форме заболевания (при истинном гермафродитизме) мужское яичко с яичниками женскими могут быть либо объединены в виде одной смешанной половой железы, либо же могут располагаться отдельно. Отметим что и хромосомный набор – так называемый кариотип у таких пациентов, определяющий пол на генетическом уровне, наиболее часто соответствует именно женскому кариотипу. Значительно реже встречаются случаи, когда в организме имеются клетки, которые содержат стандартный женский хромосомный набор, наряду с клетками, содержащими привычный мужской хромосомный набор (это медицинское явление называемое мозаицизмом).

Более того при определении у больных с истинным гермафродитизмом их полового хроматина результат как правило бывает положительным. Так же при развитии истинного гермафродитизма у таких больных обязательно имеются и молочные железы, становится вполне возможным и появление совершенно спонтанных менструаций. Как правило, оволосение такого человека идет именно по женскому его типу, и значительно реже – со стандартными мужскими чертами, при этом фигура – как правило, бисексуальна.

Следует заметить, что среди больных страдающих ложным (именно женским) гермафродитизмом медики наиболее часто диагностируют наличие врожденного адреногенитального синдрома. При этом признаки развития мужского типа ложного гермафродитизма обычно могут наблюдаться при развитии синдрома дисгенезии гонад, а так же при развитии синдрома неполной маскулинизации. Более того у больных с подобными синдромами в большинстве своем имеются как функционально так и морфологически не совсем полноценные (неправильно развитые, или недоразвитые) внутренние половые органы.

Причем это зависит от конкретной формы данного заболевания – внутренние половые органы могут быть либо мужского типа и женского, либо же только мужского типа. Наружные же половые органы в таких случаях имеют реальные признаки от обоих полов. Совершенно неординарной и даже особенной формой ложного типа мужского гермафродитизма принято считать синдром так называемой тестикулярной феминизации. Это форма заболевания, при которой у человека обладающего мужским набором хромосом, а так же мужскими (развитыми) половыми железами посредством наследственно обусловленной недостаточной чувствительности различных периферических тканей к выделяемому мужскому половому гормону (имеется в виду к тестостерону) начинает формироваться полноценный женский облик.

При этом вторичные мужского типа половые признаки у этих пациентов практически полностью отсутствуют, и даже наружные (видимые) половые органы таких пациентов при рождении могут расцениваться как исключительно женские. Так в расщепленной по женскому типу мошонке, очень напоминающей довольно большие половые губы, либо же непосредственно в брюшной полости будут находиться яички, а влагалище будет оканчиваться слепо, конечно же, все внутренние женского типа половые органы (а это напоминаем матка, и маточные трубы) полностью отсутствуют.

Реальной причиной обращения подобных пациентов к врачу гинекологу обычно может служить полное отсутствие менструаций в возрасте полового созревания, отсутствие лобкового и даже подмышечного оволосения либо прочие похожие причины.

Симптомы

Поскольку гермафродитизм как уже было сказано это наличие в одном организме мужских и так же женских половых признаков причем признаки того либо иного пола могут как доминировать так и уступать клиническая картина заболевания представляется сложно и кардинально различной в разных случаях.

Более того у маленьких детей в принципе нет, да и не может быть каких-то клинических проявлений как истинной формы так и формы ложного гермафродитизма, которые могли бы выступать в виде того же заболевания трансвестизмом, либо гомосексуализмом, а так же транссексуализмом либо же бисексуализмом. Хотя, конечно же, и профилактика подобных клинических явлений целиком и полностью будет зависеть от педиатров. Именно медики должны максимально четко понимать и детально разбираться в возможных аномалиях развития наружных половых органов. Более того именно медики должны всех детей с подозрениями на гермафродитизм направлять в стандартные урологические, либо же гинекологические детские хирургические отделения на консультацию.

Так же следует сказать, что непосредственно в период начала полового развития и созревания в качестве симптоматики гермафродитизма могут начать выявляться преобладающие черты той же феминизации, могут даже появляться менструации.

Отметим, что и внешний вид всех наружных половых органов может кардинально разниться в зависимости от конкретной ситуации. К этому времени может страдать и психика и конечно реальная сексуальная направленность могут страдать, хотя конечно в большей степени это зависит от верного либо неверного полового воспитания.

Диагностика

Стандартная диагностика того либо иного пола при развитии гермафродитизма должна быть основана строго  на определении как минимум шести самых основных половых параметров или критериев. Вероятно, именно поэтому медики иногда могут говорить и даже писать в соответствующей литературе о том, что буквально у каждого человека имеется вовсе не один, а именно шесть полов.

Более того при этом эти шесть полов могут как четко совпадать так собственно и не совпадать. Итак, у каждого новорожденного человека имеется, во-первых, генетический (хромосомный) пол, во-вторых – гонадный пол,  и, в-третьих – гормональный пол. Далее у каждого человека имеется фенотипический пол, а так же психологический (либо же психический) пол ну и, конечно же, юридический (либо как его принято называть паспортный) пол.

гермафродитизм

Профилактика

Основными методиками профилактики развития гермафродитизма – принято называть минимизацию влияния различных факторов, способных вызывать дисэмбриогенез. Причем, в том числе речь идет и о правильном применении женщинами, которые только планируют свою беременность специализированных гормональных (именно эстрогенсодержащих) контрацептивных медикаментозных препаратов.

Научными работниками давно доказано, что непосредственно при зачатии парой плода, которое происходит на фоне максимально длительной гиперэстрогенизации (на фоне излишка эстрогенов) конкретного женского организма, резко повышаются риски итогового формирования некоторых аномалий в наружных половых органах и аномалий половых желёз. А в частности речь идет о развитии различных форм так называемой гипоспадии именно у плода мужского пола.

Лечение

Как правило, у взрослых людей вопросы, связанные с диагностикой пола и с его коррекцией могут возникать не только при обнаружении неких аномалий развития наружных органов, отвечающих за половую принадлежность. Как правило, у взрослых людей данные вопросы могут возникать при абсолютно нормально развитых тех либо иных половых органах. Чаще всего у таких людей реальные аномалии пола сопровождаются трансвестизмом, гомосексуализмом, транссексуализмом и бисексуализмом.

Естественно, что у взрослых пациентов направление хирургической коррекции либо же трансформации имеющегося пола может решать сам больной, конечно же, согласно строго своей собственной сексуальной идентификации. Несомненно, смену имеющегося пола у взрослых пациентов следует начинать именно с мощной гормонотерапии, и только затем проводить конкретную хирургическую, да и юридическую коррекцию либо смену пола. Конечно же, итоговый выбор и последующая смена пола уже после прохождения полового созревания может зависеть только лишь от желания и даже настояния самого больного человека.

гермафродитизм

Как вы понимаете, в настоящее время именно врачи урологи и врачи гинекологи могут позволить себе, применяя определенное хирургическое лечение такого заболевания как гермафродитизм, создавать вручную мужские либо же женские исключительно наружные половые органы. Причем в мужскую сторону, это происходит путем стандартного выпрямления, несколько деформированного от природы тела полового члена, а так же путем последующего создания артифициального мочеиспускательного канала мужчины из имеющих собственных тканей больного.

При такой коррекции, как правило, происходит хирургическое либо же гормональное (с постоянным использованием, так называемого хорионического гонадотропина) испускание яичек в сформированную мошонку. А вот мошонку в свою очередь обычно создают из заимствованной кожи с промежности либо же «половых губ» конкретного пациента.

Стандартная коррекция имеющихся наружных половых органов, изменяющая пол пациента в женскую сторону будет заключаться в уменьшении размера хирургическим путем имеющегося клитора, являющегося половым членом. Ну и, конечно же, в последующем создании влагалища опять же с использованием имеющихся тканей и конкретной полости имеющегося мочеполового синуса. Иногда для этого медики используют аллопластические материалы, либо же фрагменты брюшины.

И более того, сегодня медицина открывает уникальные возможности – медицина способна создавать стандартным хирургическим путём даже половые гонады при помощи трансплантации в больной организм той либо иной гонады непосредственно на сосудистой ножке. Естественно, что после такой операции пациенту обеспечивается строго соответствующий гонадный, а как следствие и гормональный пол.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий