Опухоль яичника

Описание

Среди гинекологических болезней опухоли яичников встречаются достаточно часто, они составляют 8% всей гинекологической патологии. Возникают в результате неблагоприятных условий, когда клетки человеческого организма начинают чрезмерно разрастаться.

Опухоль яичника

Различают доброкачественные и злокачественные опухоли яичников. Доброкачественные новообразования со временем могут озлокачествляться. Рост доброкачественных опухолей проходит медленно, они не прорастают в кровеносные сосуды и органы. Возникают в любом возрасте.

Кистомаяичников – доброкачественная опухоль, которая представляет собой полость. Чаще всего форма их округлая, а стенка образуется из яичниковой ткани. Кистома может иметь разное содержание – это жидкость прозрачная или шоколадного цвета, кровь.

Фиброма яичника — это доброкачественная опухоль, которая развивается из стромы яичника. Она плотная, овальной или округлой формы, чаще односторонняя, в некоторых случаях инкрустирована солями кальция, имеет узловую или гладкую поверхность. Имеет размеры от микроскопических до человеческой головы.

Гормонально активные опухоли – новообразования яичников, к которым относятся феминизирующие опухоли (характеризуются гормональным дисбалансом по «женскому типу»), верилизирующие опухоли (гормональный дисбаланс по «мужскому типу»). Феминизирующими опухолями являются текаклеточная и гранулезноклеточная опухоль. К вирилизирующим опухолям относят аренобластому, андробластому и липоидоклеточную опухоль. Гонадобластома и гинандробластома – это смешанные опухоли.

Рак яичников – наиболее частое онкологическое заболевание, которое встречается в женщин. Существует теория, что женщины нерожавшие подвергаются риску возникновения рака яичника чаще, чем те, которые имели многократные беременности, рожали и кормили грудью. Достоверной причины развития рака яичников на сегодняшний день не обнаружили.

Симптомы

Ранними симптомами доброкачественных и злокачественных опухолей яичников являются чувство тяжести или боль внизу живота. Иногда болевые ощущения бывают очень легкими, пациентки их могут обозначать, как «потягивание» в нижней части живота, как правило односторонние. Боли бывают постоянные или периодические, иногда они прекращаются на длительные или незначительные промежутки времени. В результате разрыва капсулы опухоли ими перекрута ее ножки могут возникать острые внезапные боли.

Относительно ранними, но редкими симптомами болезни является расстройство функции кишечника или мочеиспускания из-за давления опухоли, которая располагается позади или впереди матки. В некоторых пациенток может увеличиваться живот, в нем появляются затвердения.

К более поздним симптомам опухолей яичника относят быструю утомляемость, ухудшение общего состояния больной, ярче выраженные болевые ощущения и похудание. Кишечник бывает вздут, особенно его верхние отделы. В результате большого объема опухоли такие женщины могут насыщаться малыми порциями пищи. Появляются метастазы по висцеральной брюшине и в сальнике, они создают затруднения отхождения газов и по висцеральной брюшине. Из-за нарастания асцита или роста опухоли живот увеличивается, возможна отдышка. Может повышаться температура тела.

Опухоль яичника лечение

Для рака яичников в зависимости от его распространения характерны такие стадии:

0 - первичная опухоль может не обнаруживаться.

I – рак яичников располагается в пределах одного яичника или обоих.

II – опухоль ограничивается малым тазом.

III – есть метастазирование за пределами малого таза.

IV– есть отдаленные метастазы.

Диагностика

Основными методами диагностики являются:

  1. Бимануальное исследование – помогает обнаружить наличие образования в малом тазу (при его больших размерах), определить его приблизительные размеры, соотношение с окружающими органами, оценить форму образования, его характер поверхности и подвижность.
  2. Биохимические и клинические анализы крови и мочи. В них в большинстве случаев не обнаруживают специфических изменений, которые характерны для рака яичника, Возможна анемия, лейкоцитоз, увеличение СОЭ. При наличии метастазов в печени могут увеличиваться печеночные маркеры – билирубин, АСТ, АЛТ.
  3. Определение в сироватке крови уровня СА-125 антигена.
  4. Ультразвуковое исследование дает возможность выявить наличие опухоли в малом тазу, наблюдать ее в динамике и приблизительно спрогнозировать о доброкачественности или злокачественности процесса. Именно при помощи УЗИ можно определить характер образования, а также наличие или отсутствие полостей, камер, жидкости, сосочков и разрастаний.
  5. Компьютерная и магнитно-резонансная томография помогают определить наличие или отсутствие отдаленных метастазов в органах брюшной полости. Минусом методик является их дороговизна.
  6. По показаниям проводят экскреторную урографию, ирригоскопию и ректороманоскопию.
  7. Сделать окончательные выводы о строении и характере опухоли можно после исследования биоптатного материала, что возможно только при оперативном вмешательстве. Операцию можно проводить лапароскопически. При этом забирается материал для экспрессбиопсии, результат которой уже готов за двадцать минут.

Чтобы отдифиренцировать опухоли и функциональные кисты яичника, пациентке на два месяца назначают пероральные контрацептивы. Если за это время нет динамики по улучшению, можно думать о злокачественной опухоли.

Профилактика

Специфической профилактики опухолей яичников не существует. Необходимо вести здоровый образ жизни, употреблять в пищу достаточное количество растительной клетчатки, витамина А и селена. Регулярно нужно проходить гинекологические профосмотры, чтобы при возникновении заболевания выявить его на ранних стадиях и как можно раньше начать лечение.

Опухоль яичника лечение

Лечение

Терапия опухолей яичника начинается сразу же после тщательного обследования пациентки и зависит от его результатов. В большинстве случаев опухоли удаляются хирургически (с помощью лапаротомии или лапароскопии).

Обнаружив доброкачественную опухоль яичника, ее обязательно удаляют. Хирургическая тактика определяется гистологическим типом новообразования, репродуктивным статусом и возрастом женщины. В большинстве случаев проводится аднексэктомия – удаление пораженного яичника. В больных репродуктивного возраста может выполняться клиновидная резекция яичника с дальнейшей ревизией другого яичника и экстренной гистологической диагностикой. При двустороннем патологическом процессе, а также в пременопаузе или подозрении на малигнизацию производят пангистерэктомию.

При доброкачественных опухолях преимущество надают лапароскопическому доступу, он позволяет уменьшить операционную травму, а также риск возникновения тромбоэмболии и спаечного процесса, улучшить репродуктивный прогноз и ускорить реабилитацию.

При раке яичников основным методом является комбинированная терапия – сочетание химиотерапии и операции. Объем операции зависит от распространенности новообразования и выясняется окончательно интраоперационно. На ранних стадиях заболевания пораженный яичник удаляют. Если процесс перешел на матку, проводят ее надвлагалищное удаление вместе с яичниками (шейку матки не удаляют). В случае распространения опухоли в сальник выполняют резекцию органа.

Химиотерапия практически всегда дополняет хирургическое лечение.

Обсуждение и отзывы

.

Здpавcтвуйте! Bаc интеpecyют клиентckиe базы данных?

23 ноября 2014 04:35

.

Здpавствуйтe! Ваc интeресyют kлиентcкиe базы данныx?

23 ноября 2014 10:17


Оставить комментарий