Активные левосторонние движения плода могут быть признаком влияния материнского стресса на еще нерожденного ребенка



Во время беременности все будущие мамы с нетерпением ожидают того момента, когда впервые почувствуют движение ребенка в животе. Большинство беременных до 16, а чаще до 20 недели беременности не чувствуют движения плода, так как ребенок еще очень маленький и его шевеление не ощущается. Тем не менее, если будущая мама очень чувствительна, она может почувствовать толкание крохотных ножек еще до 16 недели беременности, но они столь легкие, что некоторые сравнивают эти едва уловимые движения ребенка в животе матери с движением крыльев бабочки.

Активные левосторонние движения плода

Движения крыльев бабочки! Поэтично! Правда?

К сожалению, беременные женщины достаточно часто испытывают стресс, и легкие движения ребенка в животе остаются незамеченными. Стоит сказать, что в этот ответственный период нагрузка на организм и на нервную систему женщины увеличивается в значительной степени, и поэтому даже малейшие неудобства могут стать причиной стресса. Как известно, стресс влияет не только на саму мать, но также крайне негативно сказывается и на развивающемся в ее животе ребенке.

Ученые из разных стран проводят много исследований по изучению влияния материнского стресса на развивающийся плод (уже на 11 неделе беременности эмбрион называется плодом).

Новое исследование, проведенное британскими учеными, показало, что более частые левосторонние движения, которые демонстрирует плод в утробе матери, происходят в период, когда мать находится в стрессовом состоянии.

Активные движения плода влево – эффект материнского стресса

Интернет-издание Medical Xpress рассказывает, что исследователи из Даремского (Durham University) и Ланкастерского университетов (Lancaster University) пришли к выводу, что более частые движения, которые совершает ребенок влево, с более частым использованием своей левой руки, могут указывать на то, что материнский стресс способен оказать временное влияние на еще нерожденных младенцев. Ученые также добавляют, что это исследование подчеркивает важность снижения стресса у женщин в период беременности.

Тем не менее, исследователи подчеркивают, что эта научная работа не предоставила никаких доказательства того, что материнский стресс приводит к развитию фиксированной леворукости у детей после рождения. Ученые отмечают, что некоторые люди могут быть генетически предрасположены к тому, чтобы быть левшой, и есть примеры, когда право- и леворукость может изменяться на протяжении всей жизни человека.

Используя ультразвуковые сканирования в 4D формате, исследователи провели 57 сканирований 15 здоровых плодов, записав 342 касания ребенка к своему лицу. Сканирование плодов было проведено на четырех различных этапах между 24 и 36 неделями беременности. Исследователи также попросили будущих матерей фиксировать, насколько много стрессовых моментов они испытывали в течение четырех недель между каждым из этих сканирований.

Ученые обнаружили, что чем о большем количестве стрессовых ситуаций сообщала будущая мама, тем чаще ребенок прикасался к своему лицу с левой стороны. Исследователи также добавляют, что более значительное число прикосновений плода к своему лицу было сделано левой, а не правой рукой, если матери, вынашивающие малыша, испытывали стресс. Ученые говорят, что прикасание ребенка к своему лицу с левой стороны указывало на тенденцию к предпочтению плода к левосторонним движениям.

Поскольку праворукость более распространена среди населения в целом, исследователи ожидали, что в тот период, когда плод будет становиться старше, они смогут увидеть, как плод начнет проявлять явный уклон в сторону предпочтений правосторонних движений. Высокий процент поведения по образцу леворукости у плода, наблюдался в основном тогда, когда матери сообщили, что испытывали стресс. Этот факт позволил ученым сделать вывод, что материнский стресс оказывает влияние на поведение младенцев, которые в таком случае проявляют большую левостороннюю активность. Исследователи отметили этот же факт и во время проведения повторных сканирований.

Результаты этого исследования были опубликованы 3 июня 2014 года в журнале «Латеральность: асимметрии тела, мозг и познание» (Laterality: Asymmetries of Body, Brain and Cognition).

Снижение стресса у беременных женщин

Ведущий автор исследования доктор Надя Рейссленд (Nadja Reissland), работающая в отделе психологии Дартмунского университета, сказала, что эта научная работа показывает, что у матерей, подвергающихся влиянию стресса, дети, развивающиеся в утробе, более часто касаются своего лица левой рукой. Это говорит о том, что материнский стресс может оказывать влияние на поведение ребенка в утробе матери, и подчеркивает важность снижения стресса у женщин во время беременности.

Меры по снижению стресса у беременных женщин должны предусматривать повышенное внимание медицинского персонала к работе с беременной женщиной для предупреждения развития стресса, включая такие методы, как создание классов релаксации в центрах дородового ухода и участие всей семьи для помощи будущей маме в дородовой период.

Материнский стресс не может быть причиной леворукости ребенка после рождения

Хотя ученые наблюдали более высокую, чем ожидалось ранее, степень левосторонней активности детей, находящихся еще в утробе матерей, испытывающих стресс, но они же с высокой долей уверенности утверждают, что материнский стресс не может быть причиной того, что ребенок становится левшой после рождения, так как для этого может существовать целый ряд самых разных причин.

Доктор Рейссленд говорит, что это исследование также позволяет предположить, что плод может помочь обнаружить, когда мать испытывает стресс, и что ребенок, находясь в утробе матери, отвечает на этот стресс.

Материнский стресс не может быть

Профессор Брайан Фрэнсис (Brian Francis) из Ланкастерского университета подчеркивает, что это исследование также показало, что предпочтение левосторонних или правосторонних движений в целом значительно варьировалось в пределах изучения поведения каждого плода от сканирования к сканированию, хотя профессор Френсис отмечает, что все дети показали предпочтение к левосторонним движениям в тот период, когда матери сообщали, что они испытывают стресс. Профессор Фрэнсис также сказал, что в целом не было обнаружено никакого последовательного предпочтения леворукости, которая бы проявлялась у плодов, при этом большинство детей, пребывая в утробе матери, хотя бы раз в течение четырех циклов сканирования переключались на левую сторону, отдавая предпочтение левосторонним движениям.

Стресс повышает уровень кортизола у матери, что может влиять на предпочтение левостороннего или правостороннего поведения плода

Исследователи добавляют, что когда будущих матерей попросили сообщать об уровне стресса на протяжение четырех недель, которые проходили между сканированиями, оказались, что некоторые беременные, возможно, сообщили о стрессе, который они испытывали непосредственно во время обследования.

Предыдущие исследования показали, что материнский стресс во время беременности приводит к повышению уровня кортизола (гормона, который вырабатывается в ответ на стресс) у матерей, и что это обстоятельство может привести к изменению предпочтения левостороннего или правостороннего поведения у детей во то время, когда ребенок еще находится в утробе матери.

Проведенное оригинальное исследование не оценивало уровень стресса плода, и доктор Рейссленд утверждает, что для дальнейшего и более точного определения влияния стресса на предпочтение левостороннего или правостороннего поведения детей во время внутриутробного развития необходимо провести новые исследования, в которых можно было бы изучить уровень кортизола у плода в этот период.

Доктор Рейссленд добавила, что дальнейшие исследования необходимы также и для того, чтобы выяснить, на самом ли деле материнский пренатальный стресс приводит к долгосрочным последствиям в развитии новорожденных младенцев и в развитии детей более старшего возраста.

По материалам Medical Xpress


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий