Фибриноген во время беременности



Фибриноген — это белок, что вырабатывается в печени и превращается в нерастворимый фибрин, что является основой сгустка при свертывании крови и способствует образованию тромба.

Фибриноген при беременности

Когда фибриноген не в норме?

Нормой фибриногена является 2–4 г/л, 1,25–3 г/л — для новорожденных.

Содержание его в крови повышается при отмирании тканей и следующих недугах:

Кроме того, это явление имеет место при ожогах, хирургических операциях, приеме противозачаточных средств и гормонов.

Сниженный уровень фибриногена наблюдается при:

Опасный фибриноген для будущей матери и ребенка

Беременность является одной из причин повышения уровня фибриногена, потому что в этот период организм будущей матери направляет все усилия и ресурсы, в том числе свертывающую систему крови, на подготовку к родам. Нормы фибриногена в интересном положении гораздо выше, нежели в другие периоды жизни женщины. В частности, постепенное повышение фибриногена наблюдается в III триместре — 6 г/л.

Важно подчеркнуть, что сверхъактивность свертывающей системы крови опасна и для будущей мамы, и для ее ребенка.

Так, при нормальных родах роженица теряет около 250-300 мл крови, при кесарево — около 750 мл, а при патологиях родов и осложнениях послеродового периода — несколько литров.

К тому же доказано, что высокий уровень фибриногена способствует:

К слову сказать, тромбоз легочной артерии, как правило, приводит к смертельному исходу. Поэтому беременная назначают гемостазиограмму, а в случае если ее показатели оказались неудовлетворительными, то лабораторные тесты:

  • уровня Д-димеров;
  • факторов свертываемости крови;
  • время свертывания;
  • число специфических антител.

При небольших отклонениях доктор назначает фолиевую кислоту, витамины группы В, аспирина в микродозах, антиагреганты (пентоксифиллин, дипиридамол). При более серьезных нарушениях необходимо проконсультироваться с врачом-гематологом.

Беременность и фибриноген

Кстати, одна из характерных причин низкого фибриногена у беременной на раннем сроке — это рвота (по 20–25 раз в сутки). Или, как это состояние называют специалисты, токсикоз тяжелой степени. Еще одной весьма серьезной причиной снижения фибриногена является последняя стадия ДВС-синдрома, когда организм истратил все свои факторы свертывания, включая фибриноген.

Однако знания и умения современных специалистов помогают родиться деткам, казалось бы, даже в самых безнадежно тяжелых случаях.

Поэтому еще раз следует напомнить, что соблюдение будущей мамочкой всех рекомендаций лечащего врача снижает риск тяжелых осложнений.


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий