Гестозы беременных



Необычным названием «гестоз» именуется патология, которая может развиться только у беременной и является, как считают специалисты, следствием нарушения естественного процесса привыкания организма будущей мамы к укрепившейся и далее развивающейся беременности.

Гестозы беременных

Страдают от нее не все. По статистике осложнения такого порядка возникают приблизительно у 30% женщин. При этом происходят, порой весьма опасные, функциональные нарушения и сбои в разных системах и органах, в частности, эндокринной, нервной, сердечнососудистой, а также гемостаза.

Это заболевание может развиваться, как в начале, так и ближе к концу беременности. Ранний токсикоз зачастую начинает беспокоить будущую маму уже в первые недели. Поздний, чаще всего, по мнению специалистов, на последних месяцах беременности, точнее в 3-м ее триместре. Опасность состоит в том, что угроза возникает не только для здоровья и нормального внутриутробного развития плода, но даже для жизни матери.

Гестоз более тяжело протекает, если у беременной присутствуют сопутствующие заболевания, в частности, гипертония, расстройства дисметаболического порядка, патологии желчевыводящих путей (дискинезии). В группе повышенной вероятности возникновения токсикоза находятся и женщины, страдающие эндокринными нарушениями, и те, у которых наблюдаются проблемы с печенью и почками, например, гломерунефритом, пиелонефритом, гепатитом, причем, даже в анамнезе.

Причины и механизмы

Занимающиеся этой достаточно серьезной проблемой ученые и исследователи, не пришли к единому мнению, что же является основной главнейшей причиной гестоза. Существует больше 30 теорий, объясняющих механизм развития и причины возникновения этой грозной патологии.

Большинство медиков склоняются к определению гестоза, как к процессу полиэтиологического плана. Это нарушение характеризуется сочетанным воздействием на организм будущей мамы целой группы факторов далеко для нее не благоприятных. Имеет место и учение, указывающее на то, что определенный значительный вес в этом процессе занимает пресловутая семейная предрасположенность, то есть наследственность.

Среди важнейших причин токсикоза стоит и, так называемый, иммунологический конфликт. Он происходит между тканями развивающегося плода и организмом вынашивающей его будущей мамы. Нарушения определенных связей, в частности, промеж структурами подкорковыми и самой корой мозга, согласно еще одной, кортико-висцеральной теории, негативно воздействуют на важнейшую кровеносную систему.

Достаточно серьезные негативные патологические изменения развиваются в ней рефлекторно. Нарушение кровотока, как результат, так называемого, генерализованного ангиоспазма, становится именно непосредственной, прямой причиной проблем.

Причины и механизмы

В свою очередь спазм сосудов провоцирует изменение артериального давления. Оно значительно поднимается. Это приводит к уменьшению количества циркулирующей крови, что негативно воздействует на ее реологические свойства. Повышается риск образования тромбов. Из кровяного русла при росте проницаемости сосудов, точнее их стенок, жидкость выпотевает в ткани и, как следствие, появляется отечность.

Протеинурией проявляется дисфункция почек. В некоторых особо тяжелых случаях может развиваться даже острая недостаточность. Если нарушения происходят в печеночном кровотоке, то в тканях печени возникают кровоизлияния и появляются омертвевшие участки.

В головном мозге страдает при гестозе микроциркуляция. Дистрофические изменения возникают уже на клеточном уровне. В сосудах появляются тромбы. Внутричерепное давление повышается, возникают опасные кровоизлияния, имеющие мелкоочаговый или точечный характер.

В результате снижения кровоснабжения плаценты к плоду не поступает достаточное количество кислорода, происходит кислородное голодание. Это провоцирует задержку его полноценного развития.

Факторами риска для возникновения гестоза считаются системные заболевания хронического характера, возраст после 35 лет, и до 18, а также семейная предрасположенность. Многоплодная беременность и резус – конфликт также стоят в этом списке.

Классификация

Специалистами принято различать определенные формы гестоза. Один из принципов - по клиническому течению. При раннем токсикозе различают, как правило, три основные степени течения болезни, а именно: легкую, среднюю и, наиболее опасную, тяжелую.

Поздний токсикоз так же принято делить на определенные стадии. И так, первой стадией считается отеки или, как ее еще называют – водянка. На фоне водянки, если не предпринимаются необходимые меры, обычно развивается следующая стадия – нефропатия. Третья форма или стадия – преэклапсия. Но наиболее тяжелая форма – это эклампсия. Эти же формы могут определяться и как стадии общего патологического процесса, который развивается этап за этапом.

Гестозы могут разделяться еще на чистые и сочетанные. Чистые, как правило, развиваются у беременных, которые не страдают сопутствующими болезнями. Сочетанные, соответственно, наблюдаются у будущих мамочек, имеющих в анамнезе различные недуги.

Признаки раннего гестоза

Ранний токсикоз выражается, как правило, головокружением, изменением вкуса, обоняния. У беременной повышается слюноотделение, беспокоит тошнота, рвота. Появляется и эмоциональная неустойчивость.

Признаки раннего гестоза

Различают три степени проявления патологии. Легкая степень, как и остальные, выражается тошнотой, рвотой. Но общее состояние относительно нормальное. Рвота может возникать в сутки до 5 раз. Чаще всего утром на пустой желудок или же после еды. Аппетит немного снижается. Анализы мочи и крови, как правило, в пределах допустимого. Температура тела тоже в норме. Беременная может терять вес (в среднем до 3 кг).

При средней степени токсикоза учащается рвота – в сутки до 10 раз. Причем, процесс уже не зависит от приема пищи. Отмечается и повышение температуры до 37 – 37,5. Артериальное давление (АД) при этом наоборот может понижаться, а вот сердечный пульс учащается и достигает в минуту 90 – 100 ударов. При такой степени токсикоза у половины беременных появляется в моче ацетон. Теряется вес – за 10 – 15 дней до 3 кг.

Тяжелая степень предполагает ухудшение состояния (общего), причем, довольно резкое. Рвота может появляться даже при незначительном движении. В течение суток этот процесс возникает до 20 раз. Рвота может сопровождаться повышенным слюнотечением. Но птиализм, как его еще называют, проявляется и самостоятельно. Объем слюны порой достигает более литра в сутки. Два этих симптома, рвота и птиализм, запускают механизм обезвоживания организма.

Еще один признак тяжелой формы раннего гестоза – учащение сердечного пульса. В минуту он достигает до 120 ударов. Но при этом снижается АД. Вверх поднимется температура тела, достигая отметки 37,5. Уменьшается суточный объем мочи. В ней появляется ацетон. Не исключается и наличие в некоторых случаях белка. Снижается аппетит.

Происходит значительная потеря веса – до 10 – 12 кг. Повышается уровень билирубина, что указывает на поражение печени. Растет уровень креатинина, что свидетельствует о поражении почек. Тяжелая форма предполагает другие опасные патологии, которые приводят к серьезным последствиям. Такое тяжелое течение, к счастью, встречается не часто. Как правило, к 12 – 13 неделе ранний гестоз прекращается.

Признаки позднего гестоза

Несмотря на то, что будущая мамочка может чувствовать себя вполне нормально, есть определенные признаки, которые указывают на появление у нее еще одной опасной и коварной патологии – гестоза позднего. Эти признаки, могут возникать вместе или попарно.

При позднем основными считаются три, а именно:

  • отеки;
  • белок в моче;
  • повышение АД.

Один из основных показателей – отеки, поначалу может быть не особо выраженным. Лишь значительная прибавка веса, еженедельно до 300 г, совместно с понижением мочеиспускания, когда количество выпитого значительно превышает количество мочи, может указывать на проявление отеков. Визуально определяются отеки по мере нарастания патологического процесса.

При гестозе принято выделять 4 стадии водянки. Первая – отеки лодыжек и стоп. Вторая – отеки уже всех ног и живота. Третья – отеки лица, конечностей, живота. Четвертая – так называемые, генерализованные отеки.

Белок в моче – первый признак, свидетельствующий о поражении почек. Гестоз, практически всегда, сопровождается протеинурией. При нормальном течении беременности белок в моче отсутствует. Но лишь по одному этому признаку гестоз не определяется. Небольшое количество белка, приблизительно 0,003г/л и лейкоцитов, может свидетельствовать о развитии пиелонефрита. Если же белок в моче составляет 0,8г/л и больше, то, скорее всего это признаки гестоза.

Еще один признак позднего токсикоза – повышение АД до 140/90 мм рт. ст. и более. Такое повышение может оставаться практически незамеченным. Но если симптоматика присутствует, то выражается она головной болью, неприятным головокружением. Появляется тошнота, ощущение, что перед глазами мелькают мушки.

Чтобы вовремя выявить гипертонию, важно знать точные показатели АД изначальные, то есть в самом начале беременности, желательно и до нее. Повышение давления на 20%, в частности, «верхнего» уровня на 30 единиц и больше, а «нижнего» на 15 и более, по сравнению с исходным, то есть до беременности, свидетельствуют об артериальной гипертензии.

Признаки позднего гестоза

Сочетание двух основных признаков, именно повышенного АД и белка в моче специалисты называют преэклампсией. Симптоматика утяжеляется. К тошноте может добавиться рвота, болезненные ощущения в области правого подреберья и эпигастрии. В затылочной части появляется неприятное чувство тяжести. К тому же, происходят нарушения психоэмоционального плана, как правило, проявляется это апатией. Ухудшается и память, нарушается сон.

Симптомы могут проявиться за несколько часов, а то и минут до начала еще более опасной патологии – судорог. Судорожный приступ именуется эклампсией. На фоне эклампсии, что представляет особую опасность, могут развиваться достаточно серьезные состояния, в частности, инсульт, недостаточности печеночная или почечная, инфаркт, отек мозга, легких, кома. Нередко происходит преждевременная отслойка плаценты. Приступ может унести жизни и мамы и еще не родившегося малыша.

Диагностика

При подозрении на гестоз для выявления степени нарушений, проводится определенная диагностика. Используется метод исследования именуемый коагулограммой, делается анализ крови, причем не только общий, но и биохимический, обязателен и анализ мочи.

Непременным является измерение артериального давления. Полученные показатели обязательно сравнивают с нормой, которая была определена ранее (до беременности или на ранних сроках).

Исследуется глазное дно и определяется состояние его сосудов. Выясняется также разница между выпитой беременной жидкостью и суточным количеством мочи.

Для диагностики плода применяется УЗИ. С помощью этого метода определяется и состояние плаценты. Плацентарный кровоток исследуется с помощью допплерографии, которая считается в этом случае методом наиболее информативным.

Лечение при раннем гестозе

Если токсикоз на ранних сроках, что встречается чаще всего, проявляется тошнотой и нечастой рвотой, лечение медикаментозное не практикуется. Симптомы убираются в некоторых случаях благодаря утреннему питью натощак подкисленной лимоном воды, морсов или соков.  С тошнотой борются с помощью чая с мелиссой, мятой или с тем же лимоном. Из еды утром предпочтительнее кисломолочные продукты.

Некоторым беременным, избавиться от тошноты помогает полоскание полости рта разными настоями, например, шалфея, ромашки. Настой тысячелистника помогает при повышенном слюнотечении. Его рекомендуется пить за 10 минут до и через 2 часа после приема пищи. Применение лекпрепаратов возможно только по рекомендации и под наблюдением врача.

Если состояние ухудшается, тошнота и рвота не прекращаются, то следует незамедлительно обращаться к ведущему беременность доктору. Тяжелая степень раннего токсикоза, когда общее состояние будущей мамы значительно ухудшается, появляются осложнения в виде патологических изменений в почках, печени, других органах, предполагает прерывание беременности если через 6 – 12 часов после начала лечения эффект от него не наступает.

 Лечение при позднем гестозе

От вовремя и правильного поставленного диагноза и от эффективности лечения в дальнейшем, зависит не только сохранение беременности и своевременные благополучные роды, но, порой, даже жизни мамы и малыша.

При выявлении позднего токсикоза беременная незамедлительно определяется в специализированное медучреждение, где есть отделения для новорожденных именно недоношенных и реанимация. Необходимость таких условий объясняется тем, что при тяжелой форме гестоза около 20% родов являются преждевременными. Если же состояние переходит в стадию эклампсии, то несвоевременные роды наступают более чем у 30% женщин.

 Лечение при позднем гестозе

При поступлении в стационар, будущая мама подлежит тщательнейшему обследованию. В течение 1 – 2 дней за ней ведется не менее строгое наблюдение. Если состояние женщины или плода значительно ухудшается, о чем свидетельствуют данные проводимых исследований, то, несмотря на сроки беременности, возникает необходимость преждевременного родоразрешения. Отсутствие должного эффекта через 5 – 6 дней после начала терапии при лечении гестоза средней тяжести, тоже может послужить показаниями для досрочных родов.

При положительной динамике будущей маме, тем не менее, предпочтительнее нахождение в медучреждении до самих родов. Предполагается строгий постельный или, в зависимости от состояния, полупостельный режим. При этом продолжается тщательное наблюдение не только за ее состоянием, но и ежедневный контроль состояния плода.

В задачу медиков входит коррекция давления беременной, региональных свойств крови, свертываемости. Необходим контроль и коррекция проницаемости сосудов, точнее, их стенок, а также функций ЦНС, общего метаболизма, восстановление водно-электролитного баланса.

Профилактика гестозов

Чтобы избежать такой опасной патологии, как гестоз, необходимо, прежде всего, вовремя стать на учет, регулярно посещать и выполнять все необходимые предписания ведущего беременность, доктора. Кроме обследования у врача, который должен систематически, то есть при каждом посещении измерять АД и вес, следует обязательно сдавать все анализы. Для раннего выявления нефропатии, особенно важны результаты анализа мочи.

Профилактическими мерами в отношении гестоза, является и нормализация режима питания, а также режима дня. Будущая мама должна получать полноценное питание, достаточное время спать, отдыхать, гулять на свежем воздухе. По мере возможности ограничить себя от стрессов, излишних эмоциональных и физических нагрузок.


Рейтинг:

Оценка 5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий