Применение СИОЗС во время беременности связано с аутизмом и задержкой развития у мальчиков



Как известно, во время беременности женщинам не рекомендуют принимать многие лекарственные препараты, которые в другие периоды жизни считаются неопасными. Есть доказательства, что некоторые, казалось бы, совершенно безобидные лекарства могут повлиять на развитие плода и стать причиной самых серьезных нарушений у ребенка — как физических, так и психических.

Применение СИОЗС во время беременности связано с аутизмом и задержкой развития у мальчиков

Особенно серьезно ученые изучают влияние антидепрессантов на внутриутробное развитие ребенка, так как многие беременные женщины принимают эти препараты при лечении депрессии по рекомендации врача.

Пристальное внимание специалистов вызывают так называемые селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, поскольку именно эти антидепрессанты подозреваются в возникновении у ребенка таких проблем со здоровьем, как затрудненное дыхание, а также аутизм, если будущая мама принимала их во время беременности.

Недавнее исследование, проведенное учеными из Школы общественного здоровья Блумберга при университете Джона Хопкинса (Johns Hopkins University Bloomberg School of Public Health's), обнаружило, что пренатальное воздействие СИОЗС (селективных ингибиторов обратного захвата серотонина) связано с расстройствами аутистического спектра и с задержкой психического развития у мальчиков.

Пренатальное воздействие СИОЗС на мальчиков сильнее, чем на девочек

Интернет-издание ScienceDaily рассказывает об исследовании, которое было проведено американскими учеными для изучения пренатального влияния некоторых антидепрессантов на развитие плода.

В исследовании рассматривалось почти 1000 пар мать-ребенок, и ученые из Школы общественного здравоохранения Блумберга обнаружили, что пренатальное воздействие селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), которые часто назначаются беременным женщинам для лечения депрессии, тревожности и других психических расстройств, связано с расстройствами аутистического спектра (РАС) и с задержкой психического развития (ЗПР) у мальчиков.

Пренатальное воздействие СИОЗС на мальчиков сильнее, чем на девочек

Результаты исследования, во время которого ученые проанализировали данные, полученные во время изучения большой выборки случаев РАС и ЗПР у новорожденных, с подтверждением этих диагнозов путем применения утвержденных стандартизированных протоколов диагностики этих заболеваний, были опубликованы в интернет-версии журнала «Педиатрия» (Pediatrics).

В исследование были включены 966 пар, состоявших из матери и ребенка, которые также принимали участие в проекте «Генетические и средовые факторы риска развития аутизма у детей» (CHARGE) и в исследовании «случай-контроль», проводившемся в институте Медицинских исследований нарушений развития нервной системы (Medical Investigations of Neurodevelopmental Disorders (MIND)) при Калифорнийском университете (University of California) в Дэвисе.

Исследователи распределили данные о детях, которые были получены в этих двух работах, на три группы: дети с диагностированными расстройствами аутистического спектра (РАС), дети с задержкой психического развития (ЗПР) и дети с типичным развитием (ТР).

Все дети, принимавшие участие в исследовании, были в возрасте от двух до пяти лет. Большинство детей в группе с РАС (82,5 %) составляли мальчики, в группе детей с ЗПР (65,6%) также были мальчики, и группа детей с ТР также в основном состояла из мальчиков (85,6%). Хотя в исследование также были включены и девочки, но более сильное пренатальное воздействия СИОЗС отмечалось у мальчиков, что дает ученым основание предполагать вероятность гендерных различий в воздействии этих антидепрессантов на развивающийся плод.

Пренатальное воздействие СИОЗС на мальчиков сильнее, чем на девочек

Один из исследователей Ли-Чин Ли (Li-Ching Lee), доктор философии, психиатр, эпидемиолог в отделе эпидемиологии в Школе общественного здравоохранения Блумберга говорит, что у мальчиков с РАС почти в три раза чаще обнаруживалось, что в пренатальный период они подвергались воздействию СИОЗС, чем это касалось детей с типичным психическим развитием, а наибольшая опасность воздействия этих антидепрессантов наблюдалась при приеме беременной женщиной этих антидепрессантов в течение первого триместра пренатального развития плода. Воздействие СИОЗС было выше также и среди мальчиков с ЗПР с самым сильным эффектом воздействия в третьем триместре.

Анализ данных был завершен Ребеккой Харрингтон (Rebecca Harrington), доктором философии, магистром общественного здравоохранения, вместе с доктором Ли, который был одним из ее консультантов при написании докторской диссертации.

Роль серотонина в развитии мозга

Серотонин имеет решающее значение для раннего развития мозга; воздействие всего, что может повлиять на уровень серотонина во время беременности, может оказывать потенциальное влияние на рождение и результаты развития ребенка. Распространенность РАС во всем мире продолжает расти.

Роль серотонина в развитии мозга

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), один из 68 детей в США диагностируется с РАС, и среди мальчиков это расстройство встречается почти в пять раз чаще, чем среди девочек.

Можно подвергнуть сомнению предположение, что в последние годы более широкая распространенность использования СИОЗС при лечении депрессий и других психических состояний у беременных женщин вносит свой вклад в резкое увеличение распространенности РАС, но никто не может опровергнуть наличие этой связи.

Необходимо взвешивать риски и преимущества приема СИОЗС во время беременности

Ирва Герц-Пиккитто (Irva Hertz-Picciotto), доктор философии, магистр общественного здравоохранения, руководитель отдела охраны окружающей среды и гигиены труда в Калифорнийском университете в Дэвисе и исследователь в Департаменте наук общественного здравоохранения в Институте MIND, сказала, что это исследование стало еще одним доказательством того, что пренатальное воздействие СИОЗС может повлиять на некоторых детей, повышая для них риск развития расстройств аутистического спектра.

Это исследование также подчеркивает, что эту проблему должны знать женщины и их врачи, так как им необходимо рассматривать все возможные риски и преимущества приема этих антидепрессантов с учетом того, что состояния, лежащие в основе психического здоровья матери, также могут представлять опасность как для нее самой, так и для будущего ребенка.

Что же касается лечения, то авторы исследования отмечают, что сама по себе материнская депрессия сопряжена с риском для плода и что преимущества от использования СИОЗС во время беременности следует тщательно рассматривать только с учетом их потенциального вреда.

Исследователи также отмечают, что для изучения этих эффектов у девочек с расстройствами аутистического спектра необходимо провести более крупные исследования с большей выборкой образцов. Ограничения, с которыми столкнулись ученые в своей исследовательской работе, включают в себя трудности в определении последствий применения различных дозировок СИОЗС, так как в показаниях к их использованию есть недостаток информации о дозировке препаратов, что препятствует анализу доза-реакции.

Кроме того, в этом исследовании была сравнительно небольшая выборка детей с задержкой психического развития, что привело к неточным оценкам ассоциации, которая должна рассматриваться с большой осторожностью.

По материалам ScienceDaily


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий