Третья беременность



Как правило, третья беременность в большинстве случаев является более осознанной, чем первая и вторая, вместе взятые. Причин тому несколько.

Третья беременность

Во-первых, эта беременность зачастую запланированная. Отсюда вывод, что женщина тщательно и долго готовится к этому событию. Во-вторых, она становится старше, опытнее и мудрее. В-третьих, интересное положение протекает, так сказать, по уже известным, то есть проторенным путям. А благодаря этому появляется возможность как можно внимательнее прислушаться к своим ощущениям, выявить настораживающие симптомы и принять меры по их устранению.

Правда, интересное положение, появление третьего малыша на свет и период восстановления имеют существенные отличия.

Хорошая новость — как правило, третья беременность проходит гораздо легче, без тяжелого токсикоза, что характерно для первой беременности. Однако есть и свои минусы.

Хронические недуги

После 35 лет многие обзаводятся хроническими заболеваниями, которые могут осложнять третью беременность. Это, в частности, такие патологии, как миома матки, эндометриоз, эндомиометрит, хронический сальпингоофорит, недуги дыхательной и эндокринной систем, мочевых путей, сердца и сосудов. Возможно также обострение воспаления почек, сахарного диабета, артериальной гипертензии. К тому же если маме больше 35 лет, а папе — 45, возрастает риск развития пороков у плода.

Беременность после 35 лет

Следует отметить, что при повторных беременностях женщина гораздо более подвержена развитию и обострению таких состояний, как варикоз и анемия, что вызвано возрастанием нагрузки на организм.

Варикоз

Развивается в 70–90% случаев во время третьей беременности. Вероятность обострения возрастает, если первые его симптомы — отечность, возрастающая к вечеру, и сосудистая сеточка на ногах — возникли еще в период предыдущих беременностей.

Ко всему прочему, венозные сосуды женщины в интересном положении не в состоянии выдержать очень большую нагрузку. В этой связи проблему усугубляют:

  • избыточная масса тела,
  • эндокринные расстройства,
  • наследственная предрасположенность,
  • нарушением свертываемости крови.

В результате стенки сосудов растягиваются, что проявляется синеватыми волнами под кожей не только ног, но и внутренних и наружных половых органов.

Варикоз

К слову сказать, геморроидальные узлы являются растянутыми стенками сосудов нижнего отдела прямой кишки, которые резко увеличиваются при возрастании давления в малом тазу и брюшной полости.

Для профилактики варикоза следует носить компрессионное белье и чулки. Кроме того, во время сна ноги нужно класть на небольшую подушку, а также соблюдать диету и выполнять несложные упражнения для предупреждения запоров.

Для лечения, как правило, назначают препараты, которые улучшают микроциркуляцию и свертывание крови (то есть средства, что разжижают кровь), укрепляют сосудистую стенку, повышают ее тонус.

Малокровие, или анемия

Это не что иное, как уменьшение в красных кровяных клетках количества гемоглобина. По данным специалистов, железодефицитная анемия отмечается у каждой четвертой женщины во время третьей беременности. Ее признаки:

  • головокружение,
  • вялость,
  • слабость,
  • одышка,
  • нарушение зрения,
  • сердцебиение,
  • ухудшение памяти и внимания.

К тому же понижение уровня гемоглобина в крови обуславливает кислородной не-достаточность плаценты. В результате запасы полезных веществ, которые необходимы для развития ребенка, уменьшаются.

Понижение уровня гемоглобина в крови

В таком случае специалисты рекомендуют постоянный контроль уровня в крови гемоглобина и железа. Чтобы избежать этого состояния, следует правильно питаться и применять средства, которые содержат железо.

Растяжение мышц брюшной стенки

Отмечено, что центр тяжести смещается вперед больше, нежели в периоды предыдущих беременностей, из-за итак растянутой брюшной стенки. Таким образом, женщина боль внизу живота и в пояснице ощущает сильнее, чем когда ждала первого и второго малышей. Это объясняется тем, что живот с увеличением матки вперед сильно смещается, тем самым увеличивая в поясничном отделе позвоночника изгиб.

В этом случае показано ношение бандажа, что не только поддерживает живот снизу, восстанавливает равновесие и снижает нагрузку на пояснично-крестцовый отдел позвоночника.

Помимо этого, для предотвращения слабости мышц брюшной стенки надо делать специальную гимнастику, при отсутствии противопоказаний. Это упражнения, которые укрепляют косые мышцы живота. Благодаря им снижается нагрузка на поясничный отдел позвоночника, что предупреждает возникновение растяжек.

Проблемы с животиком

Предлежание, или низкое размещение плаценты

Плацента частично или целиком перекрывает внутренний зев (выход) шейки матки, что обуславливается изношенностью слизистой оболочки, несколькими абортами или предыдущими родами. Это состояние зачастую бывает причиной кровотечений в период третьей беременности. Правда, по мере того как матка увеличивается, плацента имеет свойство смещаться.

Несостоятельность мышц тазового дна

Во время третьей беременности отмечается очень высокая нагрузка на тазовое дно, в частности во второй половине. Это может способствовать недержанию мочи, опущению стенок влагалища, возникновению геморроидальных узлов.

Резус-конфликт

У мамочек с резус-отрицательной кровью при резус-положительной у ребенка с каждой последующей беременностью возрастает риск резус-конфликта. Дело в том, что эритроциты плода могут проникать в материнскую кровь с 6–8-й недели беременности.

В результате организме мамы образуются антитела — защитные белки, что сквозь плаценту проникают к плоду и вызывают в его организме реакцию «антиген — антитело», что обуславливает гемолизу — разрушение эритроцитов плода. Внешне это состояние проявляется как желтуха. При слишком большом количестве антител может возникнуть необходимость в досрочных родах.

Резус-конфликт

Перенашивание беременности

Замечено, что каждый следующий ребенок крупнее предыдущего. Прежде всего, это связано с тем, что мама гораздо более спокойна, ее организм уже привык к вынашиванию малыша, благодаря чему он обеспечивает поступление большего количества питательных веществ к плоду.

Рецепторы из-за перерастянутости маточной стенки теряют чувствительность к гормонам, которые способствуют сокращениям матки. В результате роды начинаются позже установленного срока.

Вот почему важно контролировать состоянием плода. Поэтому на последних неделях беременности следует посещать врача несколько раз в неделю.

При возникновении первых симптомов перенашивания беременности — снижении двигательной активности плода и уменьшении объема околоплодных вод — показана госпитализация.

Роды

Еще одна радостная новость — третьи роды зачастую проходят гораздо быстрее (до четырех часов). При третьих родах практически отсутствуют травмы промежности. Гораздо легче протекает период лактации, поскольку молочные ходы открыты». Тем не менее, при третьих родах бывают такие осложнения, как стремительные роды, кровотечения.обострение различных хронических недугов.

Третьи роды

Слабость родовой деятельности

Изначально родовой процесс проходит весьма активно, а потом его скорость резко снижается. Это может происходить из-за перерастянутости брюшной стенки, если плод крупный или большого количества подкожно-жировой клетчатки. В такой ситуации понадобится срочное назначение медицинских препаратов.

Кроме того, появиться трудности с отделением последа из-за пониженного тонуса стенок матки. К тому же воспалительных процессов на стенке матки плацента может слишком плотно прикрепляться либо неполностью отделяться.

Послеродовый период

В послеродовом периоде возможны массивные кровотечения и вялость матки (гипотония), на фоне которых может развиться воспалительный процесс внутренней оболочки матки (эндомиометрит) из-за снижения сократительной способности матки в послеродовом периоде возможны массивные кровотечения и вялость матки (гипотония), на фоне которых может развиться воспалительный процесс внутренней оболочки матки (эндомиометрит). Поэтому в послеродовой период при третьей беременности назначают сокращающие препараты, а перед самой выпиской из роддома делают контрольное УЗИ.

Новорожденный

Конечно, третьи роды — это весьма нелегкое испытание. Однако благодаря предыдущему опыту вынашивания и рождения детей женщина уверенно пройдет процесс родов и довольно быстро восстановится в послеродовой период.


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (3)

Ната

Жду, третьего малыша очень хочу дочь, так как уже есть два сына погодки, и сново будет погодка, не согласна с статьей на счет токсикоза и планирования! У меня ужасный токсикоз, и мы не планировали, забеременить не должна была, так как до месячных оставалась неделя, а я забеременела! Буду рожать, всем удачи и легких родов!)))

14 июня 2016 15:38

Олеся

А мы планировали но не получалось) а сейчас перестали планировать и получилось)) первые погодки 3 и 2 года мальчик и девочка))) только вот везде пишут про третьи роды после 35, а мне будет 21 когда появится малыш)))

11 июля 2016 16:54

Виктория

Это все же индивидуально. Есть риски, а может будет наоборот ребёнок здоровее предыдущих. Планируем третьего как раз когда мне стукнет 32-35... Мужу на тот момент будет 42-45)))

22 октября 2016 21:09


Оставить комментарий