Задержка внутриутробного развития плода



Бывает, что в анамнезе у женщины в период вынашивания малыша стоит такая запись – ЗВУР (задержка внутриутробного развития). Конечно, будущую маму это пугает, ведь она хорошо при этом понимает, что со здоровьем ее малыша не все ладно. Подобный диагноз врач ставит на основании многочисленных исследований (ультразвукового, лабораторных анализов, результатов измерений живота мамы и состояния матки, и так далее).

Задержка внутриутробного развития плода

Опасно ли такое заключение и что скрывается под этим диагнозом, стоит ли впадать в панику и что делать, если врач записывает в карту беременности ЗВУР? Об этом пойдет речь далее.

Определение ЗВУР

Задержка внутриутробного плодного развития по сути является патологией, при которой малышу для нормального роста не хватает кислородных молекул и питательных каких-либо компонентов. Причиной тому могут служить негативно воздействующие и внешние, и внутренние факторы.

Обычно данного рода врачебное заключение выносится после ультразвукового сканирования малыша внутри материнской утробы, и когда у ребенка отмечается снижение на 10% и более роста в отношении срока беременности или же к моменту родоразрешения.

Проще говоря, ЗВУР записывается в карту тогда, когда малыш выглядит несколько меньше, чем того требуют общепринятые нормы на тот или иной срок беременности.

Статистика ЗВУР

Согласно статистическим данным и в зависимости от региона, ежегодно регистрируется примерно от 5 до 18% беременных с задержкой плодного развития внутри материнской утробы. Кроме того, до 20% от этого количества рождается мертвых деток, из-за развития патологий, непосредственно связанных с ЗВУР.

А у рожденных живых деток, у которых во время вынашивания диагностировали данное состояние в 8 раз повышен уровень риска развития осложнений здоровья, в сравнении со здоровыми детками.

Среди рожденных с отставанием в развитии младенцев отмечается примерно у 50% какое-либо острое или хроническое инфекционное заболевание.

Также было выявлено и установлено, что диагноз ЗВУР находится в прямой зависимости от длительности и непосредственного воздействия вредных факторов на материнский организм, и косвенно – на развивающийся эмбрион.

Приведенные цифры превышают практически в половину данные, которые были собраны пару десятилетий назад. Объясняется это общим ухудшением состояния здоровья женщин на планете.

Схема формирования диагноза ЗВУР

Каким образом у ребенка возникает отставание в развитии во внутриутробном состоянии и на основании чего ставится диагноз ЗВУР?

Схема формирования диагноза ЗВУР

Прежде всего необходимо обратить пристальное внимание на состояние плаценты – важнейший для плода орган, поскольку именно через нее малыш в материнском чреве получает питание и насыщается кислородом. Формируется плацента исключительно во время беременности.

Через плаценту собственно, и происходит в двух взаимообратных направлениях сообщение между будущей мамой и ее малышом. Кроме того, плацента не дает смешиваться крови ребенка и матери, а еще она надежно защищает ребенка от проникновения к его организму инфекций и вредоносных бактерий.

Но, существует и такая патология, как фетоплацентарная недостаточность. При этом плацента не справляется полностью со своими функциями, плод получает недостаточное количество кислорода и питательных веществ, и соответственно, замедляется процесс его роста и формирования тканей органов и систем, а также прибавления массы тела.

При ультразвуковом сканировании ребенка и плаценты, выявляя плодную гипотрофию, врач и выносит вердикт – ЗВУР.

Он, этот диагноз, не является указанием на определенное заболевание. Его скорее можно назвать характеристикой плодного состояния, осложняющего течение беременности, и возникающее при наличии и под воздействием самых разных негативным факторов.

Чем опасен данный диагноз для ребенка?

Нельзя забывать, безусловно, и об опасности, которую все же несет в себе данный диагноз. Задержка в плодном развитии может привести к весьма печальным последствиям. Хотя это случается редко, но все же высока вероятность того, что ребенок родится с серьезными патологиями и проблемами, связанными с центральной нервной системой (именно эта система детского организма является проявляет всегда наибольшую чувствительность в гипоксии – кислородному голоданию).

Наиболее легкими могут считаться осложнения ЗВУР такие, как частые простуды в период после рождения и в первые два года после того (то есть, сниженный иммунитет), плохая адаптация младенца к условиям жизни вне материнской утробы.

Задержка в плодном развитии может являться и одной из составляющих таких аномалий и патологий, которые непосредственно связаны с генами и хромосомами. Естественным в этом случае будет являться то, что при наличии дефектов плод развивается медленно.

Чтобы всего этого избежать очень важно, чтобы при установленном ЗВУР-диагнозе женщина своевременно проходила все назначенные исследования (в том числе лабораторные анализы). Только тогда врач сможет своевременно определить начало патологий и скорректировать их, чтобы ребенок родился с максимально возможным уровнем здоровья.

ЗВУР: основные причины

Факторов, негативно воздействующих на плод, которые и являются предпосылками к затормаживанию его роста и развития, достаточно обширный список. Все их принято подразделять или классифицировать на три группы:

  • Материнские риски;
  • Риски, которые непосредственно связаны с плацентарными патологиями, маточными, гормональными или в целом с репродуктивной системой;
  • Плодные риски.

К материнским рискам относятся такие проблемы, как:

  • Возраст будущей матери находится в пределах между 13 и 17 годами.
  • Поздняя беременность (от 35 лет и выше, в этом возрасте влияющим фактором является накопленный груз соматических патологий и мутаций).
  • Когда социально-экономический статус женщины находится на низшем уровне (при этом отмечается недостаток и не качественность питания, невозможность купить нужные лекарства, и так далее).
  • Расовые и этнические особенности женщины.
  • Если мать и отец являются родственниками.
  • Вредные привычки у матери.
  • Особенности конституционного характера женщины (худощавость, низкорослость, наследственность).

Хронические заболевания матери, нетрадиционные системы питания (вегетарианство, частые строгие посты, строгие и жесткие диеты), экстрагенитальные заболевания (хронические болезни мочеполовой системы, артериальная гипертензия, заболевания кровеносной и кроветворной системы, и прочие), лекарственная или наркотическая зависимости, заболевания гинекологического характера (аномальное строение матки, нарушения менструального цикла, первичное бесплодие) – все это факторы риска, наличие которых поднимает уровень вероятности возникновения при беременности у плода задержки развития.

К плодным рискам относятся таковые:

  • Заболевания с наследственной природой, генетического характера, хромосомные аномалии.
  • Пороки развития почек, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
  • Пороки развития нервной трубки.
  • Внутриутробные инфекции.
  • Многоплодие (в этом случае нередким является данный диагноз, поскольку отмечается синдром обкрадывания одного плода другим).

Плацентарные патологии в ЗВУР-генез

Одной из основных причин, когда развивается задержка плодного развития, является патологии при формировании плаценты и в строении матки. К таковым относятся:

  • Двурогая, седловидная или матка с перегородками.
  • Миома матки и прочие опухоли.
  • Порочное строение плаценты.
  • Порочное строение пуповины.
  • Плацентарные инфаркты (в ее толще).
  • Кальцинаты плацентарные.
  • Отслойка плаценты с кровотечениями и местными кровоизлияниями, образующими гематомы.

Негативными факторами из этой группы так же являются анемия, угроза выкидыша, несовместимость групп крови и резус-факторов.

В общем, любой из вышеперечисленных факторов ведет к кислородному и питательному голоданию плода внутри материнской утробы, и соответственно, к задержке его развития там.

Классификация ЗВУР

Задержка внутриутробного плодного развития в медицинской практике подразделяют на два вида: первичная задержка и вторичная.

Первый вид этого состояния диагностируется от начала, то есть на ранних сроках беременности, и как правило, главными его причинами являются плохое питание матери, вредные привычки, лекарственное влияние. Уже с первых же ультразвуковых исследований беременности становится видно и понятно заторможенность роста и развития эмбриона.

Формирование первичной ЗВУР изначально обосновывается кислородным и питательным дефицитом. Более того, в этой форме задержка развития часто имеет тяжелые последствия.

Вторичная форма ЗВУР определяется уже на 13-ти недельном сроке беременности. Предпосылкой для развития этого состояния, как правило, являются материнские болезни, гестозы, анемии в тяжелой форме или же патологии плацентарного характера.

Степени развития ЗВУР

Степени развития ЗВУР

Степеней развития ЗВУР определяется обычно три – первая (определяется отставанием в росте организма младенца на 2-3 недели), вторая (при задержке в развитии на месяц) и третья, самая тяжелая (когда ребенок отстает в развитии более, чем на 5 недель).

Классификация ЗВУР по результату УЗИ

Согласно данным ультразвукового исследования ЗВУР можно подразделять на симметричную и ассиметричную формы. Для каждой из них характерны индивидуальные особенности течения.

Симметричная форма данного состояния плода является типичной для пропорциональной задержки роста и веса. И связана она, как правило, с аномалиями хромосомными и плохой наследственностью, внутриутробной инфекцией (цитомегаловирус, герпес, краснуха) и плодными пороками головного мозга (фенилкетонурия, синдром Дауна).

Причиной таких пороков бывают вредные привычки матери, или ее регулярные диеты, голодание, нелеченые хронические заболевания, наркотическая зависимость. Кроме того, причиной симметричной ЗВУР могут служить и такие хронические патологии будущей матери, как дыхательная недостаточность, разного рода тяжелые легочные и бронхиальные заболевания, астма, пороки сердца.

Выявляет эта форма ЗВУР не ранее, чем на 15-17 неделях беременности, после повторного ультразвукового исследования и дополнительных скринингов плода.

Асимметричная форма состояния отставания в задержке развития своей клинической картиной являет неравномерный процесс замедления роста разных органов и систем. Например, обычно головка в этом случае у плода развивается быстрее и соответствует своими размерами возрасту, а вот тело отстает в росте и наборе веса, или отстают в развитии органы грудной клетки и брюшины, а головка при этом соответствует размерам сроку беременности.

Обычно это выявляется уже на 30-й неделе беременности. Врачи связывают данную патологию с материнским патологическим строением матки и в целом половой системы или наличием гестозов, диабета, многоплодной беременности.

Данная форма ЗВУР достаточно легко поддается коррекции, если, конечно, ее своевременно выявляют и принимают соответствующие меры.

Если у младенца выявляется смешанная форма (оба вида) ЗВУР, то прогноз бывает в большинстве случаев неблагоприятный и оканчивается мертворождением.

Методы диагностики ЗВУР

Уже по результатам визуального и гинекологического осмотра врач может заподозрить наличие отставания в развитии плода. Как правило поводом к этим подозрениям является плохая динамика изменения размеров матки и живота в окружности в согласии по неделям.

Методы диагностики ЗВУР

Уже с 15-й недели матки начинают, а вернее ее дно начинают измерять по сантиметрам, и если прирост не соответствует нормам по сроку беременности, женщине назначается проведение дополнительных анализов и исследований (УЗИ).

Именно на ультразвуковом исследовании наиболее снимаются наиболее точные измерения. Также наряду с УЗИ проводится анализ семейного анамнеза, оцениваются наследственные факторы, исключаются различные пороки.

В итоге для подтверждения или полного устранения подозрений на ЗВУР назначается доплерометрия плода, плаценты, чтобы оценить состояние процесса в ней кровообращения.

Инструментальная диагностика ЗВУР

Для диагностирования отставания в развитии плода обычно достаточно ультразвукового исследования. Но, чтобы определить патологию, повлекшую за собой данное состояние, должны быть применены  и другие инструментальные методы.

Проводится доплеровское исследование, которое указывает на проблемный кровоток в пуповинных и плацентарных сосудах, а так же поможет установить степень тяжести состояния отставания развития.

Чтобы оценить степень поражения плаценты проводится определение уровня ее гомонов в материнской крови (плацентарного лактогена, уровня щелочной фосфатазы, и так далее).

Для оценки уровня самочувствия плода проводится кардиотокография, при которой также определяется сердечный ритм малыша, реакция на состояние тонуса матки, частота и сила шевелений. По этим показателям определяется уровень достаточности питания и объем кислорода, поступающего через плаценту к плоду, необходимого для нормального развития и роста.

Как определить ЗВУР в домашних условиях

Есть признаки, которые дают будущей маме возможность самостоятельно заподозрить запоздалое развитие своего плода, и быстро обратиться с проблемой к врачу. Как правило, при своевременном начале корректирующих медицинских действий такую патологию как ЗВУР можно обратить и вылечить.

Во-первых, шевеления плода. По движениям своего ребенка в утробе всегда можно догадаться о его состоянии. При значительных и стойких снижениях активности малыша, а так же при снижении уровня силы его шевелений уже можно догадываться, что ему не хватает питания и кислорода.

Согласно нормам на 32 неделе беременности плод должен совершать до 100 шевелений за 12 часов. Ближе к родам, эта цифра уменьшается (ведь ребенок растет и ему становится тесно и неудобно часто переворачиваться и шевелиться) до 50 движений за 12 часов.

Когда можно заподозрить гипоксию и общее ухудшение состояния ребенка, ведущее к ЗВУР – это когда за 12 часов мама насчитывает не более 20 шевелений. И эти шевеления носят неактивный характер, слегка уловимые и короткие.

Как определить ЗВУР в домашних условиях

Стоит знать, что подсчет шевелений ведется в одно и тоже время ежедневно, таким образом можно вычислить и режим малыша – когда он спит, а когда бодрствует.

При полном отсутствии шевелений важно срочно обращаться в медучреждение за помощью и дополнительным обследованием.

Увеличение размеров матки – еще один признак, при котором можно заподозрить ЗВУР. Высота состояния дна матки должна соответствовать сроку беременности. Растет малыш, увеличивается срок, вместе с этим и увеличивается высота маточного дна, и округляется животик мамы. На каждом приему у врача эти показатели фиксируются в карте женщины. При отсутствии динамики роста матки можно делать выводы, что плод отстает в развитии.

Лечение ЗВУР

Лечение ЗВУР основной своей задачей имеет нормализовать процессы обмена в организме плода и поддержать его жизненные функции. Но нельзя никогда думать, что главная задача лечения отставания в развитии сводится к «откармливанию» ребенка.

Чтобы устранить плодную гипертрофию применяются медикаменты, которые назначаются с учетом индивидуальных особенностей и причин ЗВУР. А эффективность лечения напрямую зависит от того, насколько своевременно начата терапия.

Применяются токолитические препараты, способные расслаблять матку, лекарства с сосудорасширяющим эффектом, для увеличения объема кровотока через матку и плаценту.

Кроме того, назначаются капельницы (внутривенные инфузии) с растворами, так называемых кровезаменителей, для снижения уровня вязкости материнской крови и облегчения ее прохождения по венам и сосудам.

В обязательном порядке назначаются для приема определенные витамины, которые участвуют активно в построении тканей и органов ребенка, и в процессе его гормонального и ферментного синтеза.

Для увеличения объема кислорода, поступающего к плоду, применяются медицинский озон, гипербарическая оксигенация, и прочие процедуры.

Будущей маме назначается соблюдение режима в обязательном порядке, при котором в постели она должна проводить не менее 6 часов днем, причем в положении на боку.

Эффективность данных терапевтических мероприятий контролируется с помощью регулярного (каждые 14 дней) ультразвукового исследования.

Профилактика ЗВУР

К профилактическим мерам, предотвращающим и предупреждающим развитие состояния ЗВУР, относятся:

  • Отказ от абортирования.
  • Отказ от курения и употребления алкоголя.
  • Отказ от чрезмерного применения лекарств, наркотических средств.
  • Своевременная терапия инфекционных заболеваний (лучше всего до наступления беременности).
  • Прием поливитаминных средств для беременных.

Возможные осложнения

Обычно, детки, перенесшие во внутриутробном состоянии задержку развития и роста, при надлежащем уходе в период сразу после рождения, уже двум годам жизни полностью догоняют своих сверстников.

Возможные осложнения

Наиболее сложными и бывают именно эти первые два года. В дальнейшем, к осложнениям этого состояния можно отнести иногда возникающие проблемы с концентрацией внимания, памятью, усидчивостью. Но при должной медицинской реабилитации практически всегда удается преодолеть малышу все эти трудности и последствия.


Рейтинг:

Оценка 5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий