Почему бесплодие рассматривается прежде всего как женская проблема?



Ученая-психолог Либерти Барнс (Liberty Barnes), работающая на кафедре психологии Кембриджского университета (University of Cambridge), говорит, что в западной культуре воспроизведение потомства считается женской работой. Эта работа включает в себя все, начиная от зачатия и беременности, до родов и грудного вскармливания.

Почему бесплодие рассматривается прежде всего как женская проблема

Доктор Барнс обращает особое внимание на тот факт, что группы поддержки бесплодных семей, онлайн чат-группы, книги, сайты и блоги, существующие на эту тему, функционируют обычно под руководством женщин, написаны женщинами и ориентированы на женщин. Когда обсуждаются проблемы бесплодия, мужчины обычно выпадают из нашего коллективного сознания и социального диалога. Но насколько справедливо утверждение, что бесплодие – женская проблема? На самом ли деле это так, или же существуют все основания обратить больше внимания на мужское бесплодие?

Мифы и правда о бесплодии

Интернет-изданиеMedicalNewsToday рассказывает о научной работе ученых по изучению бесплодия, которое длилось более семи лет и результаты которого показали, что почти в половине случаев семейного бесплодия виноваты мужчины. Поэтому люди должны больше знать о мужском бесплодии. В течение последних семи лет доктор Барнс проводила исследования в клиниках репродуктивной медицины, изучая тему бесплодия супружеских пар по вине мужчин. Эти исследования привели к созданию и публикации книги «Замысел мужественности: мужское бесплодие, медицина и самосознание» (Conceiving Masculinity: Male Infertility, Medicine and Identity).

Но что же доктор Барнс говорит об отношении общества к мужскому бесплодию? На самом ли деле бесплодие, в первую очередь, рассматривается как женская проблема?

Диана Цумминс (Diana Cummins) из Национальной ассоциации бесплодия США (National Infertility Association) говорит, что, к сожалению, миф о том, что бесплодие – это женская проблема, очень широко распространен. Чаще всего именно женщины, независимо от причины бесплодия, проходят большую часть медицинского тестирования и процедур, и это заставляет людей верить, что бесплодие касается исключительно женщин.

Цумминс также добавляет, что женщины чаще говорят о своей борьбе с бесплодием и ищут эмоциональную поддержку, даже если проблема заключается в их партнере. Все это создает впечатление, что бесплодие оказывает влияние только на женщин.

Мужское бесплодие: факты

В соответствии с данными, предоставленными Американским обществом репродуктивной медицины (American Society of Reproductive Medicine), в 40 % бесплодия семейных пар основная причина кроется в бесплодии мужчины.

  • Мужское бесплодие в основном вызвано аномалиями сперматозоидов, такими как низкая выработка спермы, неправильная форма или неподвижность сперматозоидов или блокировка путей, которая препятствует прохождению спермы.
  • Такие нарушения могут быть вызваны многочисленными заболеваниями, в том числе проблемой с эякуляцией, инфекциями, варикоцеле (отек вен яичек), неопущением яичек, проблемой с эрекцией и целиакией.
  • Экологические факторы, например, воздействие промышленных химических веществ или радиации, также могут уменьшить функцию спермы и ее производство.
  • Недавние исследования также показали, что химические вещества, содержащиеся в зубной пасте и в солнцезащитных кремах, также могут препятствовать нормальному производству спермы.
  • К мужскому бесплодию также могут привести здоровье и факторы образа жизни, в том числе курение и эмоциональный стресс. Исследование, отчет о котором был опубликован в 2013 году в «Британском журнале спортивной медицины» (British Journal of Sports Medicine), убедительно продемонстрировало связь сидячего образа жизни с ухудшением качества спермы, а другие исследования обнаружили, что питание с высоким содержанием жиров может негативно сказаться на качестве и на концентрации спермы.

Что может угрожать маскулинности?

Конечно, главный признак мужского бесплодия – неспособность зачать ребенка. Но в отличие от многих других заболеваний, мужское бесплодие часто не имеет явных признаков или симптомов.

Это означает, что, если пара имеет проблемы с зачатием, оба половых партнера должны быть оценены на вероятность бесплодия, для того чтобы определить источник проблемы. Это начинается с разговора с врачом, обычно с урологом, который затем будет проводить основные обследования и экспертизы.

Как мужчин, так и женщин пугает даже сама мысль о разговоре с врачом по поводу бесплодия. Естественно, каждый из партнеров может чувствовать смущение, снижение самооценки и, возможно, даже вину. Кори Уилан (Corey Whelan), руководитель программ в Американской ассоциации фертильности (American Fertility Association), говорит, что мужчины, как правило, также чувствуют себя виноватыми, что их жены должны пройти курс лечения от бесплодия, даже если причина кроется в нем самом.

Что может угрожать маскулинности

Но, как считают некоторые ученые, оказывается, мужчины могут испытывать дополнительное беспокойство. Многие эксперты по рождаемости, в том числе Сьюзан Сиенан (Susan Seenan), исполнительный директор Сообщества бесплодия Великобритании (Infertility Network UK), считает, что многие мужчины рассматривают бесплодие как угрозу своей мужественности, и тот факт, что они не могут сами исправить эту проблему, часто означает, что они вообще не будут обсуждать это вопрос.

Тем не менее, доктор Барнс говорит, что во время проведения своего исследования она обнаружила, что мужчины, которые были на приеме у врача по поводу бесплодия, говорят, что они не чувствуют, что бесплодность влияет на их чувство мужественности, но они считают, что другие люди думают о них как о кастрированных.

Доктор Барнс объясняет, что когда мужчины понимают, что во многих культурах мужское бесплодие считается признаком немужественности, они тщательно продумывают свой конкретный диагноз и могут разобраться в этом с точки зрения сохранения своего чувства мужественности. Неправильное представление других людей о мужском бесплодии заставляет мужчин ставить на этой теме «табу».

Обычно ученые исходят из того, что бесплодные мужчины испытывают глубокое страдание, но правда состоит в том, что мужское бесплодие заставляет всех чувствовать себя некомфортно. Врачи, жены, семьи, средства массовой информации и окружающие их люди вынуждены защитить мужчин от кризиса маскулинности, такого как мужское бесплодие.

Мужское репродуктивное здоровье так и остается непонятым

Доктор Цумминс считает, что не только чувство смущения или потенциальная угроза мужественности могут удерживать мужчин от разговоров о бесплодии. Для мужчин именно отсутствие у окружающих понимания причин мужского бесплодия усложняет проблему и мешает вести этот разговор открыто. Нехватка сведений определенно влияет на мужскую реакцию в ответ на такой диагноз, как бесплодие.

Доктор Барнс считает, что широкая публика, без сомнения, понимает, что мужское бесплодие существует. Тем не менее, мало кто догадывается, что это бывает так же часто, как и женское бесплодие. Большинство людей знает, что мужское бесплодие может быть оценено путем проведения анализа спермы. Но многие люди не знают, что есть специалисты, которые сосредоточены именно на мужском бесплодии.

Мужское репродуктивное здоровье так и остается непонятым

Действительно, существует ряд тестов, которые могут обнаружить мужское бесплодие. Анализ сперматозоидов и семенной жидкости проводит специалист, оценивающий количество сперматозоидов в образце спермы, а также форму (морфологию) и движение (подвижность) сперматозоидов. Если обнаружены какие-либо нарушения, будут необходимы дальнейшие исследования.

Другие тесты для выявления мужского бесплодия включают оценку гормонов, генетическое тестирование и медицинский осмотр, который, как правило, выявляет варикоцеле.

Какие процедуры доступны при мужском бесплодии?

Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) предполагают получение спермы либо через нормальную эякуляцию, либо путем хирургического извлечения. Полученная сперма либо вводится в женские половые пути, либо используется для экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

В случае гормональных проблем может быть проведена заместительная гормональная терапия, которая может обратить бесплодие вспять, а прием антибиотиков может вылечить инфекцию половых путей.

Варикоцеле иногда может быть устранено хирургическим путем, а если бесплодие вызвано эректильной дисфункцией или преждевременной эякуляцией, существуют эффективные доступные лекарства.

Но, конечно же, как и при женском бесплодии, не все процедуры работают. В случае женского бесплодия существует множество медицинских исследований, которые рассматривали различные вариаты решения таких проблем.

В прошлом году интернет-издание MedicalNewsToday рассказывало о новом исследовании, которое изучало новую технику ЭКО, способную увеличить частоту наступления беременности на 20 % . Другое исследование, которое было опубликовано в журнале «Труды национальной академии наук» (National Academy of Sciences), сообщало о новом методе, чтобы вызывает рост яйцеклетки у бесплодных женщин.

Исследования мужского бесплодия отстают

Но столько ли было ли вложено усилий в исследования мужского бесплодия? По мнению доктора Барнс, усилия по исследованию мужского бесплодия были гораздо меньшими.

Исследования мужского бесплодия отстают

Доктор Барнс говорит, что сейчас проводятся удивительные исследования в области мужской репродуктивной науки. К сожалению, историческая ориентация на женский организм означает, что исследование мужского бесплодия отставало. Мы унаследовали медицинскую систему и медицинские технологии, которые сосредоточены в основном на женщинах.

Барнс считает, что медицинское сообщество должно сделать некоторые основные изменения для того, чтобы уделить больше внимания лечению мужского бесплодия. Исследователь отмечает, что для лечения женского бесплодия существует четко определенная медицинская специальность, но для лечения мужского бесплодия все далеко не так хорошо организовано.

В результате этого мужчины не всегда знают, где найти соответствующие каналы, чтобы получить помощь в борьбе с их бесплодием. Некоторые мужчины рады подвергаться процедуре ЭКО каждый раз, когда они хотят ребенка, но другим очень бы хотелось, чтобы их проблемы с фертильностью были преодолены, чтобы они сами могли оплодотворить свою партнершу. Эти мужчины считают, что медицинская система очень разочаровывает и невнимательна к их потребностям.

Тем не менее, доктор Сиенан считает, что сейчас уже есть серьезные достижения в области исследований и лечения как мужского, так и женского бесплодия. Исследования продолжаются, и будущие поколения могут достичь дальнейшего прогресса, хотя и сейчас ученые стараются предотвратить проблемы с фертильностью, чтобы в будущем как можно меньшее количество людей страдали от этого.

Но есть один момент, с которым согласны все специалисты в области фертильности: необходимо большее понимание того, что следует уделять внимание фертильности в целом. Доктор Цумминс считает, что как только это произойдет, станет возможным открытый разговор о мужском бесплодии.

Следует ли рассматривать бесплодие как общую проблему супружеских пар?

Доктор Барнс считает, что для того, чтобы рассматривать бесплодие как общую проблему супружеских пар, общество нуждается в разрушении связи между мужским бесплодием и мужественностью. Барнс считает, что те, кто оказывает влияние на общество, например, средства массовой информации, врачи и блоггеры, могут сделать разговор о мужском бесплодии более открытым.

Доктор Уилан соглашается с этим мнением, особенно в части того, что касается роли средств массовой информации в повышении осведомленности общества о мужском бесплодии. Пресса должна стать союзником специалистов в области мужского бесплодия и должна уделять меньше внимания историям о знаменитостях и больше говорить о повседневных проблемах людей.

Но может быть, мы уже на пути к большему вниманию к мужскому бесплодию? Возможно, уже начали рассматривать бесплодие как равноправный вопрос среди супружеских пар?

Доктор Барнс говорит, что в целом каждое поколение более открыто говорит о сексе и о размножении, чем предыдущее. Кроме того, мы видим, что с каждым поколением подходы к браку и к разделению труда более эгалитарные (равноправные), чем у предыдущего.
Доктор Барнс отмечает, что она заметила, что благодаря социальному прогрессу молодые люди легче признают и открыто обсуждают свои проблемы, касающиеся бесплодия, и стремятся к созданию командного подхода в семейном сосуществовании со своим партнером. Мнение доктора Барнс склоняется к тому, что наше общество продвигается к общей репродуктивной ответственности.

По материалам Medical News Today


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий