Абсцесс легкого

Описание

Под понятием абсцесс легкого подразумевается ограниченная полость, которая образуется при гнойном расплавлении легочной ткани. Основными возбудителями являются микроорганизмы, среди которых золотистый стафилококк, встречается чаще всего.

Абсцесс легкого

В связи с проникновением в легкие и бронхи посторонних тел, рвотных масс, слизи происходит в организме существенное снижение защитных функций: и общих, и местных. Подобное может случиться в бессознательном состоянии, после судорожного припадка и при алкогольном опьянении.

Абсцессу легкого способствуют инфекции, хронические заболевания, длительный прием цитостатиков, глюкокортикоидов и иммунодепрессантов, сбой работы дренажной функции бронхов.

Симптомы

Болезнь характеризуется двумя периодами:

  • первый, при котором происходит формирование абсцесса;
  • второй - непосредственно вскрытие самой гнойной полости.

При образовании гнойной полости в области грудной клетки фиксируются характерные боли, которые при дыхании и кашле имеют свойство усиливаться. Также отмечается сухой кашель, повышение температуры, одышка, лихорадка, иногда гектического типа.

Симптомы абсцесса легкого

Случается, что клинические проявления слабо выражены. Например, болей при алкоголизме, почти не отмечается, а температура довольно редко поднимается до субфебрильной.

С прогрессированием болезни возникают соответственно и симптомы интоксикации: общая слабость, потеря аппетита, головная боль, тошнота. Во время дыхания часть грудной клетки, которая имеет пораженное легкое - отстает, это выявляется при визуальном осмотре. Движение грудной клетки ассиметрично, если абсцесс легких имеет двусторонний характер.

В среднем первый этап абсцесса легкого длится от 7 до 10 дней, но встречается и затяжное течение, которое продолжается до 2-3 недель. Но, бывает, что развитие гнойной полости приобретает стремительный характер и уже спустя 2-3 дня происходит второй период болезни.

Симптомы абсцесса легкого

Второй период абсцесса легкого характеризуется вскрытием полости, а далее оттоком через бронх гнойного содержимого. На фоне лихорадки, совсем неожиданно, кашель становится влажным и происходит откашливание мокроты «полным ртом». За одни лишь сутки отходит гнойной мокроты до 1 литра и более, количество напрямую зависит от объема полости.

Признаки интоксикации и лихорадки после отхождения мокроты снижаются, улучшается самочувствие пациента, это подтверждают и анализы крови.

Не всегда можно определить четкие границы между периодами. В случае, если дренирующий бронх малого диаметра, то отхождение мокроты вполне может быть умеренным. Случается, основанием для возникновения абсцесса легкого может оказаться гнилостная микрофлора, тогда пребывание пациента в палате, из-за зловонного запаха мокроты, становится невозможным.

Диагностика

Напоминающие пневмонию симптомы и результаты осмотра не могут быть основанием для диагностирования врачом абсцесса легкого. Но, если эти симптомы наблюдаются у людей с заболеваниями нервной системы, прибывавшие по какой-либо причине в бессознательном состоянии, злоупотребляющие применением лекарств либо алкоголем, то это косвенные признаки абсцесса легкого.

Диагностика абсцесса легкого

Часто проявляется абсцесс легкого при рентгенологическом анализе грудной клетки. Правда, для уточнения диагноза, лучше воспользоваться компьютерной томографией (КТ) грудной клетки. При рентгенографии лёгких в начальной стадии выявляется массивное затемнение– в случае прорыва абсцесса.

Определить микроорганизм, который вызвал абсцесс, поможет анализ мокроты из легких.

Абсцесс можно заподозрить на основании физикального обследования, анамнеза и рентгена грудной клетки.

Анализы на анаэробную флору, как обычно, во многих лабораториях не делают. Анаэробная инфекция является причиной патологии, если мокрота гнилостная.

Для исключения злокачественного новообразования иногда назначают бронхоскопию.

Когда признаки анаэробной инфекции сводятся к минимуму, в этом случае подозреваются аэробная, микобактериальная или грибковая инфекции, и предпринимаются попытки распознать болезнетворный организм. Для этих целей помимо исследования мокроты, применяются бронхоскопические аспираты либо же оба образца.

Лабораторная диагностика

Диагностика абсцесса легкого

Применяют общий анализ крови, при котором выявляют палочкоядерный сдвиг, лейкоцитоз, значительное увеличение СОЭ, оксическая зернистость нейтрофилов.

При течении абсцесса хронического характера наблюдаются признаки анемии, рост СОЭ.

Общий анализ мочи: цилиндрурия, умеренная альбуминурия, микрогематурия.

При биохимическом анализе крови выявляется рост содержания сиаловых кислот, фибрина, серомукоида, гаптоглобина, а2- и у-глобулинов. Уменьшение уровня альбуминов - при хроническом течении абсцесса.

Применяется также общеклинический анализ мокроты, спирография, фибробронхоскопия.

Профилактика

Особой профилактики абсцесса легкого нет. В основном профилактика заключается в своевременном лечении инфекции дыхательных путей, пневмонии, а также предупреждение аспираций, преимущественно после операций и травм. Борьба с алкоголизмом также является важным звеном в снижении уровня заболеваемости.

Лечение

При лечении абсцесса легкого невозможно обойтись без антибиотиков. Данные препараты вводят внутримышечно, внутривенно либо же в продолжение нескольких недель, а то и месяцев, принимаются внутрь.

Лечение продолжается вплоть до полного исчезновения симптомов и до тех пор, пока не покажет рентгенологическое исследование грудной клетки, что пациент выздоровел.

Лечение абсцесса легкого

Пациент должен заниматься дыхательной гимнастикой и постоянно откашливаться, дабы облегчить отток содержимого абсцесса. Бронхоскопию назначают в случаях, если причина абсцесса - закупорка дыхательных путей. Данная процедура устранит сбой непроходимости.

Как правило, у 5% с данным недугом, абсцесс продолжает сохраняться. Тогда применяется дренирование с использованием трубки, которую вводят сквозь стенку грудной клетки.

В особо тяжелых случаях вынуждены прибегнуть к оперативному вмешательству. В этом случае удаляют доли, а порою и всего легкого. Смертность составляет - около 5%. Риск повышается с общей ослабленностью человека. Иммунная система нарушается, наблюдается злокачественная опухоль легких либо же сам абсцесс приобретает большие размеры.

Довольно редкое явление - гангрена лёгких. Выражается тяжелым течением, интоксикацией и откашливанием мокроты шоколадного цвета со зловонным запахом.

Антибиотики широкого действия назначают парантерально.

При выздоровлении пациента внутривенные антибиотики рекомендуется заменить пероральными.

Лечение абсцесса легкого

Постуральный дренаж и физиотерапию на грудную клетку, как правило, не рекомендуют. Данные процедуры могут способствовать прорыву инфекции в другие бронхи, тем самым, провоцируя острую обструкцию или инфекцию.

В случае, если пациент парализован, либо очень слаб, имеет дыхательную недостаточность, вполне возможно, что придется прибегнуть к отсасыванию секрета и трахеостомии.

В пульмонэктомии возникает необходимость при множественных абсцессах либо же известной своей устойчивостью к лекарственной терапии- гангрене легкого.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий