Отсутствие полового члена врожденное

Описание

Такая аномалия развития мужских половых органов как врожденное отсутствие (полное) полового члена – считается крайне редким пороком развития. Это патологическое состояние, при котором половой член новорожденного малыша совершенно отсутствует.

Отсутствие полового члена врожденное

При данной аномалии развития наружное отверстие имеющегося мочеиспускательного канала может выходить, либо где-то в области средней части промежности, либо же непосредственно в полость самой прямой кишки.

Подобная аномалия развития может формироваться как результат самых разных внешних причин ведущих к нарушению физиологически правильного (нормального) развития эмбриона в период закладки его наружных гениталий.

Медиками отдельно выделяется еще одна разновидность врожденной патологии, как отсутствие лишь головки полового члена. Отметим, что при такой патологии нередко может отмечаться и сильнейшее сужение наружу выходящего отверстия имеющегося мочеиспускательного канала.

Помимо этого при столь редкой аномалии развития как Афаллия мошонка малыша частенько также бывает недоразвита. Более того в некоторых случаях мошонка по своему внешнему виду вполне может напоминать большие половые губы. Конечно же, в таком случае могут возникать некоторые затруднения в определении пола малыша. Более того именно в таких ситуациях нередко новорожденному ребенку могут неправильно устанавливать пол.

Естественно часть новорожденных с таким дефектом развития относят исключительно к женскому полу. Более того и в дальнейшем такая ошибка может закрепляться родительским воспитанием.

Впоследствии отсут­ствие необходимых мужчине пещеристых тел в совокупности с неадекватной психосексуальной ориентацией, давае­мой воспитанием, может крайне затруднять проведение необходимой хирургической коррекции. И с точностью наоборот наличие хотя бы небольших остатков мужских пещеристых тел в совокупности с исключительно мужской психологической и сексуальной ориентацией позволяет медикам проводить желаемую коррекцию, полноценно создавать мужской половой член и совершенно правильно расположенный мочеиспускательный канал.

И, тем не менее, в некоторых наиболее сложных случаях такая аномалия развития может сопровождаться множественными иными пороками развития связанными с мочеполовой системой. К сожалению, в некоторых случаях совокупность таких аномалий зачастую может оказываться несовместимой с жизнью.

В любом случае после выявления патологии врожденного отсутствия пениса медикам необходимо четко определить имеются ли вообще у такого ребенка хоть какие-либо внутренние половые органы, а так же понять соответствует ли общий набор хромосом – женскому/мужскому набору.

Крайне важно своевременно выявлять или исключать возможное наличие каких-то сопутствующих аномалий связанных с развитием мочеполовой системы.

Симптомы

Как уже было сказано при врождённом отсутствии пениса (полового члена) при состоянии, называемом афаллия имеющийся мочеиспускательный канал может открываться наружу в самых разных местах. А именно в области промежности, а в некоторых случаях заметен непосредственно в просвете прямой кишки.

Как правило, у новорождённых с такой аномалией развития даже при внешнем невооруженном осмотре бывает крайне затруднительно верно определять половую принадлежность малыша.

В тех случаях, когда при последующих обследованиях уже повзрослевший ребёнок будет проявлять именно мужские поведенческие характеристики и особенности, а так же если у малыша будут обнаружены хотя бы зачатки мужских пещеристых тел, то, несомненно, такому пациенту будет необходима корректирующая операция. Естественно, что такие операции всегда направлены на формирование нормального пениса, конечно же, имеющего в себе полноценный мочеиспускательный канал.

К огромному сожалению как самостоятельное заболевание данная патология практически не встречается. В подавляющем большинстве случаев патология сопровождается и иными пороками развития, с соответствующей симптоматикой. Более того наличие сопутствующих аномалий часто делают невозможным нормальную жизнедеятельность такого новорожденного.

Диагностика

Для диагностики врожденного отсутствия полового члена у новорожденного подходят практически все традиционные методы (простой осмотр, и пальпация). Более того именно эти методики позволяют распознавать практически все врожденные заболевания связанные с половым членом.

Единственная сложность обычно состоит в правильном определении пола такого малыша. И для этого могут проводиться ультразвуковые исследования и пр.

Профилактика

Как правило, профилактические меры для избегания развития такой патологии как врожденное отсутствие полового члена ничем не отличаются от таковых позволяющих избежать иных аномалий внутриутробного развития.

Женщине планирующей беременность важно понимать, что половой член, а так же мошонкабудущего мальчика формируются исключительно под влиянием такого вещества как дигидротестостерон. Именно такой гормон обычно образуется непосредственно в клетках так называемого полового бугорка, а так же в губно-мошоночных складках из обычного тестостерона. Полноценное формирование и полового члена и той же мошонки плода полностью завершается приблизительно к 12-той максимум к 16-йнеделе нормального эмбриогенеза.

Данная врожденнаяаномалии мужского полового органа может возникать при развитии пороков развития плода непосредственно в утробе матери, а так же являться негативным результатом неверного распределения хромосом. Так же данная аномалия, равно как и все иные может быть обусловлена воздействием некоторых лекарственных препаратов и просто радиоактивного излучения. Так же данный порок может являться негативным следствием некоторых заболеваний зародыша.

Логично, что беременная женщина в период до 16-той недели беременности должна быть максимально осторожна с приемом лекарственных средств и избегать любого токсического воздействия.

Всем беременным женщинам настоятельно рекомендуется для профилактики аномалий развития эмбриона, полностью избегать любого ионизирующего излучения (а в частности мощных рентгеновских лучей). Женщине не следует принимать опасных для беременности лекарств, желательно полностью отказаться от таких вредных привычек как курение и употребление алкоголя.

И помните, только таким образом беременная женщина сможет избежать развития некоторых повреждений формирующегося плода и обезопасить себя и будущего малыша от факторов, способных впоследствии вызвать подобные врожденные аномалии.

Лечение

Вне всякого сомнения, лечение афаллии (если, аномалии развития совместимы с жизнью и если таковое проводится) может носить исключительно оперативный характер. Такое лечение заключается в создании пениса исключительно хирургическим путем и в последующем погружении в искусственно сформированный пенис имеющегося мочеиспускательного канала.

Конечно же, если это возможно проводится адекватное лечение (будь то оперативное или консервативное) всех сопутствующих аномалий развития (если, конечно же, таковые имеются). В любом случае адекватное лечение определяется общим характером и реальной степенью выраженности аномалий.

Обсуждение и отзывы

Имя

Ььвь

29 октября 2015 13:53


Оставить комментарий