Аденоиды

Описание

В идеале, аденоиды – это незаменимый компонент иммунной системы ребенка, без которого его сопротивляемость внешним раздражителям заметно снижается. Так, аденоидами называется лимфоидная ткань, окружающая носовую часть и глотку. Ее основная задача – поддерживать иммунитет, то есть защищать детский организм от патогенного воздействия вирусов и бактерий.

Аденоиды

Однако патологический процесс имеет место в том случае, когда происходит масштабное разрастание аденоидов, которые сосредотачивают в себе огромное количество микробов, вирусов и бактерий. Проще говоря, этот парный орган действует по принципу фильтра: пока он новый, качественно отбирает весь ненужный материал, а при его засорении основная функция заметно нарушается.

Процесс разрастания аденоидов постепенный, а имеет место исключительно в случае болезнетворных атак, например, при скарлатине, ангине, гриппе, ОРВИ и ОРЗ.

Как правило, защитная функция данного органа ощутима до 12 лет, а по достижению данного возраста лимфоидная ткань начинает заметно сокращаться в размерах, а уже после 20 лет наблюдается полная атрофия аденоидов.

Как правило, увеличение аденоидов имеет три стадии, от которых и зависит возможный клинический исход. Основополагающим фактором в данной клинической картине является размер таких структур, которые негативно отражаются на общем состоянии и присутствующей интенсивности заболевания:

  1. при первой степени увеличенные аденоиды захватывают верхнюю часть сошника;
  2. при второй степени уже поражено две трети сошника;
  3. третья степень характеризуется окончательным перекрытием сошника.

Этиология данного патологического состояния предельно проста, а обусловлено патологическое увеличение аденоидов хроническими поражениями верхних дыхательных путей, влекущие за собой застой крови в лимфе и в области носоглотки.

Соответственно, не до конца сформированная иммунная система ребенка и вовсе перестает функционировать, требуя немедленных лечебных мер.

Так или иначе, данная проблема должна находиться под контролем грамотного ЛОРа, а, как помнится, еже несколько лет назад засоренные аденоиды удаляли. Но как сегодня бороться с возникшей проблемой?

Симптомы

Как упоминалось выше, в современной отоларингологии имеется тристепени аденоидов, где каждой свойственна собственная клиническая картина:

  1. При первой степени пациент не испытывает каких-либо затруднений в дыхании на протяжении дня, однако ближе ко сну (особенно в горизонтальном положении) аденоиды начинают патологически увеличиваться. В результате этого пациент не может нормально дышать, а ему свойственна повышенная нервозность и раздражительность.
  2. При второй степени дыхание затруднено на протяжении всего дня, пациент храпит во время сна, дышит через рот и ощущает в горле присутствие инородного тела.
  3. При третьей степени малышу приходится дышать через полость рта, при этом вдыхая недостаточное количество кислорода. Кроме того, возможны серьезные осложнения со здоровьем, представленные хроническими поражениями верхних дыхательных путей.
Аденоиды симптомы 

Если же говорить об общей клинической картине, то основным симптомом, как уже стало ясно, считается затрудненное дыхание. Кроме того, на фоне кислородного голодания присутствуют головные боли, усталость после сна, пониженная активность и приступы головокружения. Также происходит окончательное подавление ЦНС.

Родители замечают, что рот пациента постоянно приоткрыт, что сигнализирует о недостаточности носового дыхания.

Они наблюдают беспричинные перемены в голосе своего чада, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, присутствие анемии, ночное недержание мочи, астматические приступы и невыносимый кашель. Температура тела может «добегать» до 39 градусов, а вот стабилизировать температурный режим весьма затруднительно.

Также тревожными признаками становится ушная боль, болезненность лимфатических узлов, рвота и прочие признаки диспепсии. Так или иначе, такие тревожные сигналы должны стать знаком, что очень важно незамедлительно обратиться к педиатру за консультацией.

Диагностика

При подозрении на увеличенные аденоиды рекомендуется в индивидуальном порядке обратиться к участковому педиатру, который после визуального осмотра даст направление на прием к узкому специалисту. Как правило, такой проблемой занимается отоларинголог, однако одного визита пациента недостаточно для постановки окончательного диагноза.

Первым делом врач методом пальпации ощущает патологическое увеличение этого парного органа, однако, чтобы подтвердить свои подозрения, направляет на заднюю риноскопию и рентген носоглотки.

Только по результатам этих инструментальных обследований можно окончательно разоблачить особенности присутствующего заболевания и назначить наиболее эффективную схему лечения, полностью соответствующую детскому возрасту.

Профилактика

Чтобы избавить ребенка от патологического увеличения аденоидов, крайне важно позаботиться о мерах профилактики. Если их тщательно соблюдать, то операции по удалению опухших миндалин и вовсе можно избежать.

  • Во-первых, желательно выполнять ежедневно дыхательную гимнастику, обогащая организм жизненно необходимым кислородом.
  • Во-вторых, при простуде и просто в целях профилактики важно регулярно промывать нос, предупреждая скопление слизи в носовых пазухах. Для этих целей можно применять солевой и йодовый раствор, а также отвары шалфея, зверобоя, ромашки, эвкалипта и календулы, согласно инструкции.
  • В-третьих, крайне важно своевременно лечить все формы ринита, препятствуя их хроническому течению в пораженном организме. Также желательно избегать инфекционных и простудных заболеваний.
  • В-четвертых, профилактический комплекс должен быть ударным, а включать все аспекты жизни пациента. Только так болезнь обойдет детский организм стороной, а в проведении операции и вовсе не возникнет острой необходимости.

Лечение

Как известно, дети чаще болеют увеличенными аденоидами, однако характерный недуг встречается и во взрослых организмах. Именно поэтому всем категориям пациентов крайне важно знать, как ударно бороться с этим диагнозом, чтобы как можно скорее добиться окончательного выздоровления.

Итак, болезнь, обнаруженная в детском организме, лечится операбельно, а суть такой операции – окончательно удалить этот засоренный парный орган. Выполняются хирургические манипуляции на второй или третьей стадии, однако сперва нужно устранить присутствующий патологический процесс. Если этого не сделать, то не исключены осложнения со здоровьем, и одно из них – повторное рецидивирование характерного недуга.

В тех клинических картинах, где диагностирована первая стадия заболевания, в операции попросту нет необходимости, а медикаментозная терапия является достаточно успешной и продуктивной.

В данном случае уместны назальные капли протаргол, физиопроцедуры и профилактический курс.

Когда увеличенные аденоиды преобладают во взрослых организмах, врачи не оставляют выбора пациенту и назначают проведение операции. В таком возрасте все хирургические манипуляции чреваты осложнениями, да и сама операция несколько отличается от операции юных пациентов. Кроме того, требуется продолжительный реабилитационный период, который позволяет вернуть взрослого больного в норму.

Однако на сегодняшний день имеется несколько прогрессивных методик, которые позволяют устранить возникшую проблему без дополнительной операции.

Как правило, такие методики пользуются огромной популярностью, однако также имеют свои достоинства и недостатки. В целом, клинический исход благоприятный, если болезнь обнаружить своевременно и желательно в детском возрасте.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий