Акромегалия

Описание

Акромегалия– это то патологическое состояние организма, при котором наблюдается укрупнение отдельных участков тела, спровоцированное повышенной выработкой гормона роста передней долей гипофиза. При данном заболевании наблюдается укрупнение черт лица, кистей и стоп, а также нарушение репродуктивной и половой функции, ранняя смертность от легочных, онкологических, сердечно-сосудистых патологий.

Акромегалия

Причины акромегалии могут быть разные, но зачастую связаны со следующими аномалиями:

  1. наличие злокачественных новообразований;
  2. присутствие в организме нейроинфекции;
  3. травмирование;
  4. полная или частичная интоксикация организма;
  5. синдром Розенталя-Клопфера;
  6. мутация генов.

Акромегалия 

Как правило, данному недугу чаще подвержены, как представители сильного пола, так и женщины в 30 – 50 летнем возрасте, а вот дети не страдают от этого заболевания. Важно знать, что акромегалия – болезнь хроническая, а протекает она в человеческом организме продолжительный период времени. Ввиду продолжительности патологического процесса в нынешней медицине выделяют следующие стадии акромегалии:

  1. преакромегалия сопровождается слабым течение патологии с невыраженными симптомами. Определить болезнь на этой стадии весьма проблематично, однако натолкнуть на подозрения должны КТ головного мозга и показатели уровня соматотропного гормона в крови.
  2. гипертрофическая стадия сопровождается очевидной симптоматикой, а является наиболее часто диагностируемой в современной медицинской практике.
  3. опухолевая стадия включает симптомы сдавления расположенных рядом отделов головного мозга.
  4. стадия кахексии сопровождается окончательным истощением акромегалии.

Благоприятность клинического исхода зависит от стадии диагностируемого заболевания, поэтому с постановкой диагноза медлить не рекомендуется.

Симптомы

Основным признаком данного заболевания становится изменение размеров отдельных частей тела, что в итоге обеспечивает отвратительный косметический дефект. Однако наряду с такими тревожными признаками прогрессирует повышенная утомляемость, общая слабость, приступы мигрени, боли в конечностях, головокружение и ломота в суставах. Мало того, наблюдается повышенный рост волос и сбой гормонального цикла, возобновить который весьма проблематично.

Симптомы акромегалии

При акромегалии происходит очевидное нарушение обмена веществ, которое нередко может закончиться прогрессированием сахарного диабета двух стадий. Также возникают серьезные проблемы в работе щитовидки, соответственно, заболевания эндокринной системы становятся основной жизненной проблемой.

Половое развитие у представителей сильного пола на фоне акромегалии может заметно замедляться после своего резкого всплеска, а у женщин развивается окончательное бесплодие и аменорея.

Так или иначе, патологический процесс начинается с аномального роста и формирования костей конечностей, грудной клетки и нижней челюсти, что способствует нарушению пропорций тела и внешним уродствам. Прогрессирует остеоартроз, мышечная слабость, острая нетерпимость физических нагрузок, систематические судороги, головные боли, частые приступы артериальной гипертензии, повышенная потливость в ночное время.

Симптомы акромегалии

Злокачественные опухоли гипофиза опасны для здоровья, а их воздействие на организм зависит от стадии патологического процесса. Самое удивительное, что на ранних сроках болезнь никак себя не проявляет, зато по мере своего усугубления не только негативно сказывается на качестве жизни, но и может составлять угрозу жизнедеятельности. Неожиданно наблюдается увеличение носа, губ, ушных раковин, костей конечности (преимущественно одной) грудной клетки, а также расширяются промежутки между ребрами.

В более запущенных клинических картинах нарушаются пропорции тела, появляется пространство между зубами нижней челюсти, прогрессирует пахидермия, развивается гипертрофия миокарда, а также наблюдается атрофия скелетной мускулатуры. Пациенты замечают ухудшение зрения, прогрессирует сахарный диабет и тиреотоксикоз.

Диагностика

Для того чтобы поставить окончательный диагноз, требуется сдать анализы, пройти полное клиническое обследование, а также не один раз посетить грамотного специалиста. Прежде всего, врач проводит визуальный осмотр пациента, изучает увеличенную часть тела и ее особенности, а после направляет на диагностирование.

Диагностика акромегалии

Основным методом диагностики является лабораторное исследование в крови уровня соматотропина, провокационные пробы и прочие анализы. Из клинических обследований требуется немедленное выполнение МРТ, которое позволяет определить степень злокачественного поражения гипофиза.

Дополнительно требуется проведение офтальмологического исследования, поскольку в патологию, как правило, вовлечены все зрительные нервы, что способствует ухудшению зрения. Также важен рентген черепа сразу в нескольких проекциях, а в более запущенных клинических картинах - магнитно-резонансная томография.

Для выявления степени тяжести целесообразно выполнить электромиографию и рентгенологическое исследование позвоночника, суставов, подробное исследование функции зрения. Только после такого комплексного подхода можно окончательно определиться с диагнозом и не медлить со схемой интенсивного лечения.

Профилактика

В характерной клинической картине сложно говорить о мерах профилактики, однако стоит избегать травмирования головы, своевременно лечить все инфекционные заболевания носоглотки. Если же болезнь акромегалия прогрессирует, то важно своевременно обратиться к врачу, чтобы обеспечить, тем самым, стойкий период ремиссии.

Лечение

Лечение в данной клинической картине сложное, а врачи рекомендуют немедленное хирургическое вмешательство, предусматривающее окончательное удаление опухоли гипофиза. Чтобы ускорить наступление терапевтического эффекта, обязательно требуется использование лучевой и химиотерапии.

Однако далеко не во всех клинических картинах такая операция оказывается успешной, а зависит это от размеров и расположения самой опухоли. Если выполнять хирургические манипуляции не возможности, то показаны к применению синтетические препараты, в частности, октреотид и ланреотид. Их задача – снизить концентрацию соматотропина до приемлемого показателя, но усиливают такое действие блокаторы рецепторов к гормону роста.

Особой популярностью в современной медицинской практике пользуется лучевой метод, который сочетается с немедленными методами хирургии. Так, наблюдается облучение области гипофиза, однако эффект такой терапии может наблюдаться спустя несколько лет после его проведения.

В любом случае, лечение акромегалии начинается с медикаментозной терапии и индивидуального назначения препаратов для подавления активности гормона роста. Это, прежде всего, аналоги соматостатина и агонисты дофамина, которые, согласно статистике, обеспечивают стойкий терапевтический эффект. Однако опять-таки дозировка и способ применения должны быть подобраны исключительно в индивидуальном порядке.

Так что при диагностировании акромегалии крайне важен комплексный подход, который сочетает в себе медикаментозную терапию и незамедлительное хирургическое вмешательства, а после курс лучевого облучения в целях незамедлительного восстановления организма и его былой жизнедеятельности. В целом, клинический исход вполне благоприятный, однако добиться исцеления, вернее – стойкого периода ремиссии, можно исключительно при четком следовании всех врачебных рекомендаций.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий