Актиномикоз молочных желез

Описание

Актиномикозом молочных желез является бактериальное заболевание, которое протекает в женском организме преимущественно в хронической форме, а обостряется уже во взрослом детородном возрасте.

Данный диагноз в медицинской практике встречается крайне редко по сравнению с другими воспалительными процессами молочных желез, однако при его диагностировании требуется немедленное лечение.

 Актиномикоз молочных желез

Грибковая природа актиномикоза, скорее, условная, поскольку основной возбудитель заболевания грибком вовсе не является, хотя симптоматика все-таки сходна. Если говорить об этиологии патологического процесса, то источником болезнетворной инфекции считаются лучистые грибки - актиномицеты, которые способны поражать, как одну, так и обе молочных железы.

В медицине выделяют два пути инфицирования – первичный и вторичный.

В первом случае бактериальные клетки в норме располагаются в ротовой полости, а в молочные железы проникают при механических повреждениях кожи груди, в частности, трещинах сосков или ссадинах характерной области.

Во втором случае развитие актиномикоза наблюдается, если первичный очаг патологии локализуется в других жизненно важных органах. Инфекция, стремительно поражая все на своем пути, сначала проникает в мягкие ткани, а после инфицирует и молочные железы. В случае масштабного воспалительного процесса вполне возможно распространение болезнетворной инфекции через лимфу и кровь.

Симптомы

После непосредственного инфицирования характерного участка актиномицетами наблюдается сильнейшая отечность и покраснение кожи, при этом она становится горячей, вызывая тревогу пациентки.

Спустя незначительный период времени происходит формирование молодых фибропластов, плазматических и ксантомных клеток, которые впоследствии способствуют появлению гранулемы – актиномикотического узелка. Уже такой очаг патологии является главным симптомом актиномикоза молочной железы.

 Актиномикоз молочных желез, симптомы

При отсутствии немедленной диагностики патологический процесс стремительно прогрессирует, а вокруг основного узла появляются дополнительные новообразования, несколько отличные по своей форме и размерам. Постепенно такие «узелки» сливаются воедино, а в данной зоне формируется опасный для здоровья инфильтрат с гнойными расплавлениями. Скопившийся гной распространяется на остальные ткани, а после вскрывается, формируя свищ.

Следует отметить, что таких гнойных очагов может быть несколько, соответственно, и свищей тоже. Как следствие, наблюдается масштабное разрастание соединительной ткани, что влечет за собой не только ее структурные изменения, но и обострение ряда серьезных заболеваний.

Первое, на что пациентка должна обратить свое внимание, так это небольшие уплотнения в области сосков, которые имеют отличительный от кожных покровов цвет. Вскоре появляется сильнейшая боль при пальпации, а после и вовсе при ее отсутствии. Скорейшее появление гнойников уже не оставляет сомнений, какое именно заболевание присутствует в женском организме.

После вскрытия гнойников появившиеся свищи приобретают фиолетовый оттенок, при этом очень быстро рубцуются. Однако окончательно устранить такие рубцы весьма затруднительно, а косметический дефект в области груди остается еще надолго. С консультацией к специалисту лучше всего обращаться при первых признаках заболевания, в противном случае положительная динамика не наблюдается.

Диагностика

При появлении тревожных симптомов пациентка должна в срочном порядке записаться на прием к маммологу.

Квалифицированный специалист при осмотре сразу же обнаружит присутствие инфильтративных очагов фиолетового оттенка, заживших свищей, из которых при сдавливании вытекает незначительное количество гноя.

В целом, сомнений относительно диагноза не возникает, однако врач также направляет на полное клиническое обследование. Так, микроскопия мазка и бактериологический посев позволяют выявить патогенные актиномицеты (их количество), которые и провоцируют характерное заболевание.

 Актиномикоз молочных желез, диагностика

Также в индивидуальном порядке показано выполнить УЗИ и МРТ обеих молочных желез, маммографию, КТ и ИФА (серологические методы). Такая щепетильность в диагностике позволяет отличить данное заболевание от сифилиса молочных желез, туберкулеза и хронического мастита. Только точно поставленный диагноз обеспечивает благоприятный исход интенсивной терапии, в противном случае ожидать улучшений бесполезно.

Профилактика

Любая женщина должна следить за состоянием молочных желез, а помимо ежедневного обследования груди рекомендуется позаботиться и о надежной профилактике. В данном случае желательно избегать механических повреждений и травмирования груди, например, трещин сосков, ушибов и ссадин молочных желез.

 Актиномикоз молочных желез, профилактика

Также важно своевременно тормозить течение воспалительных процессов в организме, заблаговременно лечить все болезни носоглотки, ротовой полости и легких.

Регулярное обследование у маммолога также является не лишним, поскольку позволяет исключить риск серьезных заболеваний и обеспечить уверенность в своем здоровье на полгода.

Лечение

В данной клинической картине возможно консервативное и оперативное лечение, однако выбор терапии зависит от клинической картины и особенностей организма пациентки. Если актиномикоз диагностирован на ранней стадии, то требуется комплексный подход к лечению.

Так, имеет место назначение следующих медицинских препаратов:

  1. антибиотики пенициллинового ряда;
  2. актинолизаты;
  3. иммуностимуляторы;
  4. витаминно-минеральные комплексы;
  5. физиотерапия.

 Актиномикоз молочных желез, лечение

Предложенная специалистом медикаментозная терапия может длиться и несколько месяцев, причем улучшения наступают только на втором месяце. Если же консервативное лечение на продолжении длительного периода времени оказалось неэффективным, либо наблюдается прогрессирование патологического процесса, имеют место хирургические манипуляции.

Цель операции – вскрыть и опорожнить гнойники, искоренить свищи после предварительной обработки свищевых ходов.

 Актиномикоз молочных желез, лечение

В запущенных клинических картинах лечащий врач назначает секторальную резекцию молочной железы или же мастэктомию с дальнейшей маммопластикой. Такие манипуляции проводятся исключительно под местной анестезией строго по показаниям, а после завершения операции показан длительный реабилитационный период.

Не исключено, что рубцы в области груди остаются до конца жизни, а окончательно избавиться от подобного косметического дефекта не предоставляется возможности.

Какая бы схема интенсивной терапии не была выбрана, важно понимать, что процесс выздоровления может затянуться и на несколько месяцев. Заболевание имеет хронический характер, поэтому периоды ремиссии сменяют сильнейшие рецидивы, которые могут длиться и несколько месяцев. Так что задача пациентки – совместными усилиями с врачом сократить число обострений к минимуму, чтобы не нарушать качество своей жизни.

В большинстве клинических картин наблюдается положительная динамика данного заболевания, однако продолжительное преобладание в организме патологического процесса негативно сказывается на общей работоспособности и жизненной активности характерной пациентки.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий