Алиментарный маразм

Описание

Сегодня много говорят о лишнем весе, влиянии его на наше здоровье, но вопросы алиметарной дистрофии практически не поднимают. Но, данный диагноз, отнюдь не редкость в наше время, тем более, на фоне все большего стремления иметь стройную фигуру. Этому желанию поддаются не только модели и артисты балета, но и треть населения Земли.

Дистрофия алиментарная

Намеренное неконтролируемое голодание, особо присущее больным с нервной анорексией, к тому же, несбалансированное питание, актуальное для модных диет – это и есть прямой путь к алиментарной дистрофии. Данный диагноз ставится тем пациентам, нехватка массы тела у которых - 20 % и более от установленной нормы либо, в случае, когда индекс массы тела существенно меньше 16.

Алиментарная дистрофия приводит к перестройке всех функций организма, в результате чего начинают страдать важные системы и органы, и каков же итог? А результат, надо сказать, довольно плачевный – кровоточат десны, выпадают волосы, сохнет кожа и слоятся ногти, появляются признаки поливитаминной недостаточности, довольно часто у женщин наблюдается аменорея – пропадание месячных.

Для алиментарной дистрофии присуще несколько этапов своего развития. И, первый эйфорический, при котором человек чувствует себя великолепно. Объемы, как правило, заметно уходят, на смену приходит красивая фигура, у человека естественно прекрасное настроение, отличная работоспособность и он совершенно не испытывает при этом чувство голода. Но, часто не разделяет грань между достаточным и возможным, и продолжает ограничивать себя в рационе питания.

Как итог – появление астенобулимического состояния, когда на фоне плохого самочувствия, как слабость, вялость, человек продолжает ограничивать себя в еде, несмотря на присутствие постоянного сильного голода. И, уже следующее состояние – астеноанорексическое, можно сказать критическое, когда человек не может есть, поскольку он сам приучил свой организм к режиму экономии и сами органы существенно сократились.

У женщин, например, исчезают месячные по причине сокращения яичников в 5 раз. Данный этап – прямая угроза жизни больного, если его не остановить, то последствия всегда печальны.

Дистрофия алиментарная

Без квалифицированного лечения продолжительность жизни - не более 3-5 лет со времени постановки диагноза, больные умирают, как обычно, от сердечно-сосудистой недостаточности или попутно присоединившейся инфекции. Если поставлен диагноз "алиментарная дистрофия" следует, как можно быстрее, обратиться к специалисту, а он уже, вероятнее всего, направит пациента в стационар.

Вообще, заболевание выявляется, чаще всего, в социально незащищенных и, естественно, малообеспеченных слоях населения. Развитию болезни предшествуют: снижение калорийности пищи, изменение пищевого рациона, особенно недостаточность белков, жиров, аминокислот, витаминов и жирных кислот.

Длительный недостаток питания приводит к гипопротеинемии, означающее патологическое снижение содержания в крови белка, дистрофические трансформации в различных тканях и органах, возникает полиэндокринная недостаточность, нарушается функционирование многих органов.

В стенке тракта пищеварительного и пищеварительных железах дистрофические изменения сопровождаются естественно прогрессирующими нарушениями их функций, тем самым, еще более усугубляя в организме изменения обмена веществ.

Существуют 3 стадии заболевания.

Стадия I отмечается снижением питания при возрастающем аппетите, поллакиурией, жаждой, стремлением к избыточному потреблению поваренной соли. Резкого ухудшения состояния больных не наблюдается.

Во II стадии на фоне резкого похудания наблюдается и ухудшение общего состояния больных, мышечная слабость, происходит снижение трудоспособности, наблюдаются на ногах гипопротеинемические отеки, понижается умеренно температура тела. У больных наблюдаются: поли- и поллакиурия, усиленный аппетит и жажда, серьезные изменения психики, начальные дистрофические трансформации в различных органах.

В III стадии возникает кахексия, когда уходит подкожная жировая клетчатка, апатия, атрофия мышц, довольно резкая слабость, при которой невозможно даже совершать самостоятельные движения, анемия, изменения выраженные психики, полигиповитаминоз, парестезии, признаки печеночной и сердечной недостаточности, мучительные запоры, бывают даже пролежни. Далее, на фоне всего перечисленного, прогрессирует выраженная гипотермия, ацидоз, гипотензия. Необходимы срочные меры, иначе может случиться голодная кома.

При III стадии заболевания, без оказания медицинской помощи, больной, как правило, либо медленно и мучительно умирает, либо гибнет из-за неспособности организма бороться с инфекционными болезнями (туберкулез, кишечные инфекции, пневмония) в течение суток. Также возникает риск внезапной смерти даже при небольшом физическом напряжении.

Симптомы

Обычно врач при постановке диагноза методом осмотра и опроса пациента опирается на следующие признаки:

Симптомы алиментарной дистрофии

  • прием пищи в сутки не чаще 2-3 раз;
  • за 1 прием количество пищи не превышает 100-150 грамм;
  • исключение из пищи, таких важных для организма продуктов, как крупы, мясо, молочные и другие необходимые продукты, с явным преобладанием в пищу углеводов, как конфеты, шоколад, мороженое;
  • наблюдается ломкость и потускнение волос;
  • ногти ломкие, истонченные, исчерченные;
  • учащенное мочеиспускание;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • сухая кожа, иногда наблюдается покраснение на ногах и руках в виде «носков» и «перчаток»;
  • язык гладкий, как-бы полированный, малинового цвета, с боковой его стороны видны следы зубов.

Диагностика

Недостаток массы тела, как правило, встречается при многих заболеваниях, в том числе, и онкологических, следовательно, необходимо обследование разностороннего характера, а также подробно собранный анамнез.

Профилактика

Лечение

При диагнозе «алиментарная дистрофия» самостоятельно восстановить массу тела невозможно, не навредив при этом организму.

Исключительно врач должен составить специальную диету, которая поспособствует прибавке в весе, при этом, совсем не перегружая сильно ослабленную систему пищеварения пациента.

Именно врач скорректирует больному пищевое поведение, назначит лекарственную терапию, в случае необходимости, парэнтеральное питание. Исключительно подобранное индивидуально комплексное лечение даст необходимые результаты.

В первые дни лечения необходимо соблюдение полного психического и физического покоя, полноценное и богатое белками и витаминами питание, с расширением диеты. Сразу же необходимы: введение внутривенное плазмы, витаминов, белковых гидролизатов.

Профилактика алиментарной дистрофии

При алиментарной дистрофии, которая произошла по причине нарушения проходимости верхних отделов тракта пищеварительного необходимо устранение причины или паллиативные операции. Проводится параллельно симптоматическая терапия: борьба с сердечно-сосудистой недостаточностью, ацидозом. Для этого показаны анаболические стероидные гормоны и мочегонные средства.

В случае голодной комы необходимо внутривенное введение раствора глюкозы, плазмы, кровезаменяющих препаратов, белковых гидролизатов, при судорогах - раствора хлорида кальция. Больного в этом случае необходимо постоянно и обязательно согревать. При выведении больного из комы ему показан сладкий горячий чай, далее дробное и частое кормление больного легко усваиваемой пищей.

Лечение должно носить комплексный характер, поскольку на фоне недоедания все функции организма нарушаются. Здесь необходимы консультации не только диетологов, но и психотерапевтов, психологов, физиотерапевтов. Больному показана и лечебная физкультура.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий