Алкогольный делирий

Описание

Прежде всего, следует понимать, что Алкогольный делирий, либо же состояние белой горячки алкогольной, является так называемым состоянием отмены алкогольных веществ с делирием. С латинского Delirium tremens — в буквальном смысле «трясущееся помрачение» — это так называемый металкогольный психоз,а если быть конкретнее — то это делирий, напрямую связанный с реальным злоупотреблением алкоголем.

Алкогольный делирий

Следует понимать, что алкогольный делирий может возникать как на II-ой, так и на III-ей стадии хронического алкоголизма, естественно в период полного прекращения пьянства. Алкогольный делирий выражается несознательным бредом, который бывает, обусловлен многочисленными зрительными, а так же слуховыми либо даже тактильными галлюцинациями. Состояние сопровождается ознобом, а иногда и значительным повышением температуры тела. При этом галлюцинации наиболее часто носят именно угрожающий характер, частенько они могут быть представлены в образах каких-то мелких и крайне опасных для человека существ (это могут быть различные насекомые, либо же черти). Наиболее часто Алкогольный делирий заканчивается относительным выздоровлением пациента, и очень редко его смертью. Однако же основную опасность во время делирия представляет собой риск самостоятельного повреждения.

Наиболее характерной чертой наступления алкогольного делирия принято считать факт того, что данное состояние крайне редко может развиваться на фоне простого опьянения. Как правило, такое состояние может развиться на вторые или скажем на пятые сутки после слишком резкой отмены (прекращения) привычного для больного приёма алкогольных напитков.

Симптомы

Приблизительно в тридцати процентах всех случаев такого типа психоз начинается в ситуациях, когда некое соматическое заболевание просто-таки вынуждает больного человека слишком резко прекратить привычный приём алкоголя. При этом приступ белой горячки начинается чаще всего на первые или третью сутки, а в отдельных случаях— может быть и на четвертые либо шестые сутки после резкого прекращения злоупотребления алкоголем.

Кроме того ещё до начала развития собственно психоза, имеется в виду в период так называемой абстиненции, вполне могут проявляться определенные симптомы. Так это может быть сильнейшая головная боль, это может быть обильная рвота, иногда нарушения речи, да и многие другие неврологического характера расстройства. Так же у небольшой части пациентов (приблизительно около 12%) наступлению или развитию делирия могут предшествовать сильнейшие судорожные припадки.

Первейшими симптомами наступления белой горячки (имеется в виду со стороны психики больного) могут являться такие проявления: необъяснимое ничем беспокойство, болезненное предчувствие быстро приближающейся беды, резкое ухудшение сна. Среди соматических проявлений— будет наблюдаться дрожание рук, развитие повышенной потливости, резкое повышение частоты сердцебиений, повышение температуры тела, скачки артериального давления, возможно покраснение лица, и даже склер глаз.

Так же часто ухудшается ночной сон пациента, а его сновидения могут становиться крайне тяжёлыми и часто кошмарными, непосредственно перед засыпанием больные могут наблюдать опасные зрительные галлюцинации или пугающие видения. При этом в бодрствующем состоянии у больного вполне возможны определенные слуховые, и даже зрительные обманы. К примеру, пациент будет слышать звонки, или шаги, иногда хлопанье дверей, пациенты видят движение теней непосредственно на периферии зрения (так называемое состояние «кошка прошмыгнула»).

Приблизительно на третью или четвертую ночь может начинаться бессонница, постоянно сопровождаемая сильными и довольно яркими зрительными тактильными галлюцинациями. Не менее часто бессонница сопровождается иллюзиями, с наиболее частым присутствием в таковых мелких животных или насекомых. Несколько режепациенты видят сказочные существа, скажем такие как маленькие человечки или гномы, злые эльфы, а так же черти. Собственно отсюдавероятно и пошло простонародное выражение «допиться до чёртиков», «напиться…до белых коников», или «…до розовых слоников». Хотя вообще-то, характер таких галлюцинаций всегда бывает достаточно индивидуальным. Данному состоянию вполне характерны и некие тактильные галлюцинации— так больной может чувствовать, что прямо по всему его телу кусаются и ползают различные насекомые. Причем нередко пациент пытается даже ловить их, или давить, в общем, прогонять любыми способами.

Частенько больные «слышат» некие посторонние голоса, иногда совершенно не касающиеся самого больного. А иногда— наоборот голоса, обращённые строго к больному и приказывающие этому человеку что-либо делать или не делать. Больные слышат голоса, издевающиеся над ними, которые могут называть его пьяницей, и дразня его. Естественно, что такой больной становится совершенно неадекватным, человек полностью захватывается своими галлюцинациями, и даже начинает «беседовать» со слышимыми «голосами».

Иногда пациент пытается активно отбиваться от неких мнимых ему чудовищ, быстро убегать от каких-то бандитов, и опять же ловить опасных насекомых. Может развиваться откровенный бред. Так, например, это может быть бред ревности, либо даже мания преследования, а иногда и наоборот, это может быть крайне возбуждённое состояние, сопровождаемое тягой к определенным «героическим» поступкам, когда сам больной пытается, хвастаясь рассказывать о собственных подвигах, которые якобы ранее были совершены. В этом период психическое состояние такого больного крайне нестабильно, а сами периоды возбуждения могут чередоваться с полным успокоением, приступы агрессии или страхамогут сменяться невероятным благодушием и безудержным весельем.

Заметим, что в дневное время подобные психозы могут временно отступить— и сам больной может становиться адекватным, начиная ориентироваться в окружающей обстановке. Такой человек может полноценно рассказывать о том, что же именно с ним прошедшей ночью происходило, в такие моменты человек, возможно, будет даже понимать, что болен. Тем не менее, ближе к вечерам психоз может начинаться снова. Причем типичная продолжительность таких психозов— как минимум 3 или даже 5 суток. Нужно понимать, что в течение этого времени больной спит, крайне мало либо даже не спит в принципе. А затем психоз будет проходить, самым же первым признаком явного улучшения принято считать появление абсолютно нормального адекватного сна.

Самые тяжёлые формы белой горячки иногда могут заканчиваться:

  • Абсолютно полным выздоровлением больного.
  • Так называемым выздоровлением с определенными дефектами (скажем с органическим психосиндром, либо же с амнестическим синдромом).
  • В редких случаях даже летальным исходом (как правило, в отсутствие адекватного лечения— не более 10% всех случаев).

Привычный рост температуры у таких больных обычно достигает порядка 40 градусов и иногда даже выше того. Однозначно, увеличиваются и темпы невероятного обезвоживания организма, обязательно будет, увеличивается и привычный уровень содержания такого вещества как азот в крови. В анализах виден появляющийся лейкоцитоз, а так же резко повышенная реакция СОЭ. Важно понимать, что помимо самых различных опасных вегетативных нарушений, возможно будущих причиной самых тяжёлых заболеваний вплоть до смерти, больной, конечно же, может погибнуть просто от не совсем адекватного и невероятно опасного собственного поведения, либо же совершив в подобном бредовом состоянии алогичное самоубийство.

Диагностика

Самыми главными дифференциальными и диагностическими показателями наступления алкогольного делирия принято считать дрожание буквально всего тела конкретного пациента, а так же миоклонии, так называемые хореоформные гиперкинезы, и сильнейшая атаксия.

Не менее важными диагностическими критериями наступления описываемого состояния (делирия) являются: кардинальное изменение привычной ориентировки в местности и во времени, но при сохранности нормальной ориентировки в своей собственной личности. Так же нарушения восприятия (всевозможные иллюзии, либо парэйдолии, а так же частые галлюцинации, причем значительно чаще именно зрительные). Основные психомоторные расстройства, прежде всего связанные с абсолютным нарушением ориентирования и правильного восприятия. Конечно же, расстройство правильного ритма сон и бодрствование. А кроме того эмоциональные расстройства присутствующие в форме страхов и тревоги, или же эйфории.

Методы дифференциальной диагностики.

Делирий, который обусловлен приемом психоактивных веществ (алкоголя) протекает, как правило, на фоне основной симптоматики абстиненции либо же острой формы интоксикации, хотя иногда могут встречаться и отсроченные так называемые делириозные состояния. Как следствие вышесказанного, для дифференциальных методов диагностики, несомненно, будут иметь значение и интоксикационный анамнез, а так же и выявление возможных соматических, либо же биохимических характерных признаков наступления конкретной интоксикации.

Так острые транзиторные или психотические расстройства могут характеризоваться так называемым полиморфным бредом, обостренным чувственным бредом, с явным преобладанием слуховых истинных или псевдогаллюцинаций. При этом растерянность либо же некая бессвязность речи будут обусловлены совершенно бредовым восприятием, а вовсе не качественными изменениями сознания.

Профилактика

Вне сомнения развитию тяжелейшего алкогольного делирия всегда должны предшествовать многомесячные запои (и, следовательно, реальной профилактикой развития алкогольного делирия вполне может стать полноценное выведение пациента из запоя), сопутствующие тому судорожные припадки с периодической потерей сознания, и, конечно же, многократные приступы обильной безудержной рвоты.

лечение и диагностика алкогольного делирия

Естественно, что основной профилактикой развития такого состояния как делирий, причем любой его этиологии может являться патогенетическая, наиболее адекватная инфузионная, а так же не менее адекватная дезинтоксикационная терапия.

При этом особое внимание всегда следует уделять именно полноценному сну (в первую очередь сну ночному) и даже при малейшем нарушении такового следует назначать адекватные нейролептики такого типа как ти-зерцин. Боле того при возможной часто сопутствующей подобным состояниям артериальной гипотонии наилучшим вариантом будет использование 2 или 4 мл слабого 0,5% раствора сибазона (его синонимы напоминаем это: диазепам, или седуксен, и конечно же реланиум).

Лечение

Как вы понимаете для того чтобы суметь полностью вылечить наступивший алкогольный делирий такого пациента надлежит в срочном порядке госпитализировать конечно же в психиатрический стационар. Более того при острых галлюцинациях либо опасных агрессивных иллюзиях возможно потребуется даже фиксация больного и использование специальных психотропных средств. А вот при явных нарушениях памяти – пациент не обойдется и без ноотропов. Хотя, конечно же, какого-то прямого и 100%-но верного лечения наступившей белой горячки в принципе не существует.

Прежде всего, больному потребуется адекватное лечение от наступившего алкоголизма. При этом стандартная медикаментозная терапия после наступления белой горячки будет ориентирована в первую очередь на смягчение возникших вегетативных нарушений, и прежде всего сначала – на полное возобновление самого обычного ночного сна.

Состояние алкогольного делирия может продолжаться от трех и вплоть до пяти полных дней и это, конечно же, при отсутствии существенных осложнений либо же нанесенных самому себе травм. При этом оканчивается такое состояние обычно выздоровлением самого больного. Однако же в некоторых сложных случаях выздоровление вполне может оказываться неполным. При этом могут сохраняться, и некоторые неприятные нарушения скажем со стороны вегетативной нервной системы. Хотя напомним, что в 10% имеющихся случаев состояние алкогольного делирия может-таки заканчиваться даже смертельным исходом (как уже говорилось по тем либо же по иным причинам).

Собственно именно поэтому даже при полном отсутствии реальной агрессии со стороны конкретного больного и возможно кажущемся полном выздоровлении уже в дневное время после приступа обязательна госпитализация, которая в данном случае жизненно необходима.

Как правило, лечение такого состояния как алкогольный делирий строго комплексное и обычно включает в себя серьезнейшую дезинтоксикацию, а так же и устранение основных симптомов при помощи соответствующих лекарственных препаратов. Ну и, кроме того, в условиях стационарного лечения всегда должна будет контролироваться сердечная деятельность больного, обязательно работа его печени, его почек, и даже его пищеварительной системы. Естественно, что по необходимости должны будут приниматься соответствующие меры для специального поддержания работы всех этих органов или их систем. А ведь реальное проведение всех подобных мероприятий только в домашних условиях в принципе не может быть, возможно.

Приведем для примера стандартное лечение, проводимое при госпитализации больного в психиатрический стационар. Итак, полный комплекс мероприятий обычно включает в себя:

  1. Первичное купирование возбуждения пациента – для этого обычно могут применять раствор сибазона, либо же оксибутирата натрия.
  2. На втором этапе обычно происходит ликвидация возможных нарушений метаболизма. Лечение направлено на восстановление водно-электролитного правильного баланса. Для этого принято использовать такие препараты как реополиглюкин, в некоторых случаях гидрокарбонат натрия, либо же панангин. Так же в обязательном порядке в стационаре будут вводить витамины таких групп как группа В (прежде всего B1, и B6, необходим будет и витамин C и витамин PP).
  3. На третьем этапе лечение направлено на полное устранение возникших гемодинамических расстройств, а так же на нормализации правильного дыхания.
  4. Далее четвертый этап предусматривает предупреждение либо же полную ликвидацию нарушений основных функций почек либо же функций печени, в зависимости от того с чем столкнется конкретный пациент.
  5. На пятом этапе крайне важно предупредить либо опять же полностью устранить развитие отёка легких либо отека мозга. Как правило, это принято делать при помощи такого вещества как манит.
  6. Далее лечение направляют на уменьшение возникшей гипертермии.
  7. И на последнем этапе происходит терапия различных возможно возникших интеркуррентных состояний или заболеваний. Поскольку при делириях, а в особенности при их тяжелых состояниях, и при развитии энцефалопатии Гайе-Вернике практически всегда будет нарушаться нормальное кровообращение в наиболее мелких сосудах. А значит предварительно введенные подкожно либо же внутримышечно необходимые лекарственные средства будут всасываться значительно медленнее. Логично учитывать, что для более быстрого достижения желаемого терапевтического эффекта жизненно необходимо вводить наиболее важные препараты преимущественно внутривенным способом.

Обсуждение и отзывы

наталья

у меня брат алкоголик и когда он в завязки начинается делирий это очень страшно я не сплю в мести с ним боюсь . вызываешь скорую они не хотят его забирать говорят алкаш сам отойдет

29 октября 2014 17:10


Оставить комментарий