Алкогольный психоз

Описание

Сразу следует сказать, что понятие Алкогольный психоз достаточно обширное включающее в себя массу подвидов такового.

Основными из факторов, приводящих к возникновению определенных форм или видов алкогольных психозов, может являться такое состояние как нарушение обмена веществ в организме. Это состояние вызванное, прежде всего хроническим (как правило, не менее пяти лет) опаснейшим злоупотреблением различными спиртными напитками.

алкогольный психоз

Первым из алкогольных психозов представим такое состояние больного как Белая горячка (либо же говоря медицинским языком алкогольный делирий).

Состояние обычно может развиться на фоне сильнейшего абстинентного синдрома в период слишком резкого прекращения пьянства либо же (значительно реже) в периоды полного воздержания от алкогольных напитков в случаях опасного присоединения некоторых соматических заболеваний, либо травм (причем в особенности переломов).

Отметим, что начальными признаками наступления белой горячки могут являться резкое ухудшение сна ночью, некоторые вегетативные симптомы (скажем та же потливость либо сильное дрожание конечностей), и даже общая нервозность, суетливость и неспокойность больного. В дальнейшем может появляться мучающая больного бессонница, на фоне чего вначале будет возникать зрительные иллюзии, после которых может возникнуть бред и самые различные галлюцинации.

Для белой горячки наиболее характерно преобладание именно зрительных галлюцинаций, видений которые характеризуются невероятной множественностью образов. Наиболее часто больные видят насекомых (жуков, тараканов, мух и пауков) или мелких животных (собак кошек, крыс, и пр.). При белой горячке настроение больного крайне изменчиво. Так в течение необычайно короткого периода времени можно будет наблюдать и сильнейший страх у больного, и некое благодушие, и даже недоумение, граничащее с удивлением, а иногда отчаянием и агрессией.

Второе состояние, относящееся к алкогольным психозам, принято называть Алкогольный галлюциноз.

Это состояние, которое развивается опять же при ярко выраженном абстинентном синдроме, а иногда и на высоте продолжающегося запоя.

При наступлении алкогольного галлюциноза основным расстройством, несомненно, будет являться наличие обильных слуховых галлюцинаций. В данном случае такие галлюцинации могут сочетаться с бредом опасного преследования.

Больные обычно могут слышать слова, которые якобы «произносятся» большим количеством людей – отмечается так называемый «хор угрожающих голосов». Частенько происходит некий разговор «голосов» с обсуждением больного, несколько реже такие слова могут адресоваться и к самому больному. Более того такие «голоса» обычно угрожают, и даже оскорбляют. Притом нередко подобные галлюцинации могут носить издевательски и даже дразнящий больного характер, часто усиливаются до громкого крика, а иногда ослабевают до еле слышного шепота.

Следующий вид алкогольного психоза – это алкогольная депрессия

Состояние, которое появляется, так же как и первые два на фоне мощного абстинентного синдрома. Состояние больного характеризуется крайне подавленно-тревожным грустным настроением больного, невероятной слезливостью, и даже идеями самоуничтожения. Иногда наблюдаются отдельные бредовые идеи отношения и мании преследования. Общая продолжительность такого состояния может длиться как от нескольких дней так собственно и вплоть до нескольких недель.

Данное состояние крайне опасно, поскольку в алкогольной депрессии больной вполне может кончить свою жизнь самоубийством.

Далее следует такое состояние как алкогольная эпилепсия

Такого рода состояние характеризуется сильнейшими судорожными припадками. Причем наиболее часто такие припадки могут возникать именно вначале упомянутого ранее абстинентного синдрома (в какой-то мере являясь предвестниками начинающегося состояния алкогольного делирия). Иногда алкогольная эпилепсия возникает и при наступлении белой горячки, усугубляя первую, реже — это состояние возникает на высоте сильнейшего опьянения.

Заметим что малых припадков, а так же сумеречных кратковременных помрачений сознания, своеобразных аур свойственных эпилепсии при этом однозначно не бывает. Следует понимать, что с прекращением злоупотребления спиртным припадки наиболее часто самостоятельно исчезают, не возвращаясь уже никогда.

Очередное состояние алкогольного психоза – Алкогольный параноид

Такое состояние так же развивается наиболее часто в состоянии так называемого абстинентного синдрома, а иногда и на высоте очередного запоя. Данное состояние характеризуется наличием сильнейшего бреда. Причем обычно содержание возникающих бредовых идей может исчерпываться идеями преследования либо же идеями супружеской неверности.

Как правило в первом случае пациенты считают, что в конкретный период времени существует целая группа людей, которые стремятся их ограбить либо хуже того убить. Во всем в жестах, в поступках и, конечно же, в словах окружающих больные видят постоянное подтверждение таких собственных мыслей. Для больных характерна растерянность, некая напряженная тревога, которая очень часто сменяется страхом.

В большинстве случаев поступки таких больных носят крайне импульсивный характер. Больные могут спрыгивать на ходу с общественного транспорта, либо внезапно могут бросаться в бегство, часто могут обращаться с просьбой о помощи в органы милиции. К сожалению, иногда такие больные могут совершать нападения на людей, которые им воображаются врагами.

Алкогольный бред ревнивости

Состояние возникает исключительно у мужчин, и невероятно редко у женщин причем, как правило, у мужчин только после сорока лет. А развивается такое состояние исподволь. Вначале наиболее часто больной отмечает, что его жена относиться к нему не слишком внимательно. Далее все чаще, по мнению пациента, его жена проявляет необычную холодность в их интимных отношениях либо всячески уклоняется от таковых.

Одновременно больному начинает казаться, что жена много тщательнее следит за собой и своим внешним видом. Затем больному кажется, что жена все чаще уходит, в неизвестном ему направлении, постоянно задерживается и т.д. Больной быстро становится грубым, крайне возбудимым, и даже абсолютно несдержанным, требует от женщины «пояснений». А это всегда влечет за собой постоянно учащающиеся скандалы.

Больной далее начинает следить за женщиной, обращается в различные официальные инстанции и, к сожалению, может применять в отношении женщины некие насильственные действия. В таком состоянии часто больной может совершить убийство жены. Бред ревности алкогольного происхождения наиболее часто может принимать хроническое свое течение естественно с некими периодическими обострениями.

Несомненно, мы описали не все виды алкогольных психозов. Среди таковых может наблюдаться и алкогольные энцефалопатии и так называемый корсаковский психоз и алкогольный псевдо паралич и конечно патологическое опьянение. Причем все эти состояния могут быть крайне опасны и для здоровья и для жизни больного.

Симптомы

Несомненно, состояний алкогольным психозом слишком много. Естественно, что все они различаются между собой и прежде всего симптоматикой. Так, к примеру, для ранней стадии делирия алкогольного типа будет характерно грубейшее нарушение сна больного (причем вплоть до сильнейшей бессонницы) а так же отчетливые изменения состояния аффекта (либо же эмоциональной сферы). А вот при иных состояния может наблюдаться подавленность состояния.  

Симптомами свойственными всем видам алкогольных психозов можно назвать множественные соматически расстройства. Практически при всех состояниях алкогольного психоза больной будет отмечать некое состояние подавленности, определенную эмоциональную тупость тревога может сменяться резкими переменами в настроении, причем от крайне депрессивных его видов до состояний сильнейшего возбуждения, некой агрессии и сильной раздражительности.

А вот наличие либо отсутствие галлюцинаций и их формы всегда строго индивидуальны для каждого из видов алкогольного психоза.

Диагностика

Как правило, диагностика алкогольного психоза может быть основана в первую очередь на осмотре конкретного больного, и на сборе его анамнестических данных.

Кроме того диагностика любых видов алкогольных психозов обязательно должна, основываться на четком установлении второй либо даже третьей стадии признанного медиками хронического алкоголизма. Как следствие если абстинентный синдром в конкретном случае не сформирован, то и диагноз того либо иного вида алкогольного психоза будет совершенно неправомерен.

А вот отграничение алкогольного психоза от психозов иной этиологии может основываться на собранных анамнестических данных, на характерном сочетании некоего галлюцинаторного помрачения в сознании больного с типичной для определенных проблем неврологической симптоматикой. 

Профилактика

Заметим, что профилактика алкогольного психоза в широком плане полностью совпадает с профилактикой развития алкоголизма. Действительно огромное, значение может принадлежать максимально рано начатому, адекватному и главное энергичному лечению только развившегося психоза. При этом профилактика повторных острых форм алкогольных психозов, равно как и обострений имеющихся хронических психозов будет связана с так называемой противоалкогольной терапией ну и, конечно же, с поддерживающей терапией определенными психотропными средствами.

статистика алкогольного психоза

Как правило, для профилактики алкоголизма, а значит и алкогольных психозов, применяют целый комплекс социальных и вне сомнения медицинских мероприятий.

Лечение

Верной медицинской тактикой принято считать необходимость исключения схожего с алкогольным, травматического психоза.

Лечение же алкогольных психозов будет основываться исключительно на конкретных патогенетических принципах. Как правило может потребоваться интенсивная инфузионная терапия (схожая с той что применяется и при алкогольной абстиненции) однако в данном случае она должна будет правильно сочетаться с соответствующими дозами определенных психотропных средств. Так же при лечении большинства алкогольных психозов определенное внимание уделяется и массивной витаминотерапии сочетающимися с ноотропными средствами.

Следует отметить, что на всех этапах лечения любых видов алкогольных психозов медицинский персонал отделения стационара, где находится такой больной, должен с максимальной тщательностью выполнять все врачебные назначения.

Следует так же внимательно следить за малейшими изменениями в состоянии таких больных и своевременно докладывать о таковых лечащему врачу. Можно утверждать, что значимость сестринского ухода и внимательности к такому больному с развившимся алкогольным психозом может быть приравнена к значимости ухода за многочисленными послеоперационными больными.

Обсуждение и отзывы

Валерия

Проявления психоза у отца лечили в Клинике доктора Федоровой. Профессионалы врачи, достойные условия стационара. Состояние ремиссии уже 2 года.

19 июня 2014 22:57


Оставить комментарий