Альвеолит (луночковые боли)

Описание

Обычно альвеолитом или луночковая болью называют состояние, когда пациент жалуется боль, ощущаемую непосредственно в лунке. Как правило, такая боль возникает через некоторое время после проведения операции по удалению зуба.

Альвеолит (луночковые боли)

Конечно, боли после проведения удаления зуба (и именно в месте удаления в лунке) могут встречаться достаточно часто. Однако в большинстве случаев такая боль, в течение одного или максимум двух часов после проведенного удаления зуба хоть немного уменьшается, а иногда и окончательно стихает.

Тем не менее, часто бывают случаи после удаления, когда достаточно острая боль в лунке не унимается довольно долго. Такая боль может продолжаться в течение максимально длительного временного промежутка, иногда достигая по времени нескольких дней.

Почему в некоторых случаях боль держится так долго. Медики считают основной причиной развития состояния называемого луночковой болью (после удаления зуба) травму, полученную непосредственно во время, когда проводилась операция удаления.

Более того как показала практика, чем больше полученная травма, тем собственно чаще могут возникать острые луночковые боли непосредственно в послеоперационном временном периоде. Но все не так просто и далеко не всегда медики могут установить именно такое четкое соответствие.

К примеру, в некоторых отдельных случаях, несмотря огромный опыт врача и на крайне осторожное проведение операции по удалению зуба, все равно могут появляться упорные луночковые боли. Причем боли в таком случае бывают наиболее интенсивными. Надо сказать, что во время любого проведения операции связанной с удалением зуба совершенно неизбежно подвергаются травматизации все прилежащие к пораженному зубу ткани.

Сама же травматизация тканей в данном случае заключается:

  • Во-первых, в нарушении целости былого связочного аппарата конкретного удаляемого зуба и как следствие в возникающем при этом разрыве нервов или мелких сосудов.
  • Во-вторых, в чисто механическом давлении на стенки послеоперационной луночки. Как следствие такого давления на лунку возникает некоторое размозжение имеющихся там нервных окончаний.
  • И, в-третьих, в механическом проталкивании некого инфекционного материала (из пораженного зуба) в конкретные стенки луночки. В результате медики почти всегда наблюдают некоторое расширение так называемой зоны распространения конкретной инфекции.

Естественно, что явления луночковых болей возникают всегда (при любом из удалений зуба), однако реальная степень проявления таких болей может быть кардинально различна. Сила таких болей зависит от силы травмирования и от конечного состояния ранее травмированных тканей.

Заметим что в том случае, когда по тем или иным причинам подобные явления достигают строго определенных значений, может возникать осложнение данного состояния, называемое луночковым невритом.

Альвеолит (луночковые боли)

Причем сам луночковый неврит может быть механического, так же токсического либо даже инфекционного происхождения. Чаще всего все эти три фактора ложатся в основу развития луночкового неврита, который вызывается удалением зуба. Тем не менее, один из таких факторов (механический, токсический либо инфекционный) в некоторых случаях может существенно преобладать.

Помимо этого в определенных случаях после удаления зуба могут возникать поздние (или запаздывающие) луночковые боли. Такие боли могут появляться спустя определенный промежуток времени после операции удаления. Часто такие боли обусловлены развитием такой проблемы как остеомиелит лунки, как обнажение костного края самой лунки, либо инфицированием кровяного сгустка самой лунки, который образовывается там после удаления.

Иногда (но крайне редко) боль, схожую с луночковой, может вызвать острое воспаление (инфекция) подчелюстных лимфатических узлов.

Надо понимать, что бывают случаи, когда в развитии данной проблемы виноват врач. К таким случаям принято относить ситуации:

  • Когда зуб удален хоть и полностью, в глубине его лунки остается гранулема или киста, которая способна инфицировать кровяной сгусток.
  • Когда в лунке остается осколок удаленного зуба либо часть его корня, который так же может способствовать инфицированию кровяного сгустка.
  • Когда в лунке остается подвижный осколок ранее окружающей зуб костной ткани, который образовался во время вывиха зуба посредством щипцов. Такой осколок может постоянно травмировать кровяной сгусток.
  • Когда было проведено сложное удаление зуба, либо сам зуб удалялся, скажем, на фоне острого гнойного воспаления, а врач при этом не посчитал нужным назначить антибиотики либо специальные антисептические ванночки для лунки.
  • Когда сразу после удаления больного зуба его лунка не была заполнена кровью (что может быть связано с воздействием на организм адреналина, который входит в состав стандартной анестезии), а врач решил отпустить пациента из клиники с пустой лункой, прикрытой тампоном.

Конечно же, иногда бывают случаи, когда врач провел удаление совершенно верно и не виноват в развитии данного состояния. Как правило, это ситуации:

Альвеолит (луночковые боли)

  • Когда сам пациент, придя домой смог выполоскать кровяной сгусток непосредственно из лунки скажем путем чрезмерно активного полоскания своей полости рта.
  • Когда пациент решил не соблюдать (или соблюдал, но не точно) полученные от врача рекомендации, не использовал назначенных препаратов и пр.
  • Когда у пациента во рту присутствует чрезмерно много источников инфекции: возможно, есть иные кариозные зубы, возможно, имеются не удаленные испорченные корни, оставшиеся от зубов, наблюдается хроническое воспаление гортани миндалин и пр.
  • Когда зуб удалялся одновременно с гнойным воспалением, но антибиотики назначенные врачом пациент отказался пропить.

Симптомы

Обычно при визуальном осмотре пациента можно наблюдать пустую лунку, с желтоватым или зеленоватым налетом непосредственно по стенкам самой лунки. В некоторых случаях в луке могут быть видны следы каких-то пищевых остатков.

Иногда лунка может быть заполнена распадающимся и даже гниющим (воспаленным) кровяным сгустком. Как правило, десна рядом с такой лункой, будет иметь ярко красный цвет, лунка будет отечной, болезненной при малейшем прикосновении. В отдельных случаях при данном состоянии врач может увидеть даже обнаженную от окружающих тканей костную ткань.

Симптомы альвеолита

Кроме того луночковые боли, возникающие при альвеолите могут быть острого характера, либо совсем слабо выраженными. Часто при данном состоянии могут присутствовать сопутствующие данному состоянию значительные головные боли.

Несомненно, при данном состоянии пациент может наблюдать неприятный запах из полости рта. Обычно это обусловлено нагноением образовавшегося кровяного сгустка либо же воспалением пустой лунки, что всегда будет протекать с появлением не слишком приятного запаха схожего с запахом гниения.

Кроме того нагноение сформировавшегося кровяного сгустка, либо пустой лунки всегда приводит еще и к интоксикации практически всего организма. А интоксикация в свою очередь может выражаться как слабостью, общим плохим самочувствием, довольно быстрой утомляемостью, и даже существенным повышением показателей температуры.

Симптомы альвеолита

Помимо этого данное состояние практически всегда будет сопровождаться припухлостью щеки, или пораженной десны. Но в большинстве случаев первичные степени альвеолита протекают без существенной припухлости и отечности мягких тканей лица. Это обусловлено тем, что инфекция и образующийся гной имеют своеобразный отток непосредственно через зияющую, в данном случае пустую лунку.

Тем не менее, в некоторых особенно сложных случаях острое нагноение полученного кровяного сгустка вполне может протекать значительно более остро, с довольно резкой припухлостью и даже отечностью десны или всех мягких тканей лица пациента. Тогда данное состояние сопровождается, максимально высокими температурными показателями, и крайне острой болезненностью.

Диагностика

Как правило, альвеолит прекрасно диагностируется при визуальном осмотре у врача. Тем не менее, иногда врач может настаивать на электромиографии лица. На исследовании, которое оценивает параметры проведения полноценных нервных импульсов в системе лицевых нервов. Это нужно для определения возможных повреждений того или иного нерва.

Диагностика альвеолита

Иногда могут требоваться сугубо рентгеновские исследования. Для этого могут поводить обычные рентгенограммы или же панорамные снимки. В некоторых случаях может быть рекомендовано использование конусно-лучевой компьютерной томографии, на которой будет видна истинная картина патологии.

Профилактика

Профилактика данного заболевания в первую очередь предусматривает правильное, с точки зрения медицинской науки, поведение после, казалось банальных удалений зубов. Считается, что соблюдая основные меры предосторожности после стандартных удалений зубов, соблюдая основные из правил ухода за той областью которая остается после удаления, пациент в существенной мере уменьшит риски возникновения многочисленных осложнений и в частности альвеолита.

Собственно для этого большинству пациентов перенесших удаление зуба рекомендуется следующее поведение:

  • В первые сутки после проведения удаления зуба (а иногда, если удаление было сложным и в течение суток) постараться воздержаться от любых физических занятий, которые могут требовать слишком значительных усилий либо перенапряжения.
  • Однозначно, не рекомендуется трогать (любым образом) свежие раны либо так называемые лунки зубов сразу после процедуры удаления, причем как языком, так и любыми иными инородными предметами (скажем, спичками, пальцами, иголкой и пр.). Подобный запрет следует выдержать хотя бы, минимум в течение шести семи часов, для того чтобы организм сумел образовать полноценный сгусток крови.
  • Помимо этого после удаления того или иного зуба однозначно не следует активно жевать твердую (плотную, острую) пищу зубами, соседствующими с лункой или находящимися в области проведенного удаления. В том случае если удаление оказалось очень трудным, как минимум в последующие сутки следует по возможности кушать только жидкие и максимально мягкие пищевые продукты.
  • Следует также на 24 часа (как минимум) после проведенного удаления постараться воздержаться от приема слишком горячей, острой, соленой (агрессивной) пищи, так как подобные продукты или жидкости (и прежде всего сильно горячие) могут в итоге растворить полноценно формирующийся в не зажившей пока лунке образовавшийся сгусток крови.
  • Для некоторого уменьшения боли или неприятных ощущений (после удаления), при необходимости вполне позволительно принять обезболивающие препараты, а также препараты противовоспалительные (это может быть Найз, Нимесил и пр.).
  • Важно в течение первых двух суток после проведенной процедуры удаления зуба постараться воздержаться от вредных привычек типа курения и приема алкоголя. Хотя конечно, лучше в принципе навсегда отказаться от столь вредных для здоровья человека привычек. Медики доказали, что при курении непосредственно в ротовой полости начинает образовываться вакуум, часто приводящий к смещению или даже разрушению кровяного сгустка. К сожалению это в итоге может привести не только к образованию альвеолита, сухой лунки, но так же и более глобально нарушить стандартные процессы заживления ран.
  • Кроме этого после удаления зуба не менее чем в течение суток обязательно следует воздержаться от стандартной (иногда агрессивной) чистки зубов, имеется в виду тех которые находятся в непосредственной близости к ране (к месту удаления). Уже на следующий день пациенту вполне можно будет чистить все зубы без исключений, но только мягкими, щадящими щетками.
  • Рекомендуется отказаться от посещения бань, саун и иных тепловых процедур в день, когда было проведено удаление зуба, в особенности если это было тяжелое травматическое удаление.
  • В случаях когда лунка начинает сильно беспокоить и даже болеть после удаления зуба (имеется в виду на следующий день), вероятнее всего, она сухая, а это значит, что пациенту следует снова (причем в срочном порядке) обратиться к доктору. Это важно, чтобы не допустить серьезных осложнений. Врач скорее всего сможет прочистить ранку и прикроет ее тампоном. Подобные действия воспрепятствуют появлению и распространению инфекции, окажутся идеальной профилактикой альвеолита и снизят любые болевые ощущения.
  • И последнее для профилактики альвеолита не рекомендуется в последующие сутки после проведенного удаления зуба пользоваться любыми агрессивными растворами для полоскания и очистки полости рта (стандартными ополаскиватели). А все потому что подобные растворы способны вызвать существенное раздражение всей области первичного удаления.

Лечение

В любом без исключения случае выбор методы лечения альвеолита (или так называемой луночковой боли) будет напрямую зависеть от предполагаемых причин возникновения болезни. Так при обнажении части костного края самой лунки, как правило, проводится специальное сглаживание остро выступающих частей самой кости.

А при наличии пораженного распавшегося тромба либо при наличии остро инфицированных тканевых фрагментов в пораженной луночке возможно при размозженной части стенки такой лунки может применяться выскабливание лунки.

Лечение альвеолита

Обычно подобные процедуры проводят посредством кюретажной ложечки с последующим полноценным промыванием лунки и тампонадой таковой йодоформной марлей. Как правило, в качестве мощных болеутоляющих медикаментозных средств врач может вводить в лунку анестезин, или фенол-камфору, а иногда и хлоралгидрат.

В более редких случаях как болеутоляющее средство может применяться использование спиртовых тампонов. Для этого небольшую полоску марли медики пропитывают как минимум 70% медицинским спиртом, после чего вводят непосредственно в луночку (напомним после предварительного полноценного ее выскабливания и промывания). Чаще всего такой спиртовой тампон рекомендовано сменять по нескольку раз за день.

Лечение альвеолита

Обычно при наличии острых форм воспаления подчелюстных (и иных близлежащих) лимфатических узлов принято назначать те или иные физиотерапевтические процедуры (обычно речь идет о назначении сухого тепла, лампы соллюкс и пр.). Прекрасные результаты могут достигаться после применения ультракоротковолновой (или УКВ) либо же так называемой ультравысокочастотной (или УВЧ) терапии.

Так же при сильных луночковых болях врачи могут назначать перооральные анальгетики. В любом случае самолечение альвеолита недопустимо, поскольку то которое заболевший может выполнять самостоятельно (использование антибиотиков, или полосканий) – может оказаться бесполезным без основных процедур, которые может проводить врач. К таким врачебным процедурам относят очищение лунки от некротических распадов и заполнение таковой специальными лекарственными средствами.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий