Амебная дизентерия

Описание

Амебная дизентерия (амебиаз) – это инфекционное заболевание, относящееся к разряду протозойных. При этом виде дизентерии происходит язвенное поражение кишечника и формирование абсцессов печени и головного мозга. Случается, что амебная дизентерия затрагивает легкие и другие органы.

Дизентерия амебная

Передается инфекция амебиаза фекально-оральным путем. Источником заболевания может служить носитель дизентерийных амеб или больной человек. Человек может заразиться дизентерией при употреблении зараженной воды или пищевых продуктов.

Пиковый сезон амебной дизентерии приходится на самый жаркий месяц лета. Чаще всего диагностируется амебная дизентерия в странах с жарким климатом, у людей пожилого возраста.

Бактерия – возбудитель амебной дизентерии может принимать три формы: большую вегетативную, просветную и форму цист. При попадании амебных цист в пищеварительную систему человека происходит заражение дизентерией.

Симптомы

Начало амебной дизентерии проходит с острой и явной симптоматикой. Человек жалуется на слабость в организме и головные боли. Появляются слабые тупые боли в области живота. Температура не повышается. В скором времени появляется понос, стул жидкий со слизью, иногда появляется в испражнениях кровь. При пальпации живота выявляется болезненность в слепой и восходящей кишке.

Острый период проходит и наступает достаточно длительная ремиссия. Если не было в этот период лечения и диагностики дизентерии, амебиаз обостряется снова и переходит в хроническую форму, в которой может протекать до десяти лет.

В медицине подразделяют две формы амебиаза – непрерывная и рецидивирующая. При непрерывной форме болезни ремиссий практически нет, но поносы чередуются с запорами. А при рецидивирующей форме течения болезни ремиссии сменяют обострения.

Диагностика

Диагностирование амебной дизентерии основывается на результатах лабораторных исследований испражнений больного. При этом обнаруживают амебу большой вегетативной формы. При диагностировании так же можно использовать серологическое исследование амебиаза.

Так же учитывается местопребывание пациента на момент начала заболевания.

К дополнительным диагностическим методам в данном случае относится ректороманоскопия, при которой обнаруживаются язвы, по которым можно определить стадию развития болезни.

Профилактика

Профилактика при амебиазе является вторичной. Прежде всего, необходимо изолировать и госпитализировать больного. В стационарном изоляторе пациент должен находиться до полного выздоровления, пройдя весь курс лечения, назначенного врачами – специалистами, до полного исчезновения возбудителей амебной дизентерии в испражнениях.

Лечение должно быть своевременным и грамотным. Носителей бактерий не должно допускать до работы в местах общественного питания. Все испражнения больных должны быть вначале продезинфицированы, а потом слиты в канализацию.

Специфических методик по профилактике амебной дизентерии пока не существует.

Лечение

Лечение амебной дизентерии проходит с помощью лекарственных препаратов. Сами лекарства делятся на две группы – контактные или просветные препараты и тканевые амебоциды системные. А в случае присоединения другого инфекционного заболевания применяются антибиотики того ряда, к которому относятся сопутствующие инфекционные бактерии.

Редко, в случаях поражения печени, лечение ведется хирургическим путем. А для предупреждения возникновения анемической реакции организма назначаются препараты железосодержащие и кровезаменители.

Обсуждение и отзывы

Получеловек


Обнаружив на своем теле рубцы от неизвестных мне разрезов, заинтересовался, почему я не знаю откуда они? Мне уже за сорок, но я не на каких операциях не лежал. В разговоре с мамой выяснилось, что когда мне исполнился годик, я заболел тяжелой формой дизентерии с выделением крови и один, в семидесятые годы родителей не ложили с детьми, целый месяц пролежал в больнице.
 
Родители конечно же не знают и до сих пор, что со мной там делали, но после того, что я могу знать из интернета об этой болезни, теперь полностью вырисовывается картина, сделанная мной по расположению обнаруженных на теле послеоперационных рубцов.
 
Видимо была та самая тяжелая форма, при которой врачи лазили ко мне в правое легкое, печень и даже в левую почку. Не буду рассказывать о тех чудесах, что после этого на протяжении всей жизни происходят со мной и кем могли быть эти неизвестные мне Советские специалисты медицины, столь искусно выполнившие операцию и возможно изменившие, как недавно выяснилось из МРТ, мои внутренности, главное, что дали возможность не умереть в столь юном возрасте.
 
За что им, теперь не совсем человеческое, но СПАСИБО!!!

7 июля 2014 05:06


Оставить комментарий