Андрогенетическая алопеция

Описание

Андрогенетическая алопеция – это серьезное заболевание, которое сопровождается поредением и выпадением волос в результате дисфункции эндокринной системы пациента. Как правило, очагами патологии становится лобная и теменная часть головы, а облысение очевидно невооруженным глазом. Процесс этот постепенный, а появление залысин наступает уже во взрослом возрасте, после 35 лет.

Андрогенетическая алопеция

Этиология характерного недуга связана с дисфункцией в работе эндокринных желез, а представлена следующими диагнозами, преобладающими в пораженном человеческом организме:

  1. гипотиреоидизм;
  2. гиперфункция и гипофункция гипофиза;
  3. поражения надпочечников;
  4. гипопаратиреоз;
  5. нарушения менструального цикла;
  6. синдром Кушинга;
  7. заболевание яичников;
  8. генетическая предрасположенность.

Если говорить о патогенезе характерного недуга, то клиническая картина андрогенетической алопеции выглядит примерно следующим образом: как правило, болезнь развивается в период полового созревания, но ведет себя продолжительный период времени достаточно пассивно. Рецидив прогрессирует в периоды лактации и беременности, а также в стадии климакса и менопаузы.

Если же андрогенетическая алопеция себя обнаружила, то окончательно излечить ее практически нереально. Не помогают в данном вопросе не медикаменты, не уникальные достижения современной косметологии, которые способны устранить ряд косметических дефектов. Однако к данной форме облысения это не имеет никакого значения.

Первые признаки заболевания наблюдаются в молодом возрасте, а при отсутствии своевременной терапии только усиливаются во взрослом периоде. Так или иначе, важно знать симптоматику андрогенетической алопеции, чтобы своевременно обратить свое внимание на возникшую проблему со здоровьем.

Симптомы

Как правило, данное заболевание чаще всего возникает именно в женских организмах, а начинается с поредения волос теменной и лобной областей в относительно молодом возрасте. Окончательного облысения так и не происходит, но выпавшие волосы оставляют за собой неприятные залысины и визуальный косметический эффект.

Симптомы андрогенетической алопеции

Если на ранней стадии данный патологический процесс едва заметен, то с возрастом волосы становятся тонкими, ломкими и укороченными, а позднее и вовсе выпадают, оголяя череп в указанных ранее зонах. Следующим этапом становится атрофия фолликулов волос, которая влечет за собой уже необратимые последствия. Волосы не восстанавливаются.

Сразу стоит отметить, что данное заболевание никак не отражается на репродуктивной системе человека, поскольку на фоне гормональной дисфункции отсутствует нарушение менструации, сохраняется детородная функция женщины и не прогрессирует предменструальный синдром. Так что женщина не испытывает внутреннего дискомфорта, зато облысение на голове вполне очевидно.

Диагностика

Поставить окончательный диагноз в данной клинической картине совсем несложно, поскольку достаточно одного осмотра специалиста, и становится вполне очевидно, в связи с чем волосы начали интенсивно выпадать. Андрогенетическую алопецию врач обнаруживает практически сразу.

После у специалиста можно не только получить больше информации о преобладающем заболевании, но и определиться с дальнейшей схемой интенсивной терапии. Крайне важно точно идентифицировать преобладающий недуг, поскольку существует его несколько разновидностей.

Дополнительных лабораторных исследований и клинических обследований не требуется, поскольку присутствующая проблема и так становится ясна. Иногда врачи прибегают к более детальной диагностике лишь потому, что пытаются определить причину, спровоцировавшую андрогенетическую алопецию. В таких случаях клинический подход индивидуальный, а зависит от ряда факторов.

Профилактика

Андрогенетическая алопеция – это болезнь женщин репродуктивного возраста, которую вполне реально предупредить, зная определенные профилактические действия.

Итак, пациент со склонностью к характерному заболеванию должен соблюдать следующие правила:

  1. избегать проникновения в волосы прямых солнечных лучей;
  2. устранить носку стягивающих головных уборов;
  3. придерживаться диеты с умеренным числом углеводов и жиров;
  4. повышать в привычном рационе количество белка;
  5. принимать профилактические поливитаминные комплексы.

 Профилактика андрогенетической алопеции

Если придерживаться всех этих требований, то андрогенетическую алопецию можно предугадать. Особенно важны такие меры профилактики для людей, попавших в так называемую «группу риска». Отдельного внимания заслуживают потенциальные пациенты с генетической предрасположенностью, то есть те люди, в чьих семьях уже сталкивались ранее с характерной проблемой.

При первых симптомах заболевания требуется в срочном порядке обратиться к узкому специалисту, который поможет не запускать патологию, а преступить к ее своевременному лечению.

Лечение

Вылечить данное заболевание весьма проблематично, однако врачи все же настоятельно рекомендуют интенсивную гормональную терапию по средствам антиандрогенов и КОКов. Однако здесь важно помнить, что прием гормонов имеет свои противопоказания, среди которых и рак предстательной железы. Так что перед назначением важно дополнительно проконсультироваться с лечащим врачом и выполнить коррекцию схемы лечения по необходимости.

Лечение андрогенетической алопеции

Наряду с гормональной показана витаминотерапия, которая включает прием витаминов В, РР, D и А. Однако не стоит надеяться на такое лечение, как на панацею, поскольку прием указанных витаминов только тормозит патологический процесс, но не устраняет его окончательно.

И, тем не менее, выход имеется, а устранить андрогенетическую алопецию вполне реально. Для этих целей врачи широко используют лазерную терапию, но данная методика также обладает временным эффектом. Проще говоря, выпадение волос прекращается лишь на незначительный период времени, но потом волосы продолжают стремительно редеть, требуя повторной процедуры.

А вот хирургическая трансплантация фолликулов своих волос из затылочных и боковых участков волосяной части головы является относительно новым методом лечения, который также имеет свои достоинства и недостатки, а в современной медицинской практике практикуется крайне редко.

Результат такой процедуры посредственный, однако многим пациентам удалось восстановить численность волос на голове именно таким радикальным методом. В данном случае требуется индивидуальная консультация специалиста и наличие определенных показаний.

Среди терапевтических процедур стоит правильный уход за волосами, соблюдение режима мытья, массаж головы и прочие. Так или иначе, проблему нужно решать и желательно с этим не затягивать. Клинический исход посредственный, поскольку восстановить прежний волосяной покров головы не удается. Однако можно остановить течение патологического процесса, то есть замедлить облысение.

Так что каждый пациент должен бдительно относиться к своему здоровью, чтобы при его малейших отклонениях срочно обратиться к лечащему врачу за квалифицированной консультацией.

Обсуждение и отзывы

Марина

Девочки! Ни в коем случае не используйте КОКи! Я сама столкнулась с проблемой выпадения волос и мне помогло использование миноксидила, врач посоветовала купить или регейн или миномакс. Выбрала миномакс, так как в нем есть дополнительные антиандрогены (азелаиновая кислота и со пальметто). Регейн показался слишком простым, только спирт да миноксидил. В итоге за год состояние моих волос нормализовалось, окружающим не заметна моя проблема. И это без травли своего организма контрацептивами и гормоналкой!

6 ноября 2015 15:26


Оставить комментарий