Ангина (тонзиллит)

Описание

Понятие «ангина» известно каждому человеку, а преобладало данное заболевание еще в античной медицине. Оно сопровождается воспалительным процессом в области миндалин, а при отсутствии своевременного лечения может спровоцировать серьезные осложнения для здоровья. Причин возникновения может несколько, однако стоит отметить, что характерное заболевание имеет инфекционную природу.

Ангина– заболевание

Основным патогенным возбудителем считается стрептококк либо стафилококк, где основным источником болезнетворной инфекции выступает непосредственно пациент. Инкубационный период варьирует от нескольких часов до пары суток, после чего наступает крайне нежелательное обострение.

Путь инфицирования – воздушно-капельный, реже – алиментарный или бытовой. Именно поэтому важно понимать, что больной ангиной в семье должен быть не просто изолирован и иметь отдельные банные принадлежности и белье, но свою посуду, чтобы не заразить остальных домочадцев. Как правило, ангина может быть первичной и вторичной, где каждая имеет свой патогенез, симптоматику и схему лечения.

Первичная ангина – это острое заболевание инфекционной природы, атакующее человеческий организм стихийно. Причиной ее прогрессирования является стрептококк, который паразитирует в лимфоидных тканях глотки, чаще всего - в аденоидах и ближайших к ним лимфаузлах.

Отсутствие своевременной терапии может привести к таким серьезным заболеваниям, как острый гломерулонефрит и ревматизм, при которых происходит масштабное поражение почек и сердечной мышцы.

Данная форма ангины преобладает значительно чаще в холодное время года, а является следствием дифтерии, гриппа, скарлатины, коклюша, реже – болезни крови.

В зависимости от очага поражения ангина может преобладать фолликулярная, лакунарная, катаральная, и некротическая, а по степени сложности – легкая, тяжелая и среднетяжелая.

  • Катаральная ангина характеризует поверхностное повреждение миндалин, а представлена частичной интоксикацией организма.
  • Лакунарная ангина поражает миндалины в зоне лакун с формированием гнойного налета и возможными осложнениями.
  • Фолликулярная ангина сопровождается обширным поражением фолликулярного аппарата миндалин.
  • Некротическая ангина диагностируется нечасто, а является промежуточной формой фолликулярной или лакунарной ангины.

 ангина сопровождается острым воспалительным процессом

Вторичная ангина сопровождается острым воспалительным процессом лимфатического глоточного кольца, спровоцированная системным заболеванием. Соответственно, стоит отметить, что данный недуг прогрессирует на фоне уже преобладающей болезнетворной инфекции, в частности, при кори, дифтерии, скарлатине, инфекционном мононуклеозе, сифилисе, герпетической и аденовирусной инфекциях.

Отдельно стоит выделить ангины, которые прогрессируют на фоне агранулоцитоза и лейкоза.

Специфическими формами ангины является грибковая и язвенно-пленочная формк, где в первой клинической картине основными патогенными возбудителями являются грибы Кандида, а во втором - спирохета Венсана и веретенообразная палочка Плаута-Венсана.

Отсутствие своевременной терапии позволяет исцелить характерный недуг окончательно, а вот осложнения развивают в пораженном организме серьезные патологии, склонные к хроническому течению.

Симптомы

Если говорить об общих симптомах ангины, то первыми симптомами является общая слабость, упадок сил, очень высокая температура, сильнейший болевой синдром при глотании, приступы мигрени и ощутимое покраснение слизистой гортани. Мало, того, миндалины набухают, а спустя пару дней на них появляется белый налет, при этом больного беспокоят сильнейшие болевые ощущения в области суставов.

Ангина– заболевание симптомы

Если же говорить о проявлении специфических ангин, то можно также выделить следующую классификацию:

  1. Катаральная ангинасопровождается гиперемией слизистой оболочки, ограниченная исключительно миндалинами и небными дужками, при этом проявления интоксикации умеренные, а температура тела субфебрильная. Данное заболевание сопровождается увеличением и отечностью миндалин, а при отсутствии лечебных мер ангина модифицируется в другую форму.
  2. Лакунарная ангинасопровождается выраженной гиперемией, повышенной отечностью гортани и инфильтрацией миндалин с дополнительным расширением лагун. Отличительным признаком является желто-белый налет рыхлой консистенции, который ограничивается исключительно областью миндалин, легко снимается и не вызывает кровотечения.
  3. Фолликулярная ангинапомимо отечности пугает очевидным нагноением беловато-желтоватых новообразований небольшого размера. Вскоре такие скопления гноя прорываются, формируя характерный налет в области аденоидов.
  4. Некротическая ангинасамая сложная форма, поскольку помимо налета и отечности миндалин провоцирует умеренные кровотечения.Присутствующий воспалительный процесс «выходит» за пределы миндалин на дужки, заднюю стенку глотки и язычок.

Если же говорить о разновидностях вторичной ангины, то и здесь преобладает определенная клиническая картина, которая заметно облегчает постановку окончательного диагноза. Так, при грибковой ангине интоксикация выражена уверенно, а болезненность горла и вовсе может отсутствовать.

Пациент жалует на общее недомогание, приступы мигрени и налет в области миндалин, который ошибочно путает с симптомом стоматита. Иногда налет преобладает в области щёк и языка на слизистой оболочке, чем заметно упрощает дальнейшую диагностику.

При язвенно-пленочной ангине дело обстоит значительно хуже, а поражение миндалин преимущественно одностороннее. Оттенок и консистенция характерного налета постоянно меняется: сперва это серовато-белый, потом зеленовато-слизистый, при этом имеет творожистые примеси. Некротический процесс распространяется на подлежащие ткани вплоть до надкостницы.

Так что при появлении налета на миндалинах и повышении температуры требуется немедленно вызвать врача на дом, чтобы тот поставил диагноз и определил схему интенсивной терапии, исходя из присутствующей клинической картины.

Диагностика

Как правило, врач уже после первичного осмотра может поставить диагноз – ангина. Определить форму характерного заболевания можно после детального изучения состояния миндалин.

В целом, таких сведений достаточно для начала лечения, однако важно выслушать все жалобы пациента и, по возможности, получить результаты общего анализа мочи и крови. Как раз такие лабораторные исследования позволяют определить присутствие воспалительного процесса и разновидность патогенного микроба, агрессивно прогрессирующего в области миндалин.

Профилактика

Любое заболевание можно предотвратить, а касается эта простая истина и такого неприятного диагноза, как ангина. Все предписанные профилактические меры позволяют предупредить эпидемию, а также поддерживают жизнедеятельность и активность людей.

  • Во-первых, крайне важно не контактировать с больными людьми, иначе стрептококк и стафилококк могут распространиться воздушно-капельным путем.
  • Во-вторых, рекомендуется не забывать о регулярном проветривании жилых помещений и их уборке с применением специальных дезинфицирующих средств.
  • В-третьих, всегда важно соблюдать технологию приготовления пищи, предотвращая тем самым нежелательное проникновение в организм через органы ЖКТ болезнетворных инфекций.
  • В-четвертых, экстренную профилактику можно проводить по средствам бициллина.

Ипоследнее: в осенне-зимний период важно не забывать об укреплении ослабленного иммунитета по средствам приема витаминных комплексов, БАДов и фитопрепаратов.

Лечение

Подбирая схему интенсивной терапии, врач понимает, что ангина имеет инфекционную природу, поэтому первым делом предписывает прием антибиотических средств. Как правило, это современные антибиотики пенициллинового ряда, которые стремительно нарушают целостность мембран патогенных возбудителей и предотвращают их дальнейшее размножение.

Ярким представителем данной фармакологической группы является Бензилпенициллин, суточные дозы и способ применения которого оговариваются строго в индивидуальном порядке.

Если же пораженный организм имеет аллергию к пенициллинам, то врач рекомендует системный прием макролидов, в частности, Эритромицина и Азитромицина.

А вот сульфаниламиды и тетрациклины в данной клинической картине неэффективные, поэтому в их применении просто нет необходимости.

Избегая обезвоживания и токсического поражения организма, лечащий врач рекомендует обильное питье, реже – внутривенное введение раствора натрия хлорида или глюкозы. При высокой температуре также показан Парацетамол или Аспирин (их производные), поскольку данные анальгетики способны в кратчайшие сроки стабилизировать температурный режим больного.

Полоскание рта – обязательная процедура, а использовать для ее выполнения можно исключительно антисептические препараты, предписанные специалистом.

Также можно применять проверенные рецепты альтернативной медицины, как вариант – содовый или ромашковый раствор.

В качестве дополнительной терапии показаны иммуностимуляторы (Афлубин, Лейкоген) и витамины (группы В) для укрепления ослабленной иммунной системы, а также пробиотики для скорейшей нормализации микрофлора кишечника (Линекс, БиоГайя).

Также не помешает выполнение ингаляций и прочих физиотерапий, которые обладают согревающим эффектом и достаточно быстро устраняют воспаление. Так что такой комплексный подход способен в течение недели вернуть пациенту его некогда идеальное здоровье.

Однако в любом случае очень важно помнить обо всех потенциальных осложнениях, которые развивают уже хронические заболевания организма. Так, не исключены такие диагнозы, как миокардит, ревматизм, эндокардит, а также обширные поражения печени и почек. Возможны и местные осложнения, поэтому лечить ангину любой формы важно своевременно.

Обсуждение и отзывы

Надежда

У меня лечение ангины всегда начинается с частых полосканий и приема таблеток для рассасывания Тонзилотрен. Они мне помогали неоднократно. Поэтому знаю, что при любом дискомфорте в горле и симптомах ангины они меня избавят. Схема приема нехитрая: 1 таблетка каждые 3 часа и о больном горле можно забыть.

18 мая 2016 10:20


Оставить комментарий