Аномалии развития слезных желез и слезных путей

Описание

Аномалии развития сальных желез включает в свой состав и недоразвитие либо гипоплазию слезной железы, отсутствие либо аплазию слезной железы, а также увеличение размеров либо гипертрофию слезной железы.

Аномалии развития сальных желез

В результате полного отсутствия либо недостаточного развития слезной железы, поврежденный глаз становится сильно уязвимым для воздействия разнообразных внешних факторов, в результате действия которых происходят довольно серьезные, а иногда и вовсе не обратимые изменения, протекающие непосредственно в передних отделах глазного яблока. К числу таких изменений могут относиться ксероз либо полная потеря зрения.

К числу аномалий развития сальных путей может относиться и недоразвитие либо полное отсутствие, во время рождения, слезных точек, неправильное положение либо дислокация слезных точек, а также суженные слезные точки, отсутствие слезных канальцев, очень узкий проход устья для носослезного карала, узкая шейка носослезного канала, и конечно, стеноз либо сужение полностью всего носослезного канала.

Наиболее часто начало развития аномалий слезоотводящий путей провоцируют определенные задержки в развитии или недоразвитие определенной морфологической структуры во время внутриутробного периода. Примерно, на протяжении первых нескольких недель либо месяцев, после рождения ребенка, могут оставаться полностью незамеченные такие врожденные дефекты. Это происходит в результате того, что у новорожденного ребенка выделяется очень мало слезы, и ее будет хватать исключительно на увлажнение конъюнктивы и роговицы.

И только, после того, как ребенок достигнет двухлетнего возраста, параллельно с началом функционирования слезных желез под действием симпатической нервной системы, когда ребенок будет находиться в спокойном состоянии, появляется возможность обнаружить слезостояние либо сильное слезотечение.

Симптомы

Основными симптомами начала развития аномалии слезных желез является полное отсутствие слезотечения, также оно может быть излишним либо очень слабым. К числу основных признаков образования аномального развития слезоотводящих путей, а также слезных точек, относится непроизвольное слезотечение и стояние слезы в глазу.

Симптомы развития аномалии слезных желез

Отсутствие (аплазия) либо недоразвитие (гипоплазия) слезной железы – это редкая аномалия, носящая наследственный характер, при которой слезные железы не выполняют своих функций.

Уже в детском возрасте, в результате выработки недостаточного количества слезной жидкости, начинается развитие сухих воспалительных процессов, протекающих в роговице и конъюнктиве, что в результате может спровоцировать полную потерю зрения.

При увеличении размеров (гипертрофии) слезной железы, а также других состояний, которые протекают параллельно с усиленной функцией слезной железы, больного начинают беспокоить довольно сильные и непрекращающиеся слезотечения, что значительно снижает уровень жизни человека.

Симптомы развития аномалии слезных желез

Также, в области постоянного слезотечения, происходит серьезное повреждение кожного покрова, в результате чего есть риск присоединения и других инфекций. При наличии у больного врожденного недоразвития либо отсутствия слезных точек, дислокации и сужения слезных точек наблюдается незначительное выделение слезы у новорожденных детей, так как их количества хватает только на проведение естественного увлажнения конъюнктивной поверхности.

Довольно редко встречается такая аномалия, как отсутствие самой слезной точки, а иногда и двух сразу, эктопия либо атрезия одной из слезных точек (нижней или верхней), эктопия либо атипичное положение слезных точек, отсутствие слезных канальцев. Последние аномалии могут не сопровождаться совершенно никакими клиническими проявлениями, так как будут компенсированы слезоотведение из соседней слезной точки. Данная патология может быть диагностирована совершенно случайно, во время проведения очередного профилактического осмотра, при этом больной не нуждается в проведении каких-либо лечебных мероприятий.

В результате полного отсутствия сразу двух слезных точек, у пациента наблюдается слезотечение и слезостояние. Довольно редко встречается такое явление, как заращение слезного канальца (нижнего).

Дакриоцистит

Самой тяжелой и при этом довольно трудно поддающейся лечению аномалией является дакриоцистит, при котором происходит одновременное поражение слезных канальцев, слезного мешка, а также носослезного канала. Примерно в 30% случаев есть шанс полного выздоровления больного, при условии оказания своевременной квалифицированной медицинской помощи.

Значительно увеличиваются шансы на выздоровление, если больной своевременно обращается к врачу и будет начато незамедлительное лечение, в противном случае есть риск потери зрения.

Диагностика

С учетом недостаточного развития проводится диагностика определенных врожденных аномалий слезных желез. Также учитывается гиперфункция, гипертрофированное состояние, полное отсутствие либо опущение слезных желез.

Уже в возрасте 2 месяцев может быть диагностировано врожденное недоразвитие, дислокация либо сужение, отсутствие слезных точек, так как у новорожденных детей выделяется такое количество слезы, чтобы осуществлять смачивание конъюнктивы. Для более точной диагностики может применяться носовая либо канальцевая проба, а также биомикроскопия слезных точек.

Диагностика аномалий развития сальных путей

Для подтверждения либо исключения комплексного поражения слезных канальцев и слезного мешка, может назначаться проведение носовой пробы. В том случае, если полученные результаты исследования не дают точного диагноза, есть необходимость в проведении промывания и расширения просвета (бужирование) самих слезоотводящих путей. В том случае, если наблюдается свободный проход в носоглотку промывной жидкости, считается, что слезной мешок и носослезный канал функционирует вполне нормально.

Профилактика

На сегодняшний день нет эффективных профилактик начала развития таких аномалий.

Лечение

При наличии аномалии слезной железы (аплазия и гипоплазия слезных желез), врач применяет методику реконструктивной операции, в основе которой лежит пересадка конъюнктивной полости, непосредственно от слюнной железы. Это объясняется тем, что в полость конъюнктивы будет выделяться слюна, которая по своему составу отдаленно соответствует слезной жидкости. Благодаря тому, что есть такое большое сходство состава слезы и слюны, слюнная железа способна обеспечивать полноценное состояние пораженного глаза.Чаще всего, благодаря проведению таких операций можно добиться положительных результатов, также есть возможность сохранить больному зрение.

Лечение аномалий развития сальных путей

В основе проведения лечения такого явления, как гипертрофия слезной железы, лежит снижения уровня продуцирования самой слезной жидкости. В том случае, если у больного наблюдается гиперсекреция слезной железы, сопровождающаяся постоянным и очень сильным слезотечением, врач назначает проведение удаления слезной железы с использованием оперативного вмешательства, также может проводиться и перевязывание выходных протоков на слезной железе.

Для лечения аномалии развития слезных путей может использоваться и введение непосредственно в железу растворов, которые провоцируют начало склерозирование частей слезной железы именно в местах введения раствора, в результате чего происходит значительное снижения работы слезной железы. Также может применяться и диатермокоагуляция.

Только с помощью хирургического вмешательства проводится лечение недоразвитых слезных точек. Если же произошло закрытие самой слезной точки – рассекается с помощью крестообразного разреза тонкая пленка либо она прокалывается. После того, как полностью происходит восстановление естественной проводимости непосредственно в слезной точке, в течение следующих нескольких дней будет проводиться предотвращение (бужирование) возможного зарастания слезной точки.

Лечение аномалий развития сальных путей

В том случае, если у больного полностью отсутствует слезная точка, есть необходимость в проведении пластической операции, в ходе которой формируется слезная точка, а также она соединяется непосредственно с слезным каналом.

Довольно тяжело проводится лечение различных заболеваний слезных канальцев. Практически во всех случаях есть необходимость в проведении хирургического лечения - отсутствие слезных каналов, а также узкие шейки и устье носослезного канала. В этом случае требуется проведение очень сложных пластических операций. Не ранее, чем больной достигнет возраста 14-ти лет, будет проводиться хирургическое вмешательство, что объясняется уникальными особенностями формирования и роста костей на лицевых частях черепа, а также носовых хрящей.

В случае патологий слезоотводящих путей, носящих приобретенный характер, также назначается проведение оперативного вмешательства, лечение осуществляется путем тяжелых пластических операций. Около 30% лечения данной патологии, происходит полное излечение пациента.

Во время проведения лечения стеноза носослезного канала, будет применяться на первом этапе консервативная методика, в основе которой лежит проведение промывания с помощью раствора новокаина либо гидрокортизона слезоотводящих путей. В дальнейшем проводится бужирувание слезного канала и снова промывание. Полный курс лечения включает в себя от 5 и до 7 таких процедур. В случае, если такое консервативное лечение не дает желаемых результатов, назначается проведение пластической операции.

Обсуждение и отзывы

Ксения

Мой ребенок родился на 34 недели через 2 недели я заметила что сильно слизятся глазки через какое-то время появился гной чем только не капали результата практически нет даже бывает что в уголках глаз краснее видимо раздражение. Врач настаивает на зондировании но я очень боюсь этой процедуры так как вдруг это какая-то аномалия развития носослезного канала или искривленная перегородка и т.д. посоветуйте как можно обследовать чтоб лишний раз сыночка не мучали.

4 октября 2016 12:04


Оставить комментарий