Аномалии мужских половых органов

Описание

Аномалиями половых органов у мужчин принято называть – довольно большую группу самых различных врожденного типа пороков развития.

Врожденные пороки развития мужских половых органов

Отметим, что с различными аномалиями яичек на сегодняшний день рождаются порядка 5-ти, а то и 7-ми % всех детей мужского пола. Так среди основных количественных аномалий связанных с яичками детей выделяют такие состояния как анорхизм, монорхизм ну и, конечно же, полиорхизм.

  • Понятием анорхизм – называют врожденное отсутствие у новорожденного мальчика обоих яичек. Хотя данного типа аномалия и наблюдается сегодня крайне не часто, тем не менее, представляет собой крайне опасное состояние для будущей репродуктивной функции этого ребенка.
  • Состояние, называемое монорхизмом – представляет собою врожденное отсутствие у новорожденного малыша только лишь одного яичка. При этом окончательный диагноз может быть установлен исключительно после тщательной ревизии всего пахового канала, а так же после проведения лапаротомии.
  • Состояние, называемое полиорхизмом – представляется в виде наличия у малыша трех либо же более яичек. При этом добавочное яичко, как правило, располагается где-то в непосредственной близи от основных, и, как правило, бывает недоразвито. У таких дополнительных яичек чаще всего отсутствует придаток да собственно и семявыносящий проток. Тем не менее, в связи с резко повышенной склонностью в таких случаях к злокачественному росту, а так же в связи с полным отсутствием функциональности такого добавочного яичка, медики считают, что необходимо таковое удалять.

Существует еще несколько аномалий связанных с яичками. А именно:

  • Крипторхизм – это наиболее часто встречающаяся аномалия развития яичек. Аномалия, при которой одно либо даже оба яичка со времен внутриутробного периода так и не опустились, как это должно быть, в мошонку, а по какой-то причине задержались непосредственно на месте нижнего сегмента так называемой первичной почки, возможно в брюшной полости либо даже просто в паховом канале.
  • Состояние, называемое псевдокрипторхизм – это состояние которое может возникать в результате сильного сокращения мышцы, призванной поднимать яичко (или кремастера).
  • Состояние, называемое эктопия яичка – данная аномалия характеризуется расположением яичка непосредственно на передней брюшинной стенке впереди от апоневроза косой наружной мышцы живота, иногда на бедре либо промежности, иногда в лобковой области, а иногда и у самого корня пениса.
  • Состояние, в медицине называемое гипоплазия яичка – это врожденное недоразвитие яичка. При этом пальпируются семенные железы, которые достигают размера нескольких миллиметров. Заметим что клинически, равно как и при анорхизме, у пациента могут отмечать врожденное отсутствие в привычном месте яичек обоих, а так же резко выраженный гипогенитализм и не менее выраженный евнухоидизм.

А вот среди основных аномалий связанных с половым членом у детей наиболее часто диагностируется так называемый врожденный фимоз. Это состояние, для которого наиболее всего характерно резкое сужение проема крайней плоти, из-за которого становится невозможным полное открытие головки полового члена

Есть и такие состояния считающиеся аномалиями развития полового члена, которые на сегодня встречаются крайне редко (имеется в виду врожденное отсутствие пениса либо же отсутствие только головки такового, состояние полностью сокрытого пениса, а так же эктопия мужского полового члена, возможно удвоенный либо же перепончатый пенис). При этом

  • эктопией полового члена – считается крайне редкая врожденная аномалия, касающаяся полового члена, когда пенис определяется позади мошонки и, как правило, имеет крайне небольшой размер.
  • Состояние удвоенного полового члена – аномалия, при которой обнаруживается полное либо возможно лишь частичное удвоение пениса с наличием двух образовавшихся головок. Иногда такая аномалия может сочетаться и с другими врожденными аномалиями: скажем с гипоспадией, либо же с эписпадией и пр.

Симптомы

Как Вы понимаете, симптоматика различных аномалий половых органов мужчины в каждом конкретном случае будет разниться.

Так, к примеру, первыми признаками анорхизма у новорождённого мальчика – считается резко уменьшенный в размере половой член, а так же не до конца или не правильно развитая головка пениса ну и, конечно же, почти полное отсутствие обычной мошонки. Далее в период полового созревания у мальчика будут наблюдаться большинство признаков гипогонадизма. Среди таких признаков – высокий рост, слишком длинные конечности, возможно развитие так называемого евнухоидного синдрома, не менее часто в таких случаях можно встретить и развитие ожирения.

Кроме того из-за полного отсутствия яичек, мальчишескому телу, для полноценного развития его первичных да и вторичных признаков пола не хватает такого гормона как тестостерон. При этом всегда существует риск резкого ослабления и правильной психосексуальной ориентации. Срочное обращение к врачу за консультацией при подозрении на такое состояние как анорхизм потребуется в обязательном порядке.

А вот такое состояние как монорхизм имеет крайне мало явных симптомов и признаков, а значит и определяется довольно редко. Так при отсутствии ярко выраженной гипоплазии полностью сохраненного яичка общее развитие ребенка такого до его пубертатного возраста практически ничем не будет отличаться от абсолютно здорового развития. И даже пубертатное развитие иногда при монорхизме вполне может протекать без сколько-нибудь существенных отклонений от принятой нормы. Хотя, конечно же, не исключена некоторая задержка темпов принятого за норму полового созревания. Скажем замедление роста и развития полового члена уже после 14-ти лет, снижение темпов роста полового оволосения, изменение нормальных сроков появления первых поллюций, и опять же склонность к развитию ожирения. А вот выраженные признаки развития евнухоидизма при такой аномалии развития как монорхизм крайне редки.

А вот состояние полиорхизма в большинстве всех встречающихся случаев может являться случайной находкой медиков. Которые выявляют такое состояние в ходе проведения хирургом стандартных профилактических осмотров. При этом одно (либо же несколько) добавочное яичко вполне может случайным образом обнаружить даже сам пациент. При этом субъективно состояние полиорхизма в принципе никоим образом не проявляется. Состояние не вызывает в принципе ни каких-то болезненных, ни каких-либо неприятных ощущений непосредственно у такого пациента.

Диагностика

В большинстве случаев буквально все из аномалий мужских наружного типа половых органов, прекрасно видны при их непосредственном осмотре, при пальпации органов пациента и могут сопровождаться строго характерной таким состояниям клинической картиной. А это значит что в большинстве всех случаев окончательный диагноз, подтверждающий либо же опровергающий, ту или иную аномалию, устанавливается при непосредственном осмотре. Отметим, что у детей в подавляющем большинстве имеющихся случаев подобными проблемами должен заниматься детский врач хирург-уролог.

Тем не менее, далеко не всегда и не во всех случаях поддаются адекватной  диагностике при непосредственном осмотре некоторые аномалии яичек. Так, к примеру, бывает крайне сложно различить такое состояние как крипторхизм, как эктопия, как монорхизм и пр. Естественно, что в большинстве случаев для достоверности диагноза медикам приходится прибегать к определенным дополнительным инструментальным методикам диагностики.

Так для диагностики подобных состояний помимо стандартной пальпации применяется, метод УЗИ всех органов мошонки, а так же УЗИ всей брюшной полости, диагностика МРТ, или КТ и пр. В некоторых наиболее сложных случаях вполне возможно и вполне логично проведение полноценной лапароскопии. Кроме того дифференциальная диагностика в таких случаях должна всегда проводиться с исключением сперматоцеле и исключением различных опухолевых образований мошонки.

Профилактика

Говоря о профилактике аномалий развития половых органов у мужчин, следует заметить что, как правило, большинство молодых мам, родивших первого ребеночка – прекрасного мальчика, в принципе не знают необходимых тонкостей ухода за половыми органами и вероятных заболеваний половых органов мальчика. Более того многие мамы часто оказываются абсолютно неподготовленными к правильному проведению гигиены половых органов сына с целью профилактики развития заболеваний его половых органов.

Для профилактики сразу же после рождения еще в родильном доме уролог обязательно должен будет проверить имеющееся состояние всех половых органов у малыша мальчика. Заметим что в норме правильное формирование яичек должно было бы полностью закончиться еще в утробе матери более того яички должны были опуститься в мошонку малыша буквально за один месяц до предстоящих родов.

Тем не менее, если роды оказываются преждевременными либо же по некоторым иным причинам, новорожденный мальчик может появиться на этот свет с совершенно пустой либо же полупустой мошонкой. Несомненно, уролог в таких случаях обязан будет провести профилактическое УЗИ яичек и как следствие выявить основную причину не полного их опущения на свое место.

Лечение

К сожалению, большинство случаев аномалий развития мужских гениталий требует устранения именно хирургическим путем. Хотя, конечно же, тактика лечения всегда в каждом конкретном случае будет выбираться строго индивидуально, в прямой зависимости от общего характера, а так же степени выраженности имеющегося порока развития.

Обсуждение и отзывы

Наталья

У моего сына пися очень необычно искривлена. Как бы сабелькой вверх задирается. Ему уже скоро исполнится 10 лет.

24 августа 2016 05:31

юля

У моего мужа аномалия органов мошонки, гипоплазмия яичек. Везикулит, мы хотим детей и у нас не получается. Есть ли какое-то лечение?

25 октября 2016 19:10


Оставить комментарий