Артериальная нефрогенная гипертензия (реноваскулярная форма)

Описание

В основе развития такого заболевания, как реноваскулярная форма артериальной нефрогенной гипертензии лежит проявление одно- либо двухсторонней патологии не только почечной артерии, но и основных ее ветвей, при этом она может носить не только врожденный, но также и приобретенный характер.

Артериальная нефрогенная гипертензия (реноваскулярная форма)

К числу основных причин, которые способны вызвать начало развития такого заболевания относятся такие факторы, как:

  • пороки в развитии почки и почечной артерии;
  • наличие травматического аневризма;
  • воспалительное изменение сосудов (данное явление носит название аортоартериит);
  • наличие врожденной патологии сосудов (фибромускулярная гиперплазия);
  • в том случае, если у больного есть атеросклероз самих почечных сосудов.

Чаще всего атеросклероз будет выступать в качестве самой главной причины, развития почечной гипертонии именно у мужчин, которые старше 40-ка лет. К тому же такая атеросклеротическая бляшка будет провоцировать сужение сосудов поврежденной почки, при этом становится одной из главных причин начала развития определенных механизмов образования гипертонии.

К числу наследственных патологий сосудистой стенки относится и фибромускулярная гиперплазия, проявляющаяся характерной слабостью, что становится возможным в результате наличия острого дефицита эластической ткани.

С течением времени начинается компенсарно развиваться и разрастание мышечной оболочки сосуда, при этом в ней слишком сильно развивается и соединительная ткань. Это все в результате может привести к сужению просвета артерий полностью на всем протяжении.

Сегодня к числу основных причин, которые способны спровоцировать начало развития гипертензии относит также и опущение почек (это явление носит название нефроптоз). В случае развития данного заболевания будет происходить не только натяжение, но и перекручивание сосудов пораженной почки, что будет сопровождаться и дальнейшим сужением просвета.

Нефроптоз

В случае образования этого заболевания будет происходить повышение и артериального давления в том случае, если был переход в вертикальное положение, а также при большой физической нагрузке. Полностью пропадают все симптомы гипертензии в горизонтальном положении.

Также, довольно часто провоцируется начало развития эмболии и тромбоза сосудов. Главной причиной, которая вызывает эмболию и тромбоз (закупорка сосудов) может выступать и серьезная травма, в результате которой происходит размозжение тканей, заболевание сердечно сосудистой системы и много других факторов.

Главной причиной развития тяжелой артериальной почечной гипертензии является аортоартериит, при этом чаще всего страдают от этого заболевания именно молодые люди.

Аортоартериит

В том случае, если происходит серьезное поражение почечных сосудов, начинается снижение кровотока в их магистратах. Также начинается серьезное нарушение и в процессе кровоснабжения самой почечной ткани, а это может становиться главной причиной активации и ренин-ангиотензиновой системы (это почечная система, которая отвечает непосредственно за выработку специфических веществ, которые после цепочки характерных превращений, приводят к сужению сосудов во всем организме). Это приводит к тому, что у больного повышается и артериальное давление.

В результате того, что происходит объединение кровотока в пораженной почке, начинается снижение и продукции веществ, которые предотвращают сужение сосудов. Именно данное явление будет поддерживать образование стойкой гипертонии.

В том случае, если заболевание будет продолжать развиваться, происходит и нарушение выделения натрия и жидкости из организма человека. Происходит увеличение и объема циркулирующей крови, в сосудистой стенке скапливается натрий, это приводит к тому, что она начинает отекать, а также сужается и просвет артерии.

Симптомы

Основными признаками начала развития вазоренальной формы нефрогенной гипертензии выступает стойкое и резкое повышение у больного артериального давления, которое очень тяжело поддается коррекции с использованием простых гипотензивных препаратов, главное действие которых направлено непосредственно на снижение артериального давления.

В случае произошедшего поражения сосудов почек, основным признаком гипертонии является, чаще всего, повышение нижнего, то есть диастолического артериального давления, при этом оно может колебаться от 110 и до 120 мм рт. с., а иногда и выше. Заболевание будет прогрессировать достаточно быстро.

Симптомы вазоренальной формы нефрогенной гипертензии

В том случае, если болезнь не будет вовремя диагностирована и больной не получит своевременного и правильного лечения, тогда значительно увеличивается риск, что заболевание плавно перетечет в злокачественную форму. При этом сам больной начинает испытывать сильную слабость, появляются резкие головные боли, беспокоит пациента и повышенная утомляемость, а головная боль, преимущественно, будет проявляться именно в лобной части.

Довольно часто больных начинают беспокоить и сильные боли, проявляющиеся в поясничной части, к примеру, как при нефроптозе, при этом такие боли будут ноющими и довольно сильными.

Симптомы вазоренальной формы нефрогенной гипертензии

Данная форма заболевания, в очень редких случаях, может осложняться кризами либо инсультами, либо инфарктом миокарда.

В том случае, если больного заболевание беспокоит уже довольно давно, есть риск того, что произойдет серьезное поражение сетчатки глаза, что будет проявляться не только резким снижением уровня остроты зрения, но и появляется риск развития полной слепоты.

Также, в результате продолжительного течения почечной гипертензии, происходит постепенно развитие у больного и сердечной недостаточности, которая в результате может привести к летальному исходу.

Диагностика

Такое заболевание почек диагностируется в несколько основных этапов. В первую очередь пациент должен пройти специальное исследование, которое получило название радиозотопная ренография, сцинтиграфия или сканирование, может понадобиться и проведение экскреторной ренографии.

Диагностика вазоренальной формы нефрогенной гипертензии

Благодаря таким методикам исследования врач может максимально точно исключить вероятность наличия заболеваний почек, которые не имеют в основе патологии сосудов.

Для подтверждения диагноза и точного определения заболевания, больному назначаются дополнительные клинические исследования.

Профилактика

В основе эффективных профилактических мероприятий, предотвращающих развитие данного заболевания, лежат действия, направленные на то, чтобы не дать возможности развиться серьезной сосудистой патологии почки.

Профилактика вазоренальной формы нефрогенной гипертензии

К числу основных профилактических мероприятий относятся следующие меры:

  1. в обязательном порядке должно быть здоровое питание, в котором пониженное содержание холестерина;
  2. необходимо предотвратить вероятность опущения почки, а для этого надо регулярно носить специальный бандаж не только во время беременности, но и после родов для того, чтобы предотвратить вероятность понижения внутрибрюшного давления.

Также нужно регулярно заниматься спортом, выполнять умеренные физические нагрузки, благодаря которым мышцы передней брюшной стенки всегда будут находиться в тонусе;

  • надо полностью отказаться от всех вредных привычек, к примеру, от курения, так как в результате злоупотребления сигаретами происходит развитие артериита;
  • необходимо своевременно не только определять, но и лечить различные патологии, которые способны в результате привести к нарушению естественного процесса кровообращения в почках (к числу таких патологий могут относиться пороки развития как почек, так и их сосудов, атеросклероз, артериит, нефроптоз и много других).

Лечение

Из-за того, что лечение с применением консервативной терапии является мало результативным, а иногда и вовсе безуспешным, есть необходимость в проведении незамедлительного хирургического лечения данного заболевания почек.

В основе такой операции лежит восстановление естественного кровообращения в поврежденной почке. Врач будет определять методику хирургического лечения с учетом того, какой вид, а также степень сужения и расположение артерии. Не мало важную роль играет и одно- либо двустороннее поражение, и конечно, функциональные способности и количество активных тканей поврежденной почки.

Лечение артериальной нефрогенной гипертензии

Пациентам назначается проведение операции, во время которой проводится закрепление правильного положения подвижной почки. В том случае, если произошло атеросклеротическое поражение, тогда проводится полное удаление бляшки, а также назначается и пластические, реконструктивные операции именно на сосудах почки.

На сегодняшний день наиболее прогрессивным методом лечения оказалась чрескожная транслюминальная ангиопластика, то есть операция, во время которой вводится в просвет самой суженной артерии специальный катетер, оказывающий расширяющее действие на ее просвет.

В послеоперационный период пациенту назначается и проведение консервативного лечения, при котором применяются сосудорасширяющие средства, мочегонные средства, используются специальные препараты, которые способствуют понижению артериального давления, средства, помогающие улучшению процесса кровообращения в пораженной почке, препараты, которые помогают значительно снизить активность и ренин-ангиотензиновой системы.

В том случае, если заболевание будет вовремя диагностировано и проведено незамедлительное оперативное вмешательство, после лечения больной может полностью восстановиться и вести привычный образ жизни.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий