Асфиксия плода и новорожденного

Описание

Асфиксия или гипоксия – это патологическое состояние, которое возникает при нарушении внешнего дыхания, в результате чего в тканях и крови снижается уровень кислорода и в избытке накапливается двуокись углерода.

гипоксия

В зависимости от времени возникновения различают такие виды гипоксии плода:

  • антенатальная – возникла внутриутробно;
  • интранатальная – в процессе родов;
  • постнатальная - в новорожденного.

Существует множество разнообразных причин асфиксии. Их можно объединить в несколько групп:

  1. Дефицит кислорода или избыток двуокиси угрерода в материнском организме (интоксикация, патология сердечно-сосудистой и дыхательной систем, шок, острая кровопотеря).
  2. Затруднение маточно-плацентарного кровообращения, которое может развиваться при перенашивании беременности, токсикозах, патологии плаценты и пуповины, аномальной родовой деятельности и других патологических состояниях.
  3. Болезни плода, нарушение у него функций ЦНС (родовые травмы с поражениями спинного и головного мозга, тяжелые врожденные пороки развития сердечно-сосудистой и нервной системы, инфекционные заболевания, гемолитическая болезнь и т.п.).
  4. При рождении - частичная или полная непроходимость дыхательных путей.

На сегодняшний день асфиксия – достаточно частая патология плода и новорожденного. Поэтому каждая беременная женщина должна обязательно следить за состоянием своего здоровья и при малейшем недомогании обращаться к врачу.

Заболевание, протекающее без квалифицированной помощи, или самолечение могут иметь серьезный исход.

Симптомы

В 4—6% случаев во время родов может возникнуть асфиксия новорожденных. Ее степень оценивается по шкале Апгар. Состояние ребенка после родов на 1-й и 5-й минуте оценивается баллами, которые зависят от того, какой крик у новорожденного, как был сделан первый вдох, частоты сердцебиения и рефлексов малыша, а также его цвета кожи.

Различают такие степени течения асфиксии:

I степень или «синяя» асфиксия – легкая форма, оценка по шкале Апгар становит 6-7 баллов. Кожа новорожденного резко цианотическая, дыхание поверхностное и редкое, замедленная частота сердечных сокращений.

II степень – асфиксия средней тяжести, оценка по Апгар в этом случае – 5-4 балла. Сердцебиение резко или значительно замедляется, выслушиваются неравномерные по звучности и глухие тоны сердца, дыхание отсутствует, кожа резко цианотическая.

III степень или «белая» Асфиксия (оценка по Апгар – 3-1балла) – характеризуется тем, что кожа младенца бледная, слизистые цианотические, сердцебиение аритмичное, замедленное, сердечные тоны глухие, ребенок не дышит, гипотония мышц, арефлексия.

Оценка по Апгар 0 балов свидетельствует о том, что наступила клиническая смерть.

Часто асфиксия новорожденных может сочетаться с внутричерепными кровоизлияниями. У многих малышей, которые перенесли асфиксию, возможны двигательные нарушения, повышенная возбудимость, судорожный синдром, увеличенно внутричерепное давление.

Диагностика

Различают угрожающую асфиксию - такое состояние, когда у плода нет признаков асфиксии, но у беременной есть такая патология, которая может спровоцировать внутриутробную асфиксию.

Диагностика асфиксии плода и новорожденного

В случае начала асфиксии появляются симптомы, свидетельствующие о кислородном голодании плода: сердцебиение учащено, в 1 минуту более 160 ударов, сердечные тоны усиливаются, стают ритмичными и ясными, усиливаются движения плода. При более тяжалых стадиях асфиксии характерно замедление частоты сердцебиений в 1 минуту до 100 ударов и даже ниже, сердечные тоны глухие, нечеткие, аритмичные, они то слабые, то сильные, движения плода становятся сильными и частыми.

В околоплодных водах можно обнаружить меконий. Дальше асфиксия переходит в терминальную стадию, плод в этом случае под угрозой смерти. При этом тоны сердца глухие, брадикардия, движение плода замедляются, а потом и вовсе прекращаются.

Профилактика

Профилактика асфиксии включает своевременную диагностику и терапию экстрагенитальной патологии во время беременности, патологического течения беременности и родов, а также методы, направленные на предупреждение внутриутробной гипоксии.

Особенно это важно при окончании II периода родов – сразу же после рождения малыша отсасывают слизь из верхних дыхательных путей.

Лечение

Исход заболевания зависит во многом от правильности проведенного лечения и дальнейших реабилитационных мероприятий.

лечение асфиксии плода и новорожденного 

Имеет также влияние длительность кислородного голодания.

Дети с асфиксией требуют реанимации сразу же после рождения. Реанимационные мероприятия начинают уже в родильном зале. Дыхательные пути новорожденного освобождают от слизи, используя специальные отсосы. Далее перерезается пуповина и малыш обогревается. В пуповинную вену необходимо ввести кокарбоксилазу в дозе 8 мг/кг на 10-15 мл. 10% глюкозы.

В том случае, если не восстанавливается дыхание, ребенок подключается к аппарату искусственного дыхания. Вентиляцию легких проводят, пока кожные покровы новорожденного не станут естественного розового цвета, частота сокращений сердца при этом должна быть не меньше, чем 100 ударов за минуту, дыхание ровное. В том случае, если самостоятельное дыхание не восстанавливается за 20 минут, дальнейшие реанимационные мероприятия проводить бессмысленно. Здоровый малыш начинает дышать самостоятельно не позже, чем с первой минуты после рождения.

Кроме того, параллельно с искусственной вентиляцией легких с целью восстановления тонуса сосудов в пуповинную вену вводится гидрокарбонат натрия 5% в средней дозе 5 мл/кг, глюконат кальция 10% - 0,5—1 мл/кг, а также гидрокортизон 5 мг/кг или преднизолон из расчета 1 мг/кг. При брадикардии вводится 0,1 мл 0,1% атропина сульфата.

Если же частота сердечных сокращений за 1 минуту становит меньше 50 ударов или же диагностировано остановку сердца, показано введение адреналина 0,5—1 мл 0,01% раствора внутрисердечно или в вену пуповины. Также проводится непрямой массаж сердца.

После стабилизации состояния малыша, восстановления сердечной деятельности и дыхания, для дальнейшего лечения он переводится в палату интенсивной терапии, где осуществляются меры, направленные на восстановление нарушений микроциркуляции и гемодинамики, предотвращение отека головного мозга или его ликвидацию, нормализацию функции почек.

Очень важным является уход за ребенком и пристальное внимание. Новорожденные с асфиксией обычно помещаются в кувез или палатку, куда подается кислород. Им обеспечивается полный покой.

После выписки такого ребенка из стационара необходимо его регулярно показывать педиатру и невропатологу. Дальнейшая терапия и реабилитация зависит от сопутствующей патологии (если она имеется).

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий