Астматический статус

Описание

Астматический статус относится к тяжёлому затянувшемуся осложнению бронхиальной астмы. К данному осложнению нельзя относиться несерьезно, так как астматический статус - прямая угроза вашей жизни. Летальность при заболевании составляет около 5 %.

Астматический статус

Возникает под влиянием продолжительного некупирующегося приступа. Наблюдается отёк бронхиол и естественно, накоплению в них густой мокроты, что приводит к гипоксии и приступам удушья.

Причины астматического статуса:

  • воспалительные заболевания вирусные и бактериальные в бронхолегочной системе;
  • гипосенсибилизирующая терапия, которая показана в фазе обострения;
  • излишнее употребление снотворных и седативных лекарственных препаратов;
  • так называемый синдром отмены, когда после продолжительного применения отменяются глюкокортикоиды;
  • вызывающие аллергию со стороны бронхов лекарственные препараты – анальгин, пирамидон, салицилаты, сыворотки, вакцины, антибиотики;
  • излишний прием симпатомиметиков.

Астматический статус имеет 2 формы: метаболическую и анафилактическую.

Анафилактическая форма относится к довольно редкой. За счет бронхоспазма происходит бронхиальная обструкция с острым развитием дыхательной недостаточности. Данная форма - анафилактическая реакция на лекарственные препараты, к которым больной сенсибилизирован либо же при аспириновой астме - неаллергический бронхоспазм на противовоспалительные нестероидные средства. Также встречаются случаи неверно назначенных неселективных бета-адреноблокаторов.

Намного чаще встречается при астматическом статусе – его метаболическая форма. Формируется она на фоне усугубления бронхиальной астмы постепенно. Квалифицируется резистентностью к бронхорасширяющим препаратам, происходит и значительное нарушение бронхиального дренажа.

Также наблюдаются: нарушения газообмена и КОС крови, сгущение и гиповолемия крови, синдромом легочной острой гипертензии, гипокалиемия, синусовая тахикардия, системная артериальная гипертензия. Бывают случаи нарушения сердечного ритма, возникновение парадоксального пульса со снижением на вдохе - пульсовой волны.

Симптомы

Характеризуется первая стадия относительной компенсацией. На данной стадии наблюдается отсутствие выраженных сбоев вентиляции легких. Наблюдается одышка затяжного характера. Кашель непродуктивный, с трудноотделяемой мокротой, прослушивается жесткое дыхание со свистящими хрипами, но дыхание отмечается во всех отделах легких, с частотой дыхательных действий - более 26 в минуту.

Симптомы астматического статуса

Пропорция «вентиляция/перфузия» - нарушается. Нарастает эмфизема легких. Отмечается артериальная гипертензия и сильная тахикардия, достигающая 120 ударов в минуту. Наблюдаются признаки общей дегидратации. Вентиляция альвеолярная - меньше 4 л/мин.

Бронхолитические и симпатомиметические препараты приступы удушья не снимают.

Проявляются признаки нарушения центральной нервной системы – возбуждение, раздражительность, галлюцинации, иногда бред.

При второй стадии происходит развитие декомпенсации дыхания и рост обструктивно-вентиляционных расстройств.

Отмечается выраженный бронхоспазм с довольно-таки затрудненным выдохом. Неэффективна работа дыхательных мышц, предотвратить прогрессирование гиперкапнии и гипоксии – не способна. Менее 50% от необходимой величины составляет пиковая скорость выдоха. В состояние дремоты переходит двигательное возбуждение. Реально возникновение судорог и мышечных подергиваний. Кожные покровы влажные и бледно-серые.

Симптомы астматического статуса

Дыхание частое, в минуту – 30 действий, шумное. На расстоянии нескольких метров слышны дыхательные шумы. Дыхание отсутствует в отдельных зонах легких, хрипы уменьшаются. Не происходит отделение мокроты, имеется почва для развития тотальной легочной обструкции.

Тахикардия отмечается в минуту - свыше 110-120 ударов. Происходит дегидратация организма.

Гипервентиляция, по мере прогрессирования нарушений, сменяется гиповентиляцией.

Отмечается периодически возбуждение, сменяющееся безразличием.

Третья стадияастматического статуса квалифицируется уже, как стадия гиперкапнической/гипоксической комы.

Симптомы астматического статуса

Наблюдаются резко расширенные зрачки и вялая реакция на свет. Дыхание наблюдается поверхностное, аритмичное. Более 40-60 в минуту составляет частота дыхания. Выделяется крайняя степень гипоксии с довольно выраженной гиперкапнией. Происходит закупорка вязкой слизью бронхов и прогрессирует тотальный бронхоспазм. Совершенно не прослушиваются над легкими аускультативные шумы. Как результат - декомпенсация сердечной деятельности, которая ведет к фибрилляции желудочков и асистолии.

Диагностика

Клинические данные, инструментальные исследования, анамнез, способы клинической лабораторной диагностики - факторы, на которые опираются при диагностике астматического статуса.

Среди лабораторных данных: определение в общем анализе крови – полицетемии, увеличение гематокрита, рост гамма-глобулинов и уровней альфа-2, серомукоида, фибрина, сиаловых кислот; сбои в газовом составе крови, согласно стадий патологического процесса, нарушения иммунологические, касательно формы астматического статуса.

Диагностика астматического статуса

При электрокардиографическом анализе находятся симптомы перегрузки правого желудочка и, естественно, правого предсердия, различные аритмии, диффузное уменьшение амплитуды зубца Т.

Дифференцируют с инфекционными и аллергическими заболеваниями, которые выделяются реакциями замедленного и немедленного типов.

При диагностике назначается программа обследования, при которой проводятся:

  • общий анализ мочи и крови;
  • ЭКГ;
  • анализ газового состава крови;
  • определение кислотно - щелочного равновесия;
  • биохимический анализ крови: белковые фракции, общий белок, фибрин, серомукоид, мочевина, сиаловые кислоты, калий, коагулограмма, креатинин, натрий, хлориды.

Профилактика

Постоянные осмотры пациентов, у которых определен диагноз – бронхиальная астма. Рекомендации специалистов для таких пациентов следующие:

Профилактика астматического статуса

  • избегание физических и нервных нагрузок;
  • снижение минимальной дозы бронходилататора;
  • десенсибилизация к аллергенам;
  • здоровый образ жизни.

Лечение

В большинстве случаев медикаментозная терапия способствует положительному результату. При неэффективности лечения рекомендуется интубация с принудительной вентиляцией легких.

При своевременной доставке пациента в стационар, купировать приступ удается, но не всегда, из-за стремительности и тяжести проявлений.

Основной принцип купирования заключается в бронхорасширяющей терапии. В связи с тем, что эффекта обычные препараты совсем не оказывают, то сразу необходимо проводить введение внутривенно глюкокортикостероидов. После того, как начнет купироваться приступ, показаны бронхорасширяющие препараты.

Лечение астматического статуса

Необходимо поддерживать функционирование сердечной мышцы и производить своевременно коррекцию нарушений гемодинамики.

Оксигенотерапия является одним из методов лечения. Высокая концентрация кислорода способствует быстрому избавлению от признаков нарастающего ацидоза.

Целью инфузионной терапии является восполнение дефицита объема внеклеточной жидкости и циркулирующей крови. Это позволяет значительно нормализовать гемодинамику и снизить обструкцию бронхов. Для контроля над центральной гемодинамикой и осуществление инфузионной терапии предпочтительна катетеризация одной из центральных вен.

Нельзя забывать, что у пациентов с астматическим статусом присутствует риск повреждения плевры и прогрессирования пневмоторакса. Исходя из этого, представляется более безопасным, на догоспитальном этапе, катетеризировать наружную или бедренную яремную вену.

Для регидратации применяется реополиглюкин, 5% раствор глюкозы, гемодез в соединении с белковыми средствами. Объем жидкости, введенной в первые сутки, составляет 3-4 л.

Применение 0,9% раствора хлористого натрия при астматическом статусе не рекомендуется, в связи с тем, что он может вызвать усиление отека слизистой бронхов.

Лечение астматического статуса

При астматическом статусе II-III стадии показано введение растворов натрия бикарбоната.

Основанием для проведения ИВЛ являются показания, когда медикаментозная терапия показала себя неэффективной, пациент регулярно теряет сознание, наблюдаются серьезные нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы. Также усталость дыхательной мускулатуры и неадекватность пациентов – основания для проведения данной медицинской процедуры. При этом ИВЛ позволяет выбрать и скорректировать самый результативный метод купирования приступа.

Использование седативных и антигистаминных препаратов при астматическом статусе нежелательно, так как было замечено подавление кашлевого рефлекса и угнетание дыхания. Мочегонные препараты, целью которых является снижение отека слизистой оболочки бронхов, также нежелательны. Они усугубляют и без того имеющиеся сбои водно-электролитного баланса.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий