Ацетонемический криз

Описание

Ацетономический криз – это патологическое состояние, которое возникает в результате преизбытка в крови ацетона, а также b-оксимасляной и ацетоуксусной кислот.

Ацетонемический синдром у детей

Повторяющиеся кризы свидетельствуют о развитии ацетонемического синдрома – реакции организма на нарушенные обменные процессы. При этом состоянии в крови образуется чрезмерное количество ацетона или кетоновых тел, далее они накапливаются в тканях, в результате этого возникает тошнота и потом рвота.

Пусковым механизмом ацетонемического криза могут являться такие факторы:

  1. Грубые погрешности в питании (употребление в большом количестве жареной, жирной, острой пищи, копченостей, продуктов, которые богаты пищевыми добавками; отсутствие в рационе растительных волокон и клетчатки).
  2. Обменные нарушения, которые возникают в результате паразитарных инвазий, различных инфекционных болезней, острых хирургических заболеваниях.
  3. Патологические состояния, в результате которых нарушается жировой и углеводный обмен (нарушение режима питания, сахарный диабет, дефицит веса, продолжительное голодание).
  4. Эмоциональные и физические перегрузки, лабильность психики, чрезмерная нагрузка в школе.

Симптомы

В большинстве случаев ацетонемичный криз развивается внезапно. Иногда данному состоянию предшествуют вялость ребенка, общая слабость, сонливость, отсутствие аппетита, головная боль, тошнота, болевые ощущения в животе и запах ацетона изо рта. Очень часто основной жалобой малыша является боль в околопупковой области.

симптомы криза ацетонемического

У детей с ацетонемичным кризом кожа сухая, бледная с характерным нездоровым румянцем на щеках, они адинамичны. Все это вызвано интоксикацией и обезвоживанием организма. Температура тела в большинстве случаев выше нормы. Возникает сначала однократная, а далее неукротимая рвота неперетравленной пищей или желчью.

При попытках дать ребенку что-то попить или поесть рвота усиливается. Сердечные тоны при ацетонемическом кризе ослабленны, возникает тахикардия и аритмия. Печень может увеличиться на 1-2 сантиметра, после окончания криза ее размер нормализуется через 5-7 дней. В выдыхаемом воздухе, моче и рвотных массах ощущается запах ацетона.

Диагностика

Диагностика ацетонемического криза основанна на данных анамнеза, клинической симптоматике, анализе жалоб, а также результатов лабораторных и инструментальных исследований.

Различают обязательные и дополнительные диагностические критерии ацетонемического криза.

Обязательные критерии:

  1. отдельные повторные эпизоды рвоты;
  2. длительность таких эпизодов может колебаться от нескольких часов и до суток;
  3. отрицательные эндоскопические, рентгенологические и лабораторные результаты, которые объяснили бы причину возникновения рвоты (результат патологии ЖКТ).

Дополнительные критерии:

  • стериотипия рвоты: каждый эпизод по продолжительности и интенсивности аналогичен предыдущему;
  • чаще всего приступы рвоты заканчиваются спонтанно, без какого-либо лечения;
  • рвоте сопутствуют такие симптомы, как боль в животе, тошнота, общая слабость, сонливость, головная боль, лихорадка, бледность кожи, диарея или задержка стула;
  • в рвотных массах часто содержатся примеси желчи, слизи или крови.

В общеклиническом анализе мочи у таких детей появляются кетоновые тела. Общей анализ крови, как правило, нормальный, иногда возможно увеличение СОЭ и незначительный лейкоцитоз. На УЗИ органов брюшной полости можно обнаружить незначительное увеличение печени и поджелудочной железы.

Профилактика

Профилактика возникновения ацетонемичных кризов должна проводиться еще внутриутробно. Будущим мамам обязательно своевременно диагностировать и лечить токсикоз и другие осложнения беременности. Питание беременной женщины должно быть полноценным, но обязательно необходимо исключить продукты, которые способны вызвать проявления аллергии. Необходимо ограничить употребление сладостей, яиц, цельного молока, крепких бульонов, мучных изделий.

Детям с диатезами вводить прикорм необходимо попозже. Расширяя пищевой рацион малыша, постарайтесь вести пищевой дневник.

Детей, которые страдают ацетонемичным синдромом, не перекармливайте. Ограничьте употребление мяса (особенно жирных сортов), жареных котлет, копченостей, колбас, сливочного масла, сметаны, щавеля, шпината. Восполняйте энергетическую ценность пищевого рациона за счет фруктов и овощей. Не желательно употреблять блюда из почек, мозга, печени, в которых содержится большое количество пуринов. Лучше всего, если питание дробное. Старайтесь избегать долгих перерывов между употреблением пищи.

Для детей с проявлениями ацетонемического синдрома крайне важно проводить профилактические прививки с предварительной подготовкой. Такие малыши должны достаточное время проводить на свежем воздухе, но они ни в коем случае не должны переутомляться. Будет полезен бассейн и закаливающие процедуры. Обязательно должен быть достаточным сон.

Лечение

При возникающих приступах рвоты малышу показан голод. Избегайте дачи воды в большом количестве, так как в результате этого могут возникать новые приступы рвоты. Лучше попытайтесь отпоить ребенка. Именно это поможет вывести ацетон из его организма. Для этого можно воспользоваться отваром из сухофруктов, раствором регидрона, орсоля, водой типа Боржоми и т.п. Обязательное условие при наличии ацетона – отпаивание малыша щелочным питьем.

Именно это будет способствовать быстрому снижению уровня ацетона в организме. Необходимо поить по 1-2 чайной ложке в зависимости от возраста через каждые 5 минут. При сильной рвоте можно вводить жидкость в рот постоянно в капельном режиме при помощи пипетки. В сутки ребенку необходимо выпивать жидкость в объеме, который становит 120 мл/кг массы. Дополнением к питью могут служить микроклизмы с теплым содовым раствором (на 200 мл. воды 1 ч.л. соды).

Температура тела держится повышенная, пока не исчезнет интоксикация, и ацетон не выведется из тканей и крови. Не стоит также забывать, что высокая температура и любая вирусная инфекция могут спровоцировать ацетонемический криз.

При ухудшении состоянии ребенка или невозможности отпоить его показана инфузионная терапия. Для этого используют реосорбилакт, раствор Рингера, глюкозы или хлорида натрия. Можно также вести церукал, но-шпу и аскорбиновую кислоту. Если в результате этого состояние малыша улучшается, можете перейти на частичное или полное питье.

В первые дни криза необходимо придерживаться строгой диеты. Она заключается в следующем:

  1. первый день – давать ребенку только пить, а если нет рвоты – можно дать немного сухого хлеба;
  2. второй день – питье, печеное яблоко, сухарик, рисовый отвар;
  3. третий день – питье, перетертая жидкая рисовая каша, печеное яблоко, сухарик;
  4. четвертый день – питье, овощной суп или рисовая каша, галетное печенье.

В последующие дни можно давать все вышеперечисленное, но кроме этого можно еще ввести в рацион овсяную, пшеничную и гречневую каши, пюре на воде, тефтели, рыбу, блюда на пару, суп с фрикадельками, кефир.

Обычно ацетонемические кризы проходят в детей к двенадцатилетнему возрасту.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий