Болезнь Аддисона

Описание

Болезнь Аддисона в народе больше известна, как бронзовая болезнь, считается достаточно редким заболеванием эндокринной системы, которое сопровождается хронической недостаточностью коры надпочечников, как результат его одностороннего и двухстороннего поражения.

Болезнь Аддисона

Если говорить о преобладающей клинической картине, то сущность болезни Аддисона заключается в следующем: это аутоиммунный процесс, то есть на организм нападают собственные иммунные клетки, разрушая некогда устоявшийся иммунитет и не только. Однако выделить также стоит и другие патогенные факторы:

  1. туберкулез надпочечников;
  2. сифилис;
  3. обширные грибковые поражения;
  4. кровотечение в надпочечниках;
  5. СПИД;
  6. адренолейкодистрофия;
  7. удаление надпочечников;
  8. саркоидоз;
  9. длительная медикаментозная терапия отдельных фармакологических групп.

Болезнь Аддисона прогрессирует стремительно, однако в острой форме преобладает недолго. Очень скоро она приобретает хронический характер и склонно к рецидивированию. В зависимости от степени поражения эндокринной системы выделяют первичную и вторичную недостаточность, где каждой присуща своя клиническая картина.

В первом случае виной патологического процесса становятся деструктивные процессы, прогрессирующие в результате разнообразных этиологических факторов, в частности туберкулез и аутоиммунная агрессия. А вот вторичная недостаточность прогрессирует на фоне нарушения гипоталамо-гипофизарной системы и повреждения синтеза адренокортикотропного гормона. В любом случае, данная патология требует немедленного лечения, иначе наблюдаются необратимые последствия для человеческого организма.

Симптомы

Не заметить болезнь Аддисона невозможно, поскольку пациент с характерным недугом начинает стремительно худеть, плохо себя чувствовать и ощущать постоянную усталость без причины. Кроме того, в данной клинической картине наблюдается устойчивый спад кровяного давления, а специальные препараты, направленные на его повышение, не способны стабилизировать общее состояние.

Симптомы болезни Аддисона

Среди других симптомов болезни Аддисона стоит выделить атрофию мышц и мышечную слабость, а также очевидное нарушение функций таких жизненно важных систем, как сердечно-сосудистая, дыхательная, пищеварительная и эндокринная. На фоне такой дисфункции прогрессирует повышенная пигментация кожи, а слизистые приобретают бронзовый оттенок. Вот отсюда и соответствующее название – бронзовая болезнь.

Болезнь Аддисона прогрессирует постепенно, а стартует с общего недомогания, который пациент ссылает на перемены погода и физическую усталость. Вскоре появляются первые проблемы с пищеварением, которые также негативно отражаются и на работе нервной системы. Так, больной испытывает приливы агрессии, которые чередуются с пассивностью и депрессивными состояниями. Затем кожа меняет свой цвет, а очевидные симптомы пигментации становятся поводом для обращения к специалисту за подробной консультацией.

Симптомы характерного недуга могут быть первичными и вторичными, но уже в запущенных клинических картинах пациент замечает, что начинает потреблять огромное количество соли. Это тревожный знак, который должен привлечь пристальное внимание к собственному здоровью. Если же случился криз, то он сопровождается такими симптомами, как гипотония, диарея, рвота, потеря сознания и боль в животе. Здесь уже не обойтись без медицинского вмешательства, а реанимационные меры должны последовать незамедлительно. В противном случае пациент может умереть.

Однако порой так происходит, что пациент не обращает внимания на проблему, считая, что в организме все в порядке. На самом деле это опасно для жизни, поскольку промедление в диагностике резко ухудшает общее состояние и может привести к неожиданному летальному исходу. Именно поэтому уже первые симптомы болезни Аддисона должны оговариваться в индивидуальном порядке с лечащим врачом.

Диагностика

Поставить окончательный диагноз без подробной диагностики очень сложно, поэтому в данной клинической картине врачи опираются на результаты лабораторных и клинических обследований. Однако акцент все же стоит делать на анализе, который позволяет судить о функции коры надпочечников.

Диагностика болезни Аддисона

Что же касается инструментального обследования, то требуется выполнение компьютерной томографии и рентгенографии, которые, в свою очередь, определяют характер заболевания и степень прогрессирующего патологического процесса. Когда клиническая картина будет окончательно ясна, самое время незамедлительно преступить к лечению болезни Аддисона.

Профилактика

Предупредить характерный недуг все же возможно, однако для этого требуется позаботиться обо всех мерах профилактики. Как таковой, схемы не предусмотрено, однако свою привычную жизнь все же стоит пересмотреть.

Первым делом требуется сесть на лечебную диету, полностью исключив из рациона жирную и вредную пищу. Кроме того, не стоит истощать организм вредными привычками и стрессами, а вот контроль работы эндокринной системы должен быть регулярным.

В тех клинических картинах, где появляются первые признаки болезни Аддисона, важно немедленно обратиться за консультацией специалиста, иначе патологический процесс будет только прогрессировать, нарушая привычное качество жизни пациента.

Лечение

При заболевании Аддисона лечебный подход обязательно должен быть комплексным, а охватывать все аспекты жизни пациента. Что имеется ввиду?

Прежде всего, важно придерживаться лечебного рациона, а для этого индивидуально посетить диетолога. Пищу желательно обогатить протеинами и белками, а вот жиры должны быть исключительно растительного происхождения, углеводы - легкоусвояемыми углеводами, а витаминами и антиоксидантами обязательными. А вот продукты, богатые калием, лучше всего исключить из рациона, а для их компромиссной замены вспомнить о химическом составе поваренной соли.

Лечение аболевания Аддисона

В более запущенных клинических картинах эндокринолог назначает гормональную терапию, которая представлена длительным приемом глюкокортикоидови минералокортикоидов. Крайне важно дозировать такие лекарства, а способ применения и суточные дозы оговаривать строго в индивидуальном порядке. В случае прогрессирования аддисонических кризов необходима срочная госпитализация с выполнением реанимационных мер по стабилизации общего самочувствия пациента.

Задача врача – стабилизировать общее кровообращение, а для этих целей показано введение физиологического раствора и гидрокортизона. Когда же показатель кровяного давления стабилизируется, можно говорить о нормализации общего состояния. После того как самочувствие пациента зафиксируется на отметке «удовлетворительно», можно прекращать реанимационные меры и назначать симптоматическое лечение.

Поверхностное самолечение при болезни Аддисона может привести к ухудшению состояния и нарушению психики пациента, поэтому до таких ситуаций лучше не доводить. Также не исключается возникновение коллапса, а вывести пациента из этого состояния весьма проблематично. В целом, добиться окончательного выздоровления нереально, поскольку заболевание это – хроническое, а вот перевести его в спящее состояние вполне возможно.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий