Болезни оперированного желудка

Описание

Понятие болезни оперированного желудка, как раз и определяется последствиями перенесенного хирургического вмешательства. Собственно дает нам это понять уже само название. После операции взаимосвязи органов пищеварения, а также их соотношения анатомо-физиологические резко меняются. Происходит также нарушение, так называемого, нейрогуморального взаимодействия ЖКТ с другими системами и органами организма.

Болезни оперированного желудка (БОЖ)

Расстройства органические и функциональные, встречаются после операции, проведенной на желудке, довольно часто. Их тяжесть и, говоря языком медицины, клиническая значимость, зависит от многих факторов.

Характер самой операции, которая была проведена – один из них. Имеется в виду способ резекции, а также ее объем. Не менее важными являются полнота и селективность еще одного метода - ваготомии.

Развитие болезни оперированного желудка зависит и от предшествующих заболеваний, то есть тех, которые послужили поводом для хирургического вмешательства. Влияет на развитие БОЖ и общее состояние пациента до операции, иные заболевания внутренних органов.

Играет роль и образ жизни перенесшего операцию человека, семейные отношения, особенности питания, вредные привычки, даже то, какие у больного типологические черты именно высшей нервной деятельности.

Самыми распространенными БОЖ, снижающими качество жизни, считаются, так называемые постгастрорезекционные расстройства, еще постваготомические и смешанные.

В свою очередь среди постгастрорезекционных расстройств выделяют, так называемый, демпинг-синдром. Еще одно заболевание - синдром гипогликемический. Впоследствии после операции может развиться и, так называемый, синдром приводящей петли. В некоторых случаях появляется постгастрорезекционная анемия и постгастрорезекционная дистрофия. К этому типу БОЖ относятся и пептические язвы анастомоза.

Среди основных постваготомических расстройств можно выделить рецидив язвы, дисфагию, диарею, а также демпинг-синдром и, так называемый, гастростаз.

Симптомы

Каждый вид заболевания имеет свою симптоматику, по которому можно его и определить.

Так, демпинг-синдром при постгастрорезекционном расстройстве проявляется в виде гастроинтестинального компонента. Выражается это в дискомфорте, тяжести в, так называемой, эпигастральной области. Появляется тошнота, отрыжка, рвота. Урчание в животе и понос дополняют симптоматику, связанную с пищеварительной системой.

Демпинг-синдром и БОЖ

Демпинг - синдрому присущ еще и вазомоторный компонент. Проявляется он в виде учащенного сердцебиения, слабости, потливости. Может повыситься артериальное давление, появляется головокружение. Иногда дело доходит до обморочного состояния. Кожные покровы становятся бледными или же наоборот, отмечается покраснение.

Все эти симптомы могут появиться во время еды или минут через 5 – 20 после окончания приема пищи. Приступ может затянуться на несколько часов, но может быть и кратковременным - минут 10.

Еще один синдром – гипогликемический. Он может наблюдаться самостоятельно или же сочетается с демпинг - синдромом. Возникает приступ через несколько часов после принятия пищи (2 – 3). Длиться может несколько минут. Бывают и более длительные, часа 1,5 – 2.

 Гипогликемия

Гипогликемический синдром можно определить по ряду симптомов, которые локализируются в эпигастральной области. Это, чаще всего, спастические боли, сопровождающиеся мучительным чувством голода. У больного появляется слабость, чувство жара, повышается потливость, учащается сердцебиение и начинается дрожь во всем теле. Приступ вызывает потемнение в глазах и потерю сознания.

Так называемый, синдром приводящей петли проявляется, чаще всего, распирающей болью в области правого подреберья. Возникает сразу же после еды и после обильной рвоты стихает. Упорная рвота является причиной потери электролитов. Из-за нее происходят нарушения в пищеварении и, впоследствии, снижение массы тела.

Еще один вид постгастрорезекционного расстройства - постгастрорезекционная дистрофия. Характерна признаками гиповитаминоза, которые выражаются в виде заметного выпадения волос, кровоточивости десен, ломкости ногтей. Нарушение минерального обмена, которое тоже сопровождает эту патологию, выражается болью в костях, судорогами в мышцах, чаще всего, икроножных.

Постгастрорезекционная дистрофия

Со стороны ЖКТ проявляется в виде диареи, вздутия живота, урчания. Могут появиться психические расстройства, выражающиеся депрессивным состоянием, истерическим или ипохондрическим синдромами. Одним из признаков является и снижение массы тела.

Постваготомическим расстройством, характерным для раннего послеоперационного периода, является дисфагия. Проявляется этот симптом нарушением продвижения пищи, невозможностью проглатывания пищевого комка, ощущением удушения. Усиленное слюноотделение и кашель, также являются симптомами дисфагии.

Диарея, которая также считается БОЖ, проявляется, прежде всего, жидким стулом, который бывает 3 – 5 раз в сутки. Такие расстройства наблюдаются в течение нескольких дней. Циклы могут повторяться 1 – 2 раза в месяц. Обычно появляется неожиданно, сопровождается урчанием в животе и большим газообразованием.

К разряду постваготомических расстройств относится и рецидив язвы. Можно сказать, что наиболее характерный симптом – боль в животе, точнее верхней его части. Обычно возникает между приемами пищи, как принято говорить, на голодный желудок, а минут через 30 после еды стихает. Такие приступы проявляются и в ночное время.

Постваготомические расстройства и БОЖ

Симптомами рецидива язвы, которые тоже могут указывать на данное заболевание, считается тошнота, рвота, снижение аппетита. Возникает чувство тяжести в области желудка и ощущение его переполненности, снижается масса тела.

К сожалению, рецидив язвы сложно определить только по внешней симптоматике, так как практически у половины пациентов эта патология протекает бессимптомно.

Еще одним заболеванием, характерным для постваготомических расстройств, является гастростаз. Пациента беспокоят боли в животе, локализирующиеся в верхней части. При легкой форме заболевания боли носят эпизодический характер, возникает чувство переполненности в, так называемой, подложечной области, тошнота.

Тяжелая форма сопровождается постоянной болью именно в верхних отделах живота. В той же области возникает чувство тяжести. Рвота обычно облегчает состояние больного, поэтому возникают побуждения вызвать ее искусственно. Обильные рвотные массы представляют собой застойное желудочное содержимое.

Диагностика

Определить характер, тяжесть и вид БОЖ помогает несколько методов диагностики, которые только в комплексе могут показать более точную картину заболевания.

Прежде всего, делается анамнез заболевания – устанавливается дата и причина операции. Далее идет опрос и осмотр больного. Проводится анализ жалоб на болевой синдром, его тяжесть и локализацию.

При осмотре пациента дается объективная оценка болезненности, конкретизируется место проявления болей. Это может быть область эпигастрии, проекция поджелудочной железы, иные участки живота. Обращается внимание на цвет кожных покровов лица. Некоторые БОЖ характеризуются бледностью кожи, другие же наоборот, проявляются ее покраснением.

 Диагностика БОЖ

Обязательным методом в определении вида БОЖ является лабораторная диагностика. Проводится анализ крови, причем не только общий. Проверяется уровень глюкозы, липаза, амилаза. Берутся во внимание и такие показатели, как щелочная фосфатоза и билирубин.

Дополняют лабораторные исследования анализ мочи и кала. При подозрении на БОЖ мочи делается общий анализ, и, так называемая, диастаза. Анализ кала на срытую кровь и копрограмма.

БОЖ, диагностика

Достаточно эффективными методом диагностики в определении БОЖ являются исследования рентгенологические. Они играют, можно сказать, ведущую роль в выявлении таких патологий, как дисфагия, гастростаз, синдром приводящей кишки. В некоторых случаях не достаточно только рентгеноскопии. Поэтому применяется метод, так называемой, контрастной рентгеноскопии с использованием бария.

В диагностике БОЖ показана еще эндоскопия. Этот метод эффективен при подозрении на возникновении рецидива язвы, а также развитии пептических язв.

Одним из методов современной диагностики, которые применяют при БОЖ, является УЗИ. Проводится обследование всех органов брюшной полости.

Профилактика

Одной из важнейших мер в предупреждении БОЖ, является соблюдение, причем достаточно строгое, показаний именно к хирургическому лечению. Не малую роль играет и выбор оптимального метода операции, ее технически грамотное выполнение.

Важную роль в профилактике БОЖ играют мероприятия реабилитационного периода. Реабилитация таких больных должна осуществляться поэтапно, начиная с момента подготовки к операции.

Показаниями к необходимым предоперационным мероприятиям служит то заболевание, по поводу которого назначена операция. Если это язва желудка, то назначается соответственно против язвенная терапия. Это и диета №1, и антациды, и холинолитики, а также другие препараты, которые помогут провести операцию, так сказать, в условиях наиболее благоприятных.

При подготовке больного к операции с подозрениями на рак желудка, проводятся мероприятия общеукрепляющего действия, а также симптоматическая терапия.

Профилактика БОЖ

Очень важен второй этап, который определяется ранним послеоперационным периодом. Больному сразу после операции назначается двухдневное голодание. Через 2 – 4 дня приходит время назначения специальной диеты, если в желудке нет застоя.

Профилактической мерой, предупреждающей БОЖ, является и активная аспирация содержимого желудка, которая проводится в первые послеоперационные дни.

Внимание обращается и на режим питания. Суть его в том, чтобы нагрузки на ЖКТ увеличивались постепенно. В рацион включается достаточное количество продуктов белкового происхождения. В этой связи рекомендуется использование, так называемого, белкового энпита.

Если есть показания, то в конце первой послеоперационной недели могут быть назначены антациды и блокираторы Н2-гистаминовых рецепторов.

Третий этап реабилитационного периода начинается после операции через две недели. Его продолжительность от 2 до 4 месяцев. Важной профилактической мерой в этот период является специальная диета. Она физиологически полноценная и содержит достаточное количество белка - 140 г, 380 г углеводов и 110 г жиров. В этот период обязательное ограничение в еде, которая может стать раздражителем слизистой ЖКТ и его рецепторного аппарата.

 Реабилитационный период после операции

Продолжается на данном этапе и фармакотерапия. По показаниям назначаются средства, нормализующие перистальтику, а также антациды.

На последнем, четвертом этапе, который может длиться до пяти лет, даже если БОЖ не проявились, необходимо в питании все-таки придерживаться профилактических мер. Оно продолжает быть дробным, в день 4 – 5 раз, достаточно разнообразным и сбалансированным. Ограничения распространяются на блюда, которые могут вызвать демпинговые реакции. Это очень горячие и холодные блюда, сладкие напитки, а также сладкие молочные каши.

Медикаментозная терапия в случае хорошего прогноза на четвертом этапе не применяется.

Лечение

Одно из ведущих мест в лечении БОЖ занимает диетотерапия. Рацион должен быть полноценным и высококалорийным. Большое содержание белка, ограничение простых и увеличение количества сложных углеводов, а также нормальное содержание жиров и витаминов должны составлять меню больного.

 Лечение болезни оперированного желудка

Хорошо переносится такими больными мясо в отваренном виде, котлеты из мяса нежирного и нежирные сорта колбас. В меню входят и блюда рыбные. Супы желательно готовить на крепких бульонах. В рационе должны быть овощные салаты. Показаны и кисломолочные продукты.

В список продуктов, которые следует ограничить или же совсем исключить из меню при БОЖ входят сахар, мед, чай сладкий и кофе. Не стоит включать в рацион и молоко, а также каши молочные, особенно сладкие. Исключается и изделия из сдобного теста.

Необходимо обратить внимание и на режим питания. Пищу надо принимать не меньше шести раз в день и небольшими порциями. Перегружать ЖКТ не желательно.

Требования к рациону и режиму питания одинаковы для всех практически видов болезней оперированного желудка. Отличается, чаще всего, фармакотерапия. Принимая во внимание вид БОЖ, она для каждого пациента назначается индивидуально.

Так, демпинг-синдром предполагает назначение анестезирующих средств, ганглиоблокирующих и антихолинергических. Показаны также анти-серотониновые препараты.

Лечение БОЖ

При лечении синдрома приводящей петли применяется антибактериальная терапия. Это могут быть антибиотики или сульфаниламиды, а также эубиотики.

Если БОЖ проявляется в виде диареи, то хороший лечебный результат дает бензогексоний. Могут быть назначены реасек или кодеин. Больному рекомендуют принимать панкреатин и мезим.

При гастростазе тоже показан бензогексоний, а также реглан или церукал.

Если консервативные методы лечения использованы практически все, а улучшение не наступает, то показаны хирургические вмешательства. Только в первый же год после операции их все-таки делать не рекомендуется.

Всем пациентам, перенесшим операцию на желудке необходимо диспансерное наблюдение. При малейших нарушениях в области ЖКТ, такому больному обязательна консультация специалиста.

Если нет обострений, то в самый раз лечение санаторно-курортное. Болезни оперированного желудка – это не приговор. Многие пациенты после соответственного лечения возвращаются к прежней жизни, их трудоспособность сохраняется практически в полной мере.

Обсуждение и отзывы

светлана 43года

4 года назад была операция желудка ,с того момента я перестала существовать,самочувствие ужасное ,почти каждый день рвота ,неусваиваются витамины ,начались психозы ,нервозы,боли в ногах,руках,и по всему телу,начался сильный глосит,ни один преппарат не помогает ,сильная боль в грудном отделе,жжение по коже и в ногах,тёрпнут руки и ноги,в общем попала в ад при жизни,посоветуйте,что делать.

17 апреля 2014 22:13


Оставить комментарий