Бронхоэктатическая болезнь

Описание

Бронхоэктатическая болезнь является врожденным или приобретённым заболеванием. Проявляется хроническим нагноительным процессом в измененных и функционально неполноценных бронхах, особенно нижних отделов лёгких. Другие болезни не являются фоном развития данной болезни. Заболевание встречается в детском и молодом возрасте, обычно у мужчин.

Бронхоэктатическая болезнь

Симптомы

Хронический кашель является основным симптомом бронхоэктатической болезни. При этом часто выделяется довольно большой объем вязкой, густой, гнойной мокроты.

Хрипы и одышка – частые спутники при бронхоэктатической болезни.

Кровохарканье, в основном случается из-за образования в дыхательных путях новых сосудов из бронхиальных артерий.

Симптомы бронхоэктатической болезни

При обострениях заболевания, когда увеличивается объем мокроты и интенсивность кашля, порою наблюдается субфебрильная температура. По клиническим проявлениям бронхоэктазы могут напоминать хронический бронхит, с той лишь разницей, что бронхоэктазы отличает ежедневное, причем изобилуюшее выделение гнойной мокроты и изменения на КТ.

Патологические дыхательные звуки, свистящие хрипы, не совсем приятный запах изо рта - обычные признаки бронхоэктатической болезни. Встречается и утолщение концевых фаланг пальцев.

Симптомы бронхоэктатической болезни

Отметим, что все признаки бронхоэктатической болезни развиваются обычно незаметно, но с регулярной повторяемостью, постепенно ухудшаясь с годами. Легочная гипертензия, гипоксемия, правожелудочковая недостаточность – встречаются в особо тяжелых случаях.

Порою, при исследовании функции легких, выявляется ухудшение показаний внешнего дыхания, в этом случае, как и при повторяющихся обострениях, подозревается суперинфекция, которая вызывается полирезистентными микроорганизмами, в том числе и нетуберкулезными микобактериями.

Диагностика

В основном, диагностика заболевания основана на анамнезе, рентгенологическом исследовании и физикальном обследовании.

Подозрительными для бронхоэктазов данными при рентгенологическом исследовании являются: неправильные разбросанные затемнения, расширенные бронхи, находящиеся вдоль либо перпендикулярно к рентгеновскому лучу.

Компьютерная томография с высокой разрешающей способностью помогает выявлять бронхоэктазы. Обычно КТ выявляет кисты и бронхиальные расширения, разбросанные дыхательные пути и слизистые пробки. Расширенные бронхи среднего калибра зачастую простираются почти до плевры. Неспецифическими дополнительными изменениями являются консолидация и уменьшенная васкуляризация, ателектаз.

Диагностика бронхоэктатической болезни

Дифференциальный диагноз включает «тракционные бронхоэктазы» и бронхит, встречающиеся в случае растягивания дыхательных путей легочным фиброзом.

При диагностике опираются на анализ мокроты с окрашиванием и дальнейшим бактериологическим исследованием микобактерий, культур бактерий, грибковой инфекции.

Микобактериальная суперинфекция выявляется при регулярно культивируемых атипичных микобактериях и обнаружении гранулем на биопсии.

Дополнительные исследования включают:

  • для диагностики муковисцидоза - исследование хлоридов пота, ревматоидный фактор, серологические тесты, чтобы исключить системные недуги соединительной ткани;
  • иммуноглобулины, здесь же и подклассы IgG, дабы документировать определенные иммунодефициты;
  • тесты на аспергиллезные преципитины, эозинофилию и IgE для исключения аллергического бронхопульмонального аспергиллеза;
  • тест на альфа1-антитрипсин, дабы запротоколировать его дефицит.

При подозрении, при клинической терапии, дискинезии ресничек рекомендуется проведение биопсии бронхиального или назального эпителия.

Диагностика бронхоэктатической болезни

С большой долей осторожности, следует устанавливать диагноз реснитчатой дискинезии, исключительно опытным врачом.

В бронхоскопии возникает необходимость, когда подозреваются сдавливание извне и анатомические нарушения.

Профилактика

Как правило, профилактика бронхоэктазов заключается в своевременном выявлении и дальнейшем лечении основных причин. Случается так, что обращаются за медицинской помощью большинство пациентов очень поздно, когда бронхоэктатическая болезнь уже сформировалась полностью и прогрессирует.

Лечение

Консервативное лечение подразумевает под собой использование бронхолитиков, антибиотиков и других препаратов, разжижающих мокроту. При заболевании рекомендуют массаж грудной клетки и лечебную физкультуру.

При антибиотикотерапии должно присутствовать усиленное влияние на клиренс мокроты, выделяемой из дыхательных путей.

Лечение бронхоэктатической болезни

Кстати, физиотерапевтическое лечение, показано исключительно при отсутствии кровохарканья и нормализации температуры. При ограниченных поражениях сегмента лёгкого, доли - необходимо хирургическое вмешательство.

Санация бронхиального дерева является главным моментом консервативного лечения. Она предусматривает избавление бронхиального дерева от гнойной мокроты и местное воздействие на гноеродную микрофлору антимикробными средствами.

Также применяется для отхождения гнойной мокроты: вибрационный массаж грудной клетки, гимнастика дыхательная, постуральный дренаж.

Немалую пользу приносят общеукрепляющие процедуры, правильно выбранный режим, нормальное, содержащее белки питание и т. д.

Всех больных бронхоэктазиями нельзя излечить радикальным хирургическим вмешательством. Но иногда и оно рекомендуется, самым оптимальным возрастом для подобного вмешательства считается 7-14 лет.

Показания к резекции лёгких при «малых формах» необходимо делать с осторожностью, только после оценки динамики заболевания. И, все это, после консервативного лечения и бронхографических исследований. К удалению поражённых отделов лёгкого следует прибегать только в случае, если дыхательная функция после резекции будет снабжаться необходимым объёмом полноценной лёгочной ткани.

При бронхоэктазиях – односторонних, можно попробовать оставить непоражённые отделы лёгкого либо же прибегнуть к пневмонэктомии. При двусторонних бронхоэктазиях, при которых наблюдается асимметричное поражение бронхиального дерева, допустима на стороне преимущественного поражения легкого - паллиативная резекция. Состояние больных при этом обычно заметно улучшается и можно надеяться, при противорецидивном лечении и постоянном диспансерном наблюдении, на благоприятный исход. Каких-либо изменений на стороне легкого, не подверженного операции, не прогрессируют.

Двусторонняя же резекция показана при более или менее соразмерном поражении бронхов обоих лёгких. Причем большинство хирургов операцию предпочитают производить не за один раз, а в два этапа с промежутками в 6—12 месяцев.

У 80 % пациентов с бронхоэктатической болезнью прогноз вполне благоприятный, но только в случае прекращения последующей деградации функции легкого. Но продолжительность жизни у пациентов с муковисцидозом – в среднем 32 года. Большинство из них сталкиваются с постоянными обострениями.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий