Черепно-мозговая передняя грыжа

Описание

Прежде всего, стоит уточнить, что черепно-мозговая грыжа является чаще врожденным заболеванием, которое влечет за собой внешнее уродство пациента. Данное заболевание прогрессирует еще во внутриутробном периоде, а присутствующий патологический процесс характеризуется давлением деформированных костей черепа на мозговые оболочки и серое вещество. Болезнь не из приятных, тем более поддается исключительно хирургическому лечению, требуя тщательного реабилитационного периода.

Черепно-мозговая передняя грыжа

Как правило, врачи стараются устранить характерную аномалию на первом году жизни, чтобы стабилизировать общее состояние пациента, а также уберечь его от прогрессирующих на фоне черепно-мозговой грыжи заболеваний и комплекса неполноценности. В целом, сделать это вполне реально, тем более что современная нейрохирургия не стоит на одном месте, а прогресс, как известно, неумолим.

Причин формирования грыжи в черепной коробке несколько, однако врачи выделяют две основных. Как показывает практика, риск данного диагноза у плода повышается в несколько раз, если беременная женщина переболела в период вынашивания плода вирусными или инфекционными заболеваниями с преобладанием осложнений.

А вот с другой стороны в данной клинической картине имеет место наследственный фактор, то есть ребенок рождается с данным заболеванием, поскольку в его семье имелись или имеются пациенты с черепно-мозговой грыжей.

Данное заболевание условно классифицируют по преобладанию очага патологии. Так, медицине известны черепно-мозговые грыжи передние и задние, а также орбитальные и базальные. Сосредоточить свое внимание стоит именно на черепно-мозговой грыже передней и ее характерных особенностях, поскольку она встречается значительно чаще.

Присутствующий патологический процесс преобладает у основания носа вблизи внутреннего края глазницы. Поскольку в большинстве клинических картин присутствует именно данная форма заболевания, профессиональные нейрохирурги точно знают, как ее правильно лечить.

Симптомы

Для данного диагноза свойственна определенная клиническая картина, особенности которой зависят от размеров и формы присутствующего новообразования. Как правило, передняя черепно-мозговая грыжа влечет за собой внешние уродства, представленные отвратительным наростом плотной структуры в области носогубной складки. Данное новообразование покрыто плотным слоем кожи, не содержит волосяного покрова, а при пальпации не перемещается в подкожном слое.

Черепно-мозговая передняя грыжа симптомы

Болезненные ощущения вовсе отсутствуют, однако визуальный дефект провоцирует общий дискомфорт и навивает комплекс неполноценности. Кроме того, присутствует очевидная ассиметрия лица, то есть расстояние между глазными яблоками больного заметно искажено. Также наблюдается не менее красноречивый симптом флюктуации в области характерного выпячивания.

При отсутствии своевременной терапии черепно-мозговая грыжапередняя продолжает расти, а нейрохирурги в таких клинических картинах отваживаются выполнять операцию в любом возрасте пациента. Если этого не сделать, то такие симптомы, как аномальные рефлексы, подергивания конечностей, припадки эпилепсии и парезы, будут только усугубляться по своей характерной интенсивности.

Так что действовать желательно незамедлительно, иначе клинический исход, увы, не порадует своей положительной динамикой характерного заболевания.

Диагностика

Уже на первичном осмотре врач ставит диагноз «Передняя черепно-мозговая грыжа», однако для того чтобы определить особенности течения патологического процесса, назначает в индивидуальном порядке дополнительное обследование. Такая диагностика поможет определить адекватную схему лечения, а также предполагает потенциальную угрозу для человеческого организма.

Черепно-мозговая передняя грыжа диагностика

Рентген – это та обязательная процедура, выполнение которой позволяет достоверно выяснить размеры грыжи, ее расположение, структуру и характер. КТ и УЗИ необходимы в тех клинических картинах, когда с постановкой точного диагноза возникают определенные сложности или споры. Такие методы диагностики врач назначает индивидуально, то только в случае острой необходимости.

В целом, суть проблемы предельно ясна, поэтому назначение хирургического лечения должно быть незамедлительным, а операцию желательно провести в раннем детстве. Самый оптимальный возраст для хирургического вмешательства – 1 – 3 года в зависимости от характера патологии и индивидуальных особенностей маленького пациента.

Профилактика

Зная этиологию данного патологического процесса, можно смело рассуждать о мерах надежной профилактики. Итак, следить за своим здоровьем будущая мамочка должна еще в период планирования беременности, чтобы у нее через девять месяцев родился здоровый ребенок. Особенно опасны различные заболевания в первый триместр беременности, когда и происходит непосредственное формирование плода.

Для усиления бдительности во время планирования беременности желательно выполнить все профилактические прививки, избавиться от пагубных привычек, только отравляющих плод, а также всячески избегать всех вирусных и инфекционных заболеваний.

Особое внимание желательно уделять контролю развития плода по средствам трех скринингов, а при обнаружении каких-либо отклонений немедленно сообщать об этом лечащему врачу. Также не помешает дополнительно выяснить, а было ли такое заболевание в роду: если да, поставить в известность ведущего гинеколога.

И последнее: все витаминно-минеральные комплексы должны стать неотъемлемой частью периода беременности, поскольку именно на данном жизненном этапе иммунная система женщины особенно ослаблена. А вот с другими фармакологическими группами лекарств важно проявить особую бдительность и осторожность, поскольку самолечение в первом и последующих триместрах может привести к мутации плода.

Лечение

Как показывает практика многих лет, черепно-мозговая грыжа передняя прекрасно лечится операбельным путем, однако для этого важно подробно исследовать присутствующее новообразование. Если же препятствий к операции не предусмотрено, то затягивать с ее проведением тоже не стоит.

Черепно-мозговая передняя грыжа лечение

В нейрохирургии известны экстра-и интракраниальный способ проведения операции, каждый из которых прекрасно подходит для передней черепно-мозговой грыжи. Так, первый метод позволяет полностью удалить грыжевый мешок и устранить без трепанации черепа все дефекты костей проводить такую операцию разрешается пациента до года, поскольку именно в этом раннем возрасте клинический исход самый благоприятный.

Второй метод разрешен к применению и в старшем возрасте, а заключается в двухэтапном устранении патогенного новообразования на лице. Сперва нейрохирурги выполняют интракраниальную пластику дефекта костей черепной коробки, а затем - косметическую операцию по восстановлению внешней притяжательности носа. В данной клинической картине требуется избегать ликвореи и стремительного прогрессирования гидроцефалии, поскольку эти диагнозы уже неизлечимы.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий