Черепно-мозговая травма

Описание

По статистике травмы черепно-мозговые часто становятся причиной инвалидности молодого населения. 30% всех обращений к травматологу как раз и заканчиваются таким неутешительным диагнозом, причем большая часть пациентов умирает от внутричерепного кровоизлияния. Именно поэтому рекомендуется знать больше полезной информации о данной форме повреждения головного мозга, чтобы в случае чего знать, как своевременно реагировать на возникшую проблему.

Черепно-мозговая травма

Итак, черепно-мозговой травмой называется механическое повреждение черепной коробки, а также сосудов различной величины, головного мозга, черепных нервов и даже оболочек головного мозга.

Однако при обострении характерного патологического процесса не возникает никаких повреждений кожных покровов. Однако, если нет открытой раны, то это вовсе не означает, что болезни нет, как раз наоборот – ее течение пугает своей неизвестностью.

Возрастная категория людей, которая получает травмы черепно-мозговые, - молодое и трудоспособное население с активной жизненной позицией в возрасте до 50 лет

. Данный диагноз становится предметом обсуждения для статистов, поскольку некогда молодые и здоровые люди умирают, становятся инвалидами и утрачивают былую трудоспособность.

В современной травматологии известны открытые и закрытые травмы черепно-мозговые, причем в последнем случае присутствующий патологический процесс сопровождается серьезным повреждением головного мозга, но отсутствием открытых ран. Закрытую форму условно классифицируют на сотрясение, сдавливание и ушиб мозга. Стоит пару слов сказать о каждом виде черепно-мозговых травм.

  1. Сотрясение мозга – это самая легкая форма, которая не несет определенного вреда здоровью, а исчезает спустя незначительный промежуток времени. Однако насторожить и встревожить должны приступы рвоты, длительная потеря сознания, ступок и нарушенная координация движений. Здесь имеет место тяжелая форма сотрясения мозга, требующая незамедлительной госпитализации.
  2. Ушиб мозга сопровождается приступами тахикардии и аритмии, резкой потерей сознания, нарушением дыхания и сердечного пульса. Течение патологического процесса сопровождается формированием патогенной гематомы, которая даже после своего непосредственного рассасывания может вызвать серьезные осложнения для здоровья, в частности, эпилептические приступы, кисту и даже злокачественные опухоли.
  3. Сдавливание головного мозга нарушает двигательные функции пациента, а также заметно ухудшает его мозговую деятельность, зрение, чувствительность. Характерный пациент на продолжительный период времени может даже впасть в кому. На фоне присутствующей гематомы появляются кисты и рубцы, способные в качестве осложнений вызвать эпилептические припадки.

Этиология патологического процесса весьма разнообразная, однако среди самых часто диагностируемых причин появления черепно-мозговой травмы следует выделить следующие:

  1. ДТП, авария или катастрофа;
  2. бытовые или производственные травмы;
  3. сильнейший ушиб корковых отделов мозга;
  4. внутричерепная гематома;
  5. повреждение диффузное аксональное .

Так что важно понимать всю серьезность преобладающего диагноза. Мало того, рекомендуется изучить патогенез данного заболевания, чтобы достоверно выяснить, а какие процессы преобладают в пораженном организме после механического воздействия на головной мозг.

Итак, патогенное механическое воздействие на черепную коробку провоцирует натяжение мозговых тканей и, соответственно, стремительное повышение внутричерепного давления. Натяжение ткани сопровождается смещением или разрывом, а повышенное давление, в свою очередь, разрушает целостность мелких сосудов и капилляров.

Именно поэтому не исключено дальнейшее ухудшение мозгового кровотока, обмена веществ, водно-солевого баланса, функциональности головного мозга.

Такие патологические процессы, как правило, влекут за собой не менее страшные диагнозы гипоксии, то есть кислородного голодания клеток головного мозга. Так что важно знать признаки характерного заболевания, чтобы своевременно отреагировать ударной лечебной терапией.

Симптомы

Прежде всего, стоит напомнить о тех симптомах, которые свойственны черепно-мозговой травме, как собирательному понятию. В общей клинической картине присутствует интенсивный болевой синдром в области висков или затылка, преобладает нарушение зрения и слуха, двигательная дисфункция, частые обмороки и головокружение, скачок артериального давления и общий спад работоспособности.

Черепно-мозговая травма симптомы

Конечно, такие сигналы организма наталкивают на мысли о подробной диагностике, однако пациент и понятия не имеет, что происходит с его самочувствием. Дело в том, что симптоматика для поражения головного мозга органической природы примерно одинакова, хотя диагнозов великое множество. Именно поэтому важно знать о видах данного патологического процесса и их конкретных проявлениях.

Так, по характеру поражения черепно-мозговые травмы представлены диффузными, очаговыми и смешанными. В первом случае болезнь прогрессирует при травме замедления – ускорения, а во втором – на фоне сильнейшего удара по голове. Третья форма сочетает в себе элементы двух основных. Но и встречается довольно часто.

По особенностям очага поражения травмы черепно-мозговые бывают сочетанными, изолированными и комбинированными. В первом случае преобладают обширные поражения черепной коробки и внутренних органов; во втором – внечерепные поражения и вовсе не наблюдаются. В случае комбинированной травмы на очаг патологии оказывают непосредственное воздействие различные виды энергии.

Для травмы черепно-мозговой свойственно три периода - острый, промежуточный, подострый, а различить их можно по характерной симптоматике и продолжительности.

Так, острый период сопровождается потерей сознания, рвотой, тошнотой и общей слабостью, а подострый – признаками амнезии. Промежуточный период является, скорее, условным, поэтому достоверно определить его симптоматику весьма затруднительно.

Однако преобладание хотя бы двух симптомов из всех вышеперечисленных уже свидетельствует о том, что в организме имеет начало острый патологический процесс. Если его своевременно притормозить, то последующих необратимых явлений в коре головного мозга и его сером веществе можно предотвратить, полностью восстановив органический ресурс.

Диагностика

Если есть подозрение на присутствие черепно-мозговой травмы, то без подробной диагностики в данной клинической картине уж точно не обойтись. Однако визуального осмотра специалистом будет недостаточно, зато важно пройти полную диагностику на современном медицинском оборудовании.

Черепно-мозговая травма диагностика

Компьютерная томография – это самый эффективный метод выявления травмы черепно-мозговой. Особенно актуально данное обследование в том случае, когда пациент пробыл в бессознательном положении более двух часов, либо в тех случаях, когда неврологические симптомы на лицо.

Кроме того, дополнительно следует пройти рентген шейного отдела позвоночника, поскольку при черепно-мозговых травмах преобладает его перелом. А вот МРТ для диагностики данной клинической картины не рекомендуется, поскольку значительно точнее дает показания КТ. Как правило, с постановкой точного диагноза проблем у травматологов не возникает.

Профилактика

От характерного заболевания никто не застрахован, поэтому важно позаботиться о мерах надежной профилактики. Для этого снизить риск травматизма, вести более усидчивый образ жизни и проявлять особенную внимательность на улицах города.

Если все-таки случилось травмирование головы, не стоит увлекаться самолечением, ведь врач не только подберет самые эффективные медикаменты, но и правильно скорректирует их дозировку и способ применения. Иногда особой эффективностью обладает антибактериальная терапия.

Особую бдительность нужно проявлять профессиональным спортсменам, детям, водителям и пешеходам, ведь одно резкое и неосторожное движение и можно оказаться в больнице прикованным к постельной койке.

Лечение

Интенсивная комплексная терапия при черепно-мозговых травмах может быть медикаментозной, альтернативной и хирургической. Если поражение головного мозга преобладает в легкой форме, то дополнительного лечения вовсе не требуется. Однако в более серьезных клинических картинах пациента требуется немедленного госпитализировать.

Для стабилизации общего состояния и предотвращения обширной гематомы, внутричерепного кровоизлияния врачи по показаниям используют сильно действующие препараты, причем для ускорения терапевтического эффект вводят их подкожно.

Важно помнить о щадящей транспортировке пострадавшего: лежать он должен на жесткой поверхности носилок с дополнительно зафиксированной шеей. Консервативное лечение предусматривает регулярный мониторинг, а также прием противосудоржных препаратов на протяжении первой недели интенсивного лечения.

Необходимость операции возникает только тогда, когда, исходя из результатов диагностики, очевидно, что гематома не просто присутствует в головном мозгу, но и заметно увеличивается в своих размерах.

Если черепно-мозговую травму своевременно не лечить, то самыми страшными осложнениями становятся гнойно-воспалительные процессы, которые сопровождают такие диагнозы, как энцефалит, менингит, субдуральная эмпиема, абсцесс головного мозга или же остеомиелит костей черепной коробки.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий