Дефицит α1-антитрипсина

Описание

Дефицит альфа 1-антитрипсина относится к аутосомно – кодоминантному генетическому заболеванию. Причина заболевания – нарушения в воспроизводстве альфа-1-антитрипсина, что влечет за собой снижение A1AT активности в легких и крови, что приводит, в свою очередь, к аномальному оседанию в клетках печени белка A1AT.

Дефицит α1-антитрипсина

Существует несколько степеней и форм дефицита, зависящих главным образом от того, сколько имеет больной дефектного гена. У взрослых больных, в большинстве случаев, дефицит A1AT при тяжелой форме приводит порою к развитию ХОБЛ или панацинарной эмфиземе легких. Особенно, когда они оказываются под воздействием каких-либо вредных факторов и табачного дыма. Встречается дефицит А1АТ при заболеваниях печени, других нарушениях у детей, реже, у взрослых.

Заболевание лечится, как правило, исключая влияние вредных и соответственно опасных факторов, касательно бронхов и легких. При этом, в качестве помощников выступают: внутривенная инфузия A1AT белка, трансплантация легких и печени. Обычно заболевание приводит к сокращению продолжительности жизни и незначительной инвалидности.

Вырабатывается альфа 1-антитрипсин в печени и, ограждение легких от фермента эластазы, является одной из его многочисленных функций. Нормой содержания его в крови является 1.5-3.5 г/л.

Уровень в крови A1AT у лиц с фенотипом PiMZ, PiSS и PiSZ - от 40 % до 60 % от необходимого уровня. Чтобы легкие защитить от влияния эластазы - этих параметров достаточно. У лиц же, имеющих фенотип PiZZ уровень A1AT от необходимого - менее 15%.

Соответственно, имеются опасения, что именно у них будет развиваться в молодом возрасте панациарна эмфизема легких. И, самое неприятное, что у 50 % из этих пациентов реально может развиться цирроз печени. Происходит подобное по причине того, A1AT накапливается в печени, потому как не способно правильно выделяться. В таких случаях применяемая биопсия печени выявит PAS-позитивные, резистентные к диастазу образования.

Симптомы

Главные особенности заболевания следующие: свистящее дыхание, мучительная одышка и сухие в легких хрипы. Проявления болезни, очень часто, подобны признакам рекуррентных респираторных инфекций, а также и такого заболевания, как астма.

Симптомы дефицита альфа 1-антитрипсина

Диагностика

Заболевание выявить очень трудно. В основном, пациенты с альфа-1-антитрипсином лечатся безуспешно, порою с неверными диагнозами, как например, обструктивная хроническая болезнь легких, бронхиальная астма.

Диагноз, как правило, устанавливается на основании жалоб, анамнеза, характерных симптомов: кашель, одышка, нарушение дыхания. Причем, совершенно не наблюдается положительного результата от осуществляемой терапии легочных заболеваний.

Диагностика дефицита альфа 1-антитрипсина

В крови определяется уровень α1-Антитрипсина. При данном заболевании он снижается, в норме 1,4—3,2 г/л, зависит от генотипа.

При генетическом обследовании просматриваются характерные мутации, которые шифруются по- разному, все зависит от степени дефицита α1-Антитрипсина.

Рекомендована консультация пульмонолога, гастроэнтеролога, медицинского генетика.

Несмотря на все исследования, дефицит А1АТ так и остается неопределенным. Часто данное заболевание ассоциируют с ХОБЛ, не имея на то, совершенно никаких оснований. Действительно, при ХОБЛ - 1,0% всех пациентов с дефицитом A1AT. Поэтому тестирование необходимо проводить для всех с больных ХОБЛ, болезнями печени неизвестной этиологии, с некротическим панникулитом и невозвратными обструкциями воздушного потока.

Исследования проводились ранее с применением сывороточного уровня A1AT, довольно низкий уровень которого, подтверждал диагноз. Все дальнейшие анализы по определению генотипа и фенотипа A1AT, должны были опираться на предыдущие анализы.

Диагностика дефицита альфа 1-антитрипсина

Электрофорез белка также не показывает точного результата, вследствие чего А1AT начали выявлять способом изоэлектрического фокусировки в интервале рН 4.5-5.5.

Другие методы выявления дефицита альфа 1-антитрипсина подразумевают под собой различные тесты, а именно: иммунные, ферментные, клинические, сорбентные, радиальной имунодиффузии.

Не все мутантные формы правильно функционируют в организме и проходят процесс деградации и проеасомнои, другие же, хранятся в эндоплазматическом ретикулуме, имея склонность к полимеризации.

Профилактика

Методов особой профилактики при дефиците альфа 1-антитрипсина не существует. Рекомендуют для предупреждения прогрессирования заболевания исключать отрицательные воздействия на печень и легкие.

Перечислим некоторые из них:

  • избавление от пагубной привычки, как курение;
  • стараться исключить непосредственный контакт с загрязненным воздухом;
  • сменить место жительства в случае проживания в неблагоприятной экологической обстановке;
  • исключение алкоголя и соблюдение диеты №5;
  • дыхательная гимнастика с определенным дыхательным ритмом;
  • ограничение физических нагрузок;
  • периодический прием гепатопротекторных средств.

Лечение

Больные A1AD в Канаде, в Соединенных Штатах и ряде европейских стран, могут получать извлеченные из донорской плазмы введения альфа-1-антитрипсина - внутривенно. Подобная превентивная терапия, прежде всего, ориентирована на замедление течения заболевания и дальнейшего избежания повреждений легких.

Для пациентов, имеющих поражение печени, выше описанное лечение совершенно не подходит. В этих случаях лечение A1AD носит другой характер, а именно - облегчение симптомов болезни.

Лечение дефицита альфа 1-антитрипсина

В особо тяжелых случаях вполне может потребоваться трансплантация печени.

На сегодняшний день долгосрочных проектов по изучению эффективности терапии А1АТ - нет. И, действительность в данном вопросе такова, что усиленное лечение начинают лишь в связи с появлением симптомов эмфиземы.

Сегодня, над методами лечения данного заболевания, работают активно и специалисты, и целые лаборатории. Например, изучаются дыхательные и рекомбинантные формы A1AT. Также разрабатываются и другие методы, которые способствовали бы предотвращению образования полимеров в печени.

Обсуждение и отзывы

Елена

У кого выявлен дефицит А1АТ, отзовитесь.

31 марта 2016 08:09


Оставить комментарий