Депривация сна

Описание

На сегодняшний день понятие «депривация сна» является очень распространенным, однако многие люди понять не могут, в чем суть данного термина. Как правило, это один из эффективных методов борьбы с депрессией, который заключается в искусственном лишении пациента фазы сна.

Врачи на практике убедились, что характерная методика работает, причем ее основными преимуществами считают следующие моменты:

  1. нет необходимости в применении медикаментов;
  2. положительный терапевтический эффект наблюдается спустя несколько часов;
  3. возможность вывести пациента из глубокой депрессии.

 Депривация сна

На самом деле это вовсе не инновационный метод, а, скорее, «давно забытое старое», поскольку депривация сна в лечебных целях использовалась еще в период существования Древнего Рима. Однако в последние несколько десятилетий ученые вернулись к такому виду лечения, и наблюдают по сей день его положительную динамику.

Однако выбор данной схемы лечения должен быть в индивидуальном порядке согласован с лечащим врачом, поскольку депривация сна имеет свои особенности.

Дело в том, что не нужно изнемогать организм повышенными физическими нагрузками, лишая его сна на несколько суток. В данном случае наблюдаются негативные перемены в сознании и психике, а подавление ЦНС только усугубляется. Так что действовать требуется с максимальной осторожностью.

Депривация сна

Многие пациенты так до конца и не могут осознать данный феномен. Возникает вполне логичный вопрос, как можно измученный бессонницей организм лечить отсутствием сна.

Пациент испытывает дефицит парадоксального сна, а лишение его сна сопровождается стрессом и, соответственно, повышенной выработкой катехоламинов, стимулирующих эмоциональный тонус. В результате таких перемен больной чувствует прилив сил и энергии, а чувство бодрствования и жизнерадостности вновь к нему возвращается. Исчезает чувство глубокой депрессии, а жизнь направляется в ее прежнее насыщенное русло.

Важно понимать, что депривация сна прекрасно лечит бессонницу. Данное состояние нуждается в своевременной терапии, поскольку негативно отражается на температуре тела, аппетите, сердечном ритме, эмоциональном настрое и обмене веществ. Так. Преобладание бессонницы в организме может спровоцировать нарушенный менструальный цикл у женщин, сбой дневного распорядка и серьезные психические расстройства.

Именно поэтому всем становится ясно, чем полезна и востребована депривация сна.

Симптомы

Итак, депривация сна, как эффективный метод немедикаментозного лечения, имеет свои особенности, о которых и стоит поговорить подробнее. Итак, спать нельзя в течение суток, а на следующий день вечером засыпать в обычное для себя время. Длительность такого сна должна составлять двенадцать часов, после чего целесообразно фазу бодрствования увеличить до полутора суток.

Депривация сна, симптомы

Первую неделю интенсивной терапии бессонных ночей должно быть только две, тогда как весь последующий период лечения предусматривает проведение всего одной процедуры в течение семи дней.

При желании спать необходимо отвлечь себя какими-либо занятиями, например, заняться спортом, уборкой, рукоделием или другим не менее полезным занятием. Такая повышенная активность не просто отвлекает от «снотворных мыслей», но и стимулирует весь организм. Не спать более одной ночи запрещено, поскольку такие действия чреваты обострением психозов и неврозов.

Диагностика

Диагностировать бессонницу совсем несложно, поскольку наутро пациент просыпается усталым и разбитым, а его настроение и жизненный заряд оставляют желать лучшего. По таким симптомам врач может поставить окончательный диагноз, однако для получения более подробной информации просит больного разбивать на фазы периоды ночного бодрствования.

Диагностика депривации сна

Такой несложный метод позволяет не только определить диагноз, но и выявить его основную причину. Это очень важно, поскольку без немедленного устранения патогенного фактора благоприятный клинический исход, увы, не возможен.

Профилактика

Сегодня предотвратить бессонницу вполне реально, поскольку данное патологическое состояние является следствием многочисленных патогенных факторов. Именно поэтому рекомендуется применять элементарные правила профилактики, способные не только урегулировать нарушенную фазу сна, но и устранить депрессию, повышенную нервозность и прочие проявления нестабильности ЦНС.

Профилактика бессонницы

Среди профилактических мер следует выделить следующие аспекты:

  1. не вести активный образ жизни перед засыпанием;
  2. не отягощать организм физической нагрузкой перед сном;
  3. стараться избегать стрессов;
  4. отказаться в вечернее время от всех тонизирующих напитков;
  5. не курить;
  6. не принимать перед сном отдельные медикаменты, стимулирующие активность нервных центров;
  7. регулярно заниматься йогой и пилатесом.

Также важно обеспечить себе комфортные и уютные условия для полноценного сна, а также продумать поступление свежего воздуха в спальню. Не лишними будут и пешие прогулки перед сном, которые также заметно обогащают кислородом больной организм. Таким образом, можно предупредить обострение бессонницы и сопутствующих ее нервных расстройств.

Лечение

Как правило, терапевтический эффект депривации сна зависит от диагностируемой стадии депрессии, которая прогрессирует в человеческом организме.

Как ни странно, но значительно проще добиться положительной динамики заболевания в тяжелой клинической картине и случаях средней тяжести. Также важно заранее определить тип депрессии, а поддается эффективному лечению именно меланхолический синдром, тоска, тогда как тревожную форму лечить гораздо сложнее.

Депривация сна, лечение

Данная методика уникальна тем, что к ее применению практически полностью отсутствуют побочные явления и противопоказания, поэтому использовать на практике метод депривации сна можно всем категориям пациентов. Кроме того. Невозможно не заметить устойчивый терапевтический эффект, то есть депрессия в скором времени вновь не рецидивирует, а период долгожданной ремиссии может затянуться и на несколько лет.

Однако чтобы добиться такого устойчивого лечебного действия, врачи рекомендуют не ограничиваться одним сеансов, а пройти полный курс предложенных процедур. Как правило, говорить об окончательном исцелении можно только через шесть – восемь сеансов. Если в ходе терапии не наблюдаются заметные улучшения, то не стоит отчаиваться, поскольку эффект однозначно будет однако, судя по всему, после выполнения восьмой процедуры.

Так что метод депривации сна одобрен современными медиками, а считается одним из самых эффективных и безопасных в лечении продолжительных периодов депрессии. Противопоказания и побочные явления и вовсе отсутствуют, тогда как спокойствие и стабильность нервной системы наступают уже спустя несколько недель такой интенсивной терапии.

Однако не стоит заниматься поверхностным самолечением, поскольку все подробности данной методики лучше всего оговаривать в индивидуальном порядке с неврологом. Таким образом, и продолжительный терапевтический эффект также не заставит себя долго ждать.

Обсуждение и отзывы

Юля

Автор статьи вообще понимает смысл слова "симптомы"? Дилетанты, пишущие статьи на заказ...

20 ноября 2014 17:12


Оставить комментарий