Диатез нервно-артритический

Описание

Нервно-артрический диатез – это одно из самых опасных отклонений у маленьких детей, которое напрямую связано с наследственными факторами. Дети, которым был поставлен этот диагноз, могут иметь врожденные нарушения в процессе обмена веществ, что сопровождается повышенной возбудимостью нервной системы.

Диатез нервно-артритический

Такое состояние ребенка довольно часто требует вмешательства детского психолога либо психотерапевта.

В грудном возрасте довольно тяжело диагностировать данное заболевание, основные клинические проявления начинают четко формироваться ближе к школьному возрасту, при этом они напрямую связаны с тем, что ребенок попадает в стрессовые ситуации – к примеру, поступление в детский сад либо школу, появление конфликтов внутри семьи.

Однако, бывают и случаи, когда основные симптомы данного заболевания проявляются и в более раннем возрасте, что становится заметно во время введения прикорма.

В первую очередь это может быть связано с тем, что в рацион ребенка начинают вводить мясные продукты, а также пищу, которая содержит слишком большое количество жиров животного либо растительного происхождения.

Симптомы

Дети, страдающие от нервно-артритического диатеза, с раннего возраста отличаются повышенной нервной возбудимостью, что напрямую связано с особенностями нервной системы. С возрастом дети начинают становиться все более возбудимыми, также могут проявлять острую реакцию даже на самые мельчайшие травмы, к примеру, на комариные укусы.

Диатез нервно-артритический симптомы

В это же время есть вероятность того, что психическое развитие таких деток, будет значительно опережать существующие нормы. Такие дети будут отличаться повышенной любознательностью, они всегда оживленные и с трудом сидят на одном месте, они могут быстро запоминать все рассказанное и прочитанное им.

Этих детей могут относить к вундеркиндам, которые начинают проявлять свои способности буквально с пеленок.

Такие детки характеризуются не только как неуравновешенные, но и сильные по типу нервной системы, что объясняется повышенными процессами возбудимости.

Есть вероятность того, что данное заболевание будет проявляться такими неприятными симптомами, как ночные страхи, нервные тики, двигательные приступы, эмоциональная неустойчивость, может произойти извращение чувствительности, повышается восприимчивость к разнообразным запахам.

Также заболевание может сопровождаться навязчивыми и сильными приступами кашля, не привычной сильной рвотой и энурезом. Довольно часто, после полного медицинского осмотра, таким детям ставится диагноз неврастения.

Наиболее частыми жалобами детей, страдающих от нервно-артритического диатеза, являются сильные боли в области живота, неприятные болезненные ощущения в мышцах, длительные мигрени, нарушения в процессе мочеиспускания.

Довольно часто, у таких деток начинают образовываться стойкие анорексии и плохой аппетит, при этом данные симптомы очень тяжело поддаются лечению.

Такие больные отличаются низкой массой тела, при этом только в период полового созревания они могут начать набирать вес вплоть до полноты, в первую очередь такой симптом проявляется именно у девочек. Даже при минимальном приеме пищи у ребенка будет отмечаться достаточно обильный стул, а по утрам изо рта ребенка может чувствоваться запах ацетона либо «прелых фруктов».

Главным клиническим симптомом данного заболевания является проявление дисметаболического синдрома, при котором у ребенка внезапно возникает неукротимая рвота после непродолжительного недомогания.

Рвота может продолжаться от нескольких часов и до двух, а то и более дней, сопровождается схваткообразными болями в области живота и неприятным ароматом ацетона изо рта.

При рвоте организм ребенка теряет большое количество жидкости, что может привести к развитию аксикоза, дыхание становится достаточно шумным, происходит нарушение и в микроциркуляции, а в самых тяжелых случаях у больного резко понижается давление, что может привести к коме. Это состояние называется ацетонемическая рвота либо ацетонемический кризис.

Спровоцировать такие осложнения может сильный стресс, простая простуда, злоупотребление жирной и мясной пищей, при хронической недостаче углеводов, избытке шоколада, насильственном кормлении.

Диагностика

Для установления точного диагноза врач учитывает произошедшие нарушения в процессе обмена веществ, наличии признаков высокой возбудимости центральной нервной системы ребенка, наклонностям к появлению спазмов, ярко выраженных нарушений обменных веществ, а также при наличии аллергических заболеваний.

Дифференциальная диагностика проводится с синдромом минимальной мозговой дисфункции, а также хронической туберкулезной интоксикации.

Профилактика

На сегодняшний день может применяться первичная и вторичная профилактики нервно-артрического диатеза.

Диатез нервно-артритический профилактика

При проведении первичной профилактики, выделяются в группе риска беременные женщины, страдающие от сахарного диабета, ожирения, почечнокаменной и желчечнокаменной болезни, а также с наличием семейной предрасположенности к заболеваниям пуринового обмена.

Основное направление вторичной профилактики направлено на то, чтобы предупредить возможное развитие манифестных симптомов нервно-артритического диатеза.

Больному ребенку может быть назначена специальная рациональная диета, также особое внимание должно проводиться и за режимом дня малыша, при этом необходимо полностью постараться оградить ребенка, как от эмоциональных, так и от тяжелых физических нагрузок. В семье должен быть создан максимально благоприятный микроклимат.

При вторичной профилактике врач может назначить и курс специальной медикаментозной коррекции всех обменных процессов, протекающих в человеческом организме.

Дети, страдающие от нервно-артрического диатеза, в обязательном порядке, один раз в месяц должны проходить полный осмотр у врача на протяжении первого года жизни, после чего осмотр можно будет проходить раз в квартал (три месяца).

Также обязательными являются регулярные консультации у эндокринолога, невропатолога, стоматолога, а также нефролога. Врач в индивидуальном порядке назначает график профилактических прививок.

Также есть необходимость регулярно проводить специальные комплексы лечебно-оздоровительных мероприятий, особый контроль ведется и за нервно-психическим, а также физическим развитием ребенка.

Лечение

Главной лечебной терапией этого неприятного заболевания является проведение специальной диетотерапии. В обязательном порядке, в рацион больного ребенка, должны входить продукты, которые содержат сравнительно небольшое количество пуриновых оснований (к примеру, говядина).

Диатез нервно-артритический лечение

Из ежедневного рациона больного ребенка должны быть полностью устранены такие продукты, как почки, сало, печень, мясо птиц, телятина, мясные блюда, селедка, мозги, а также бобовые, так как они содержат слишком большое количество пуриновых оснований.

Также под запретом находятся и те продукты, которые содержат избыточное количество щавелевой кислоты. Это объясняется тем, что такие продукты способны спровоцировать образование слишком большого количества мочевой кислоты – к числу таких продуктов относятся зеленый горошек, шпинат, щавель, ревень, а также шоколад.

Под строгим запретом находятся и те продукты, которые способны спровоцировать возбуждение нервной системы – это крепкий чай, соленые и острые блюда, а также пряности, и конечно, кофе. Пользу приносят щелочные минеральные воды, компоты, морсы, цитрусовые соки и вишневый сок.

Категорически запрещено насильственное кормление, так как это может только усугубить состояние ребенка.

У таких детей должен быть щадящий режим дня, при этом повышенное внимание уделяется именно ежедневным прогулкам на свежем воздухе, спорту, выполнению регулярных физических упражнений, лечебному массажу и специальной гимнастики.

В том случае, если начинают появляться первые предвестники развития ацетонемического состояния, с учетом наличия сопутствующих заболеваний, больному ребенку может быть назначена липоевая кислота, пиридоксин, аскорбиновая кислота, кокарбоксилаза, оротат калия, предназначенные для нормализации всех обменных процессов.

При появлении психоневротических реакций, есть необходимость использовать витамины В, а также беллатаминалы, настойку пустырника, валерианы либо мяты.

Как уже было написано выше, из рациона ребенка должны быть полностью удалены все продукты, которые включают в свой состав пурины.

В самых тяжелых случаях ребенку, больному нервно-артритическим диатезом, есть необходимость назначать прием специальных психотропных препаратов. Однако, назначить прием таких медикаментозных средств может только психиатр либо невропатолог, после проведения полного осмотра пациента.

При проявлении аллергической реакции может быть назначен прием специальных антигистаминных препаратов, к числу которых может относиться перитол, фенистин, кларитин.

Для значительного снижения синтеза, а также ускоренному выводу из организма мочевой кислоты, назначается применение этамида, аллопуринола, уродана. Принимать такие препараты необходимо при артропатиях, уратных нефропатиях.

В том случае, если произошло открытие сильной ацетонемической рвоты, в обязательном порядке, больному ребенку назначается инфузионная терапия, врач может назначить внутривенное введение раствора глюкоза 10%, панангина, кокарбоксилаза, а также аскорбиновой кислоты.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий