Диффузная алопеция

Описание

Согласно статистике, алопеция диффузная является наиболее распространенной формой облысения, которая значительно чаще встречается именно в женских организмах. Возрастная категория пациенток 35 – 55 лет, тогда как в детском возрасте характерный недуг прогрессирует крайне редко.

Диффузная алопеция

Отличительной особенностью присутствующего патологического процесса является пофазное выпадение волос: если сперва шевелюра пациента лишается ежедневно до 40 волос, но под действием патогенных факторов эта цифра резко меняется, причем в стремительно большую сторону. Соответственно, рецидив наступает не самостоятельно, а становится следствием агрессивного воздействия на человеческий организм.

Если же говорить об этиологии диффузной алопеции, то трихограмма волос меняется в следующих клинических картинах:

  1. сильнейшие стрессовые ситуации;
  2. продолжительное голодание;
  3. длительный прием лекарственных препаратов;
  4. кровотечение;
  5. гормональный дисбаланс;
  6. злокачественная опухоль;
  7. хирургические манипуляции;
  8. монодиеты;
  9. заболевания эндокринной системы;
  10. период беременность.

Соответственно, в день пациент теряет уже до 300 волос, причем такое аномальное явление является систематическим; и ощутимо масштабное поредение волос и косметический дискомфорт.

При диффузной алопеции волосы выпадают по всей поверхности головы, а происходит это через 1 – 3 месяца после воздействия патогенного фактора. Женщины болеют значительно чаще: поредение волос на ранней стадии имеет диффузный характер, а позднее прогрессирует типичная для гнездной алопеции клиническая картина.

Симптомы

Итак, после воздействия патогенного фактора через неделю начинается облысение, причем затрагивает оно всю поверхность головы. Окончательное исчезновение волос не наступает, однако визуальный косметический дефект вполне очевиден.

Симптомы диффузной алопеции

Начинается патологический процесс с теменной области, после чего распространяется на височную и теменную зоны. Мало того, волосы не только исчезают с головы, но и заметно меняют структуру, становясь ломкими, секущимися, сухими и истонченными. Теряется их внешний вид и былое здоровье, а расческа каждый раз пополняется новым клоком.

Симптомы диффузной алопеции

Среди дополнительных симптомов следует выделить расстройство пищеварения, общую слабость, повышенную отечность, признаки анемии и нарушенную работу сальных желез.

Мало того, не исключена лихорадка, которая, как правило, предшествует обострению диффузной алопеции. Именно поэтому важно своевременно реагировать на такие признаки алопеции, ведь при грамотном подходе и своевременном лечении можно добиться окончательного выздоровления.

Диагностика

При обнаружении поредения волос необходимо срочно обратиться к врачу, который поможет как можно быстрее определиться с преобладающим заболеванием. Первым делом необходимо сообщить ему обо всех своих жалобах; а врач, в свою очередь, выполнит визуальный осмотр волосяных фолликулов и определит состояние больных волос.

Диагностика диффузной алопеции

Основным методом диагностики диффузной алопеции является трихограмма, которую желательно выполнять спустя пять суток после мытья головы. Результаты данного обследования позволяют определить состояние волос, стадию патологического процесса и форму самого заболевания. Необходимости в дополнительном обследовании нет, а клиническая картина очевидна уже по результатам выполненной трихограммы.

Однако некоторые специалисты для уточнения формы заболевания стараются как можно точнее определить его причину. Для этих целей требуется выполнение анализа крови для выявления показателя ДГТ иразличных микроэлементов. Однако перед проведением данного лабораторного исследования важно выяснить, какие лекарства, как долго и в каких количествах принимал накануне пациент.

Профилактика

Рассуждать о мерах надежной профилактики не приходится, поскольку слишком много причин могут развить диффузную алопецию. Врачи настоятельно рекомендуют избегать основных заболеваний, которые могут спровоцировать поредение волос.

Особую осторожность следует испытывать при беременности и лактации, ограничить потребление лекарственных средств, а также регулярно контролировать состояние эндокринной системы и щитовидной железы. Также не стоит забывать о вреде курения и алкоголя, которые считаются вредными провоцирующими факторами.

Лечение

Прежде чем преступить к качественному лечению, важно пройти подробную диагностику и посетить ряд узких специалистов. Среди них гинеколог, андролог и уролог, которые позволят определиться с этиологией характерного патологического процесса. Когда же диагноз будет поставлен окончательно, а клиническая картина предельна ясна, терапия начинается практически сразу.

Лечение диффузной алопеции

Во-первых, требуется выяснить причину данного заболевания, и только после этого преступать к консервативному лечению. Как правило, период реабилитации ослабленных волос – 3 – 9 месяцев, после чего можно окончательно избавиться от этого диагноза.

Если причина диффузной алопеции в прогрессирующей анемии, то в данной клинической картине уместны препараты железа, лечебная диета, регулярный прием витаминов и микроэлементов. Когда этиологией патологического процесса становится поражение щитовидки, то без комплексной гормональной терапии уж точно не обойтись.

Как только основной патогенный фактор будет окончательно устранен, восстановление волос протекает под воздействием разнообразных стимуляторов роста, в частности, миноксидила, лечебных мазей и бальзамов. Также обязательной считается общеукрепляющая терапия, которая заключается в регулярном нанесении на кожу головы раздражающих препаратов, как вариант – спиртовая настойка. Данное средство только ускоряет микроциркуляцию крови и, соответственно, обеспечивает беспрепятственный и ускоренный рост волос.

Многие врачи предпочитают более прогрессивное лечение, которое в данной клинической картине представлено мезотерапией, физиотерапией. Однако здесь требуется индивидуальная консультация специалиста, поскольку наблюдаются определенные противопоказания и побочные явления. К тому же, на сегодняшний день существует огромное количество специальных косметических процедур, которые оказывают такой же терапевтический стойкий эффект.

Так или иначе, при лечении клинический исход вполне благоприятный, а остановить выпадение волос вполне реально уже на ранней стадии. Консервативная терапия демонстрирует свой ощутимый результат уже в начале курса, а окончательное выздоровление не заставляет себя долго ждать.

Однако отдельно стоит заявить, что болезнь, прогрессирующая уже один раз, в будущем может вновь о себе напомнить, поэтому такие пациенты должны максимально позаботиться о профилактики и всеми способами избежать повторных рецидивов.

Так что не стоит игнорировать эту проблему, иначе визуальный косметический дефект станет причиной комплекса неполноценности, а лечение в запущенной клинической картине долгое и малоэффективное.

Поверхностное самолечение и применение средств альтернативной медицины, как правило, также не отличается стойким лечебным эффектом.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий