Диффузное аксональное повреждение

Описание

Для начала стоит уточнить, что травма черепно-мозговая – это серьезное поражение головного мозга и серого вещества, которое влечет за собой серьезные и порой необратимые последствия для человеческого здоровья.

Диффузное аксональное повреждение

По тяжести данный патологический процесс предусматривает три стадии, которые подробно описаны ниже.

  1. легкая травма сопровождается незначительным сотрясением и ушибом мозга;
  2. травма средней тяжести обеспечивает ушибы головного мозга умеренной степени;
  3. тяжелые травмы черепно-мозговые сопровождаются диффузным аксональным повреждением и сдавливанием мозга.

Вот как раз о последнем патологическом состоянии и хочется поговорить подробнее, изучив его клиническую картину, симптоматику и прогноз на будущее. Рассуждая о патогенезе данного заболевания, стоит уточнить, что характерный вид травмы черепно-мозговой случается, как правило, при инерционных типах травмы. Данная патология представлена масштабными повреждениями аксонов в сочетании с преобладающими мелкими кровоизлияниями в мозг. Очаг патологии в характерной клинической картине формируется на границе белого и серого вещества, заметно снижая качество жизни и мозговую деятельность пострадавшего.

 Диффузное аксональное повреждение

Восстановить прежнее состояние и активность головного мозга можно далеко не всегда, а пострадавший редко возвращается к своей прежней активной жизни. Теперь в его распорядке регулярное посещение специалиста и контроль травмы, если он, конечно, ее переживет.

Состояние больного можно смело назвать тяжелым, поскольку присутствует определенная угроза жизни. Так, на фоне повреждения происходит формирование гематом, субдуральные гигромы, отечность головного мозга, нарушение оттока ликвора из желудочков мозга в острой форме или вдавленный перелом. Все эти явления как раз и предшествуют диффузному аксональному повреждению головного мозга.

Симптомы

Как сообщают медики, повреждение диффузное аксональное сопровождается продолжительной комой, которая наступает с момента сильного травмирования черепно-мозговой коробки «со всем содержимым», так сказать. На фоне такого состояния наблюдается заметное изменение мышечного тонуса, присутствует менингиальный синдром и грубые стволовые симптомы.

 Диффузное аксональное повреждение, симптомы

При диффузном повреждении головного мозга наблюдается резкий спад артериального давления и коллапс, а у пациента отключаются все мозговые центры. Состояние комы может быть продолжительным, однако клинический исход в таких ситуациях не совсем благоприятный. Существует риск того, что пациент, не приходя в сознание, может скончаться. Однако в других клинических картинах ему удается выйти из такого бессознательного состояния, но спустя продолжительный временной интервал.

По наблюдениям профессионалов своего дела становится известно, что кома длится до трех недель, при этом пострадавшему свойственны другие, не менее красноречивые симптомы. Это разностояние глаз по вертикали, парез взора вверх, отсутствие рефлекторной реакции зрачков, а также явное отсутствие либо нарушение окулоцефалического рефлекса.

Отличительной чертой преобладания диффузного аксонального повреждения считается логичный переход из продолжительного коматозного состояния в стойкое или транзиторное вегетативное положение. Об этом свидетельствует появление новых симптомов, которые ранее не наблюдались. Так, характерный пациент может моргать, сосредотачивать свой взгляд, а также реагировать на внешние раздражители.

Если вегетативное состояние продолжается длительный промежуток времени, то появляются новые признаки болезни пациента, в частности фибрилляция мышц конечностей, гипотрофия мышц кисти. Однако в данном случае стремительно прогрессируют пароксизмальные состояния, представленные тахикардией, гипертонией, гиперемией и прочими аномальными состояния.

 Диффузное аксональное повреждение, кома

В дальнейшем клиническая картина только усугубляется, а течение патологического процесса сопровождается дискоординацией, мышечной скованностью, брадикинезией, атаксией, олигофазией и гипомимией. Ощутимы кардинальные перемены с психикой, часто ведущие к слабоумию. Так что можно смело заявить, что в организме пациента при диффузном повреждении головного мозга происходят самые необратимые процессы.

Диагностика

Диагностировать данное патологическое состояние можно исключительно с помощью КТ и МРТ, ведь именно эти методы современной диагностики позволяют визуально наблюдать аномальное увеличение объема мозга в результате отека или гиперемии со сдавливанием желудочков мозга и прочие аномалии, обострившиеся по итогам черепно-мозговой травмы.

 Диффузное аксональное повреждение, диагностика

Именно КТ позволяет оценить преобладающую клиническую картину и составить определенный прогноз на будущее. А вот проведенная МРТ демонстрирует все патологические изменения, вызванные частичными или обширными кровоизлияниями в мозг. Это позволяет определить стадию поражения, а также подобрать оптимальную в данном случае терапию.

Для постановки точного диагноза обязательно требуется выполнение люмбальной пункции, что крайне важно для своевременного распознания субарахноидальных кровоизлияний. Кроме того, данная процедура позволяет судить о преобладании повышенного внутричерепного давления, однако противопоказана пациентам с интракраниальными объемными процессами, провоцирующими дислокацию мозга. Так что выполнение характерной пункции также имеет свои меры предосторожности.

Профилактика

Говорить об эффективных профилактических мерах не приходится, поскольку в характерной "клинике" единственным спасением считается предупреждение травм черепно-мозговых . То есть пациент, чтобы не превратиться в «овощ», должен заметно снизить уровень травматизма и уделять больше внимания своему здоровью.

Если же трагедия уже произошла, то не помогут никакие профилактические мероприятия стабилизировать общее состояние и вернуть пациента к прежней жизни.

Лечение

В случае тяжелой черепно-мозговой травмы с преобладанием диффузного аксонального поражения консервативное лечение является неэффективным, и однозначно требуется операция. Такие хирургические манипуляции показаны в том случае, если прогрессируют другие аномалии, оказывающие повышенное кровяное давление на головной мозг и все его составляющие.

После операции требуется небыстрый реабилитационный период в условиях продолжительной госпитализации. Вот тут-то как раз и уместна интенсивная медикаментозная терапия, на восстановление мозгового кровообращения и поставки кислорода в нужном объеме. Для надежной профилактики и лечения, чтобы предотвратить крайне нежелательное инфицирование организма, врачи назначают антибиотические средства с учетом чувствительности микрофлоры.

В ходе длительной реабилитации также показаны определенные процедуры и лечебная физкультура, задача которой – вернуть пациента к жизни. Однако все эти действия уместны исключительно после того, как пострадавший с травмой черепно-мозговой выйдет из комы, и врач оценит показатели его состояния по определенной шкале.

Обсуждение и отзывы

Иван

Скажи, является ли наличие глотательного рефлекса положительным знаком? Насколько возможно восстанавление функций мозга при благоприятном исходе, и о какой шкале оценки состояния идёт речь?

9 ноября 2015 22:24


Оставить комментарий