Дистрофия роста волос

Описание

Как известно, дистрофия роста волосяных структур – это группа заболеваний волосяных структур, сходная по своей симптоматике и этиологии. Как правило, основной признак характерных недугов – истоньшение и ломкость волос, а свойственный он таким неприятным диагнозам, как трихоптилез, узловатая трихоплазия, трихиаз, перекрученные волосы и вросшие волосы. Каждое заболевание имеет свою специфику, о чем должен знать предположительно потенциальный пациент.

Дистрофия роста волос

Узловая трихоклазия в современной медицинской практике диагностируется крайне редко, а сопровождается патологический процесс формированием беловатых или серых узелков, очевидных на темных волосах. В местах узелков волосы становятся ломкими, нарушается их целостность и структура.

Трихоптилоз встречается гораздо чаще, а сопровождается расщеплением волосяного стержня и формирование так называемых «кисточек» на концах волос.

Перекрученные волосы – это то аномальное состояние, при котором волосяные стрержни перекручиваются по продольной оси, а преобладает чаще у детей и женщин.

При трихиазе наблюдаются многочисленные аномалии роста ресниц, при которых часть ресничек выгибается внутрь к роговице глаза, вызывая тем самым угрозу травмирования. А вот вросшие волосы и вовсе являются следствием травмирования, где волосяные структуры шеи и бороды впиваются в кожу свободным концом.

Трихиаз

Так или иначе, это серьезная проблема для здоровья, которую целесообразно решать незамедлительно, иначе она доставляет массу неудобств и полный жизненный дискомфорт. Причин дистрофии роста волос может быть множество, начиная от некачественно выполненной парикмахерской услуги и заканчивая болезнями самого организма.

Симптомы

Каждое заболевание из группы дистрофии роста волос имеет свою симптоматику, которая заметно облегчает постановку диагноза.

При узловатой трихоклазии в волосах появляются белые узелки, которые по своему внешнему виду напоминают гниды. Особенно отчетливо прослеживается клиническая картина, если пациент является обладателем темных волос. Прогрессирующий патологический процесс демонстрирует существенное поредение волос, которое является практически необратимым.

Трихоптилез

Трихоптилез демонстрирует сильно «секущиеся концы», а также расщепление самого волосяного стрежня на концах.

Перекрученные волосы чаще всего преобладают в детском возрасте, а не заметить данную проблему просто невозможно. Дело в том, что на затылке у ребенка часто после сна обнаруживается небольшой «хомутик» из волос, который многие мамы трактуют по-своему.

Трихиаз сопровождается аномальным ростом ресниц, при этом в большинстве клинических картин они как бы «вывернуты наизнанку», создавая потенциальную угрозу для роговицы глаза.

 Трихиаз

Вросшие волосы приносят острый дискомфорт своему обладателю, поскольку сформированные узелки, внешне напоминающие пустулы, крайне болезненные при пальпации. Кожа в таких местах заметно краснеет и отекает, однако ситуация стабилизируется, если устранить неприятный вросший волос.

Если возникает одна из вышеописанных проблем, то не стоит медлить с консультацией специалиста, поскольку только врач может помочь решить возникшую проблему.

Диагностика

Как правило, с определением заболевания ни у кого не возникает сложностей, поскольку уже на визуальном осмотре очевидно, в чем суть проблемы. Однако грамотный специалист должен правильно дифференцировать преобладающий недуг, чтобы дальнейшая схема лечения была особенно эффективной и действенной.

Диагностика дистрофии роста волос

В дополнительных клинических и лабораторных исследованиях необходимость не возникает, однако после постановки окончательного диагноза интенсивная терапия должна начаться незамедлительно.

Профилактика

Предупредить дистрофию роста волос вполне реально, но для этого крайне важно позаботиться обо всех мерах профилактики. В данном случае правила несложные, но их требуется неустанно придерживаться.

Профилактика дистрофии роста волос

Во-первых, целесообразно изменить собственный рацион, устранив из него вредную пищу. Вся употребляемая еда должна быть обогащена протеинами, белками и витаминами, что полезно не только для волос, но и для всего организма.

Во-вторых, очень важно обеспечить качественный уход за волосами, но мыть их желательно не чаще чем раз в пять дней. Врачи уверены, что частое мытье головы как раз и провоцирует различные проблемы в будущем.

В-третьих, в современной фармакологической отросли предусмотрено много лекарственных и ухаживающих средств, которые предупреждают развитие дистрофии роста волос. Чтобы правильно подобрать профилактическое средство, лучше заранее проконсультироваться на эту тему с врачом.

В-четвертых, при малейших проблемах важно в срочном порядке обратиться за квалифицированной консультацией к грамотному специалисту. Лечение в случае чего также должно быть начато своевременно.

Лечение

В данной клинической картине независимо от диагноза однозначно требуется комплексный подход, который включает, как медикаментозную терапию, так и физиотерапевтические процедуры по рекомендации специалиста. Но, прежде всего, важно сесть на лечебную диету, чтобы вся употребляемая пища была полезной и витаминизированной.

Кроме того, принимать следует не только медикаменты внутрь, но и регулярно использовать наружно специальные, кремы, гели и мази, которые способны восстановить прежнюю структуру волос и вернуть их былое здоровье. Такие лекарства, ввиду своей фармакологической принадлежности, подбираются в индивидуальном порядке, а зависит такой выбор от особенностей заболевания и организма пациента.

Лечение дистрофии роста волос

Многие люди предпочитают лечиться по средствам альтернативной медицины, то есть применяют на практике народные рецепты, которые еще в старину помогали вернуть былое здоровье ослабленным волосам. Эффект такой терапии, скорее, посредственный, поскольку подходит далеко не всем категориям пациентов. И, тем не менее, имеются такие пациенты, которые настаивают на том, что только благодаря альтернативной медицине сумели восстановить структуру волосяных стержней.

Что же касается физиотерапевтических процедур, то они являются лишь дополнительным лечение, поскольку их терапевтического эффекта не достаточно для обеспечения былой жизнедеятельности волос. Это УВЧ, массаж и прочие манипуляции, которые можно производить, как в домашних условиях, так и местной поликлинике.

Если же консервативная медицина не помогает, на помощь приходят хирургические манипуляции. Например, такое радикальное решение особенно уместно в случае преобладания вросшего волоса, который желательно сразу же устранить пинцетом. Так что при каждом диагнозе однозначно имеются свои нюансы, о которых не стоит забывать.

В целом, клинический исход вполне благополучный, поскольку пациенту в любом случае удается избавиться от существующей проблемы, а насколько быстро это произойдет, решать больному. Если соблюдать все рекомендации и наставления узкого специалиста, то окончательное выздоровление наступает в самые кратчайшие сроки. Поверхностное самолечение таких результатов не обеспечивает.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий