Дивертикулез

Описание

Дивертикулез толстой кишки — это серьезное заболевание, при котором образуются в стенке кишки небольшие мешковидные выпячивания, так называемые дивертикулы кишки. Размером они 1-2 см, развиваются у пожилых людей, преимущественно в странах, где отмечается высокий уровень жизни.

Дивертикулез

Основными причинами развития заболевания является снижение в рационе растительной пищи, с явным преобладанием мучных и мясных блюд, что соответственно вызывает запоры. Развитию дивертикулов также способствуют: метеоризм, ожирение, беспорядочный и продолжительный прием слабительных лекарств, перенесенные кишечные инфекции.

Эластичность стенки кишки с возрастом существенно снижается. К выпячиванию некоторых участков кишечника приводит повышение в нем давления, в основном слабых мест, тем самым образуется дивертикул. Течение дивертикулеза, чаще всего, проходит бессимптомно. Однако порою больных беспокоят: нарушения стула, боли в животе, преимущественно в левой половине, урчание и вздутие в животе.

Из-за скопления излишних каловых масс в дивертикуле может произойти воспаление — дивертикулит. Наблюдается при этом повышение температуры, усиливаются существенно боли в животе, в стуле выявляется кровь и слизь, часто беспокоит выраженный метеоризм. Воспаление дивертикула, как правило, чаще всего служит причиной визита заболевших дивертикулезом к врачу.

Дивертикулит, в свою очередь, может спровоцировать развитие серьезных осложнений, таких как, кишечное кровотечение, кишечная непроходимость, воспаление гнойное брюшной полости.

Симптомы

Клинические формы дивертикулеза влияют и на кишечные симптомы. У некоторых больных не наблюдается вообще никаких симптомов и явных проявлений, они случайно обнаруживаются при обследовании кишечника в связи с совершенно другими поводами.

Неосложненный дивертикулез характеризуется в основном нарушением стула и болевым синдромом разной интенсивности и характера. Как правило, боли чаще локализуются в подвздошной левой области и в левом мезогастрии. Болевой синдром после дефекации обычно уменьшается.

Симптомы дивертикулеза

При пальпации живота не всегда получается локализовать болезненный очаг, что говорит в случае болевого синдрома об отсутствии органической причины. Продолжительность болевого синдрома колеблется от нескольких дней до недель.

Нарушение стула проявляется обычно в виде запора. Помимо, больные жалуются часто на вздутие живота, и ощущение неполного опорожнения кишки. У некоторых больных происходит чередование запора и жидкого стула.

Постоянные боли в животе, нарушения дефекации приводят порою больных к потере трудоспособности. Они оказываются постоянными пациентами колопроктологических и гастроэнтерологических кабинетов, где при помощи разнообразных средств их пытаются безуспешно лечить.

Диагностика

Врач-гастроэнтеролог – именно он занимается диагностикой заболевания. Подробный опрос больного помогает получить необходимую информацию для определения диагноза. Симптомами возможной дивертикулярной болезни могут быть: дискомфорт в животе, регулярная задержка стула, спастическая боль, повышение температуры тела.

Диагностика дивертикулярной болезни

Выявить болезненные зоны поможет пальпация живота. Обычно они выявляются в левой мезогастральной области и левой подвздошной области. При развитии дивертикулита выявляется порою болезненный инфильтрат с расплывчатыми контурами.

Признаки раздражения брюшины говорят о более опасных осложнениях: прорыве в брюшную полость паракишечного абсцесса, перфорации дивертикула. Можно обнаружить при нарастании явлений сбоя кишечной проходимости - вздутие, асимметрию живота. Определяются перкуторно увеличенные в объеме петли тонкой кишки и ободочная кишка, перистальтика усилена. Исчезновение печеночной тупости при перкуссии является важным клиническим симптомом сбоя целостности полого органа.

Ирригоскопия, исследование толстой кишки с использованием бариевой клизмы, является наиболее информативным методом определения заболевания. Кишечная стенка, при неосложненном дивертикулезе, имеет размытый контур, к тому же, по ее контуру образует мешковидные выпячивания, которые характеризуются суженным основанием. Для обнаружения дивертикулов порою требуются снимки в боковой проекции. Уделяют внимание глубине межгаустральных складок, тонусу кишки, эластичности и растяжимости кишечной стенки.

При рентгенологическом методе обнаруживается сужение просвета сигмовидной кишки в результате образования инфильтрата. С применением фистулографии заполняются контрастом свищевые ходы.

Диагностика дивертикулярной болезни

Колоноскопия является не менее информативным методом для определения дивертикулеза. Помимо выявления дивертикулов, данный метод еще и уточняет протяженность в просвете кишки воспалительных изменений, рассредоточение дивертикулов и общее состояние их слизистой оболочки. Отметим, что колоноскопия на фоне дивертикулита способна привести к перфорации ободочной кишки и рекомендуется с учетом клиники и согласно результатов ирригоскопии.

Дифференциальный диагноз. Отметим, что дивертикулярную болезнь подтвердить очень сложно. При первичном осмотре точный диагноз устанавливается обычно у небольшого процента пациентов.

Дивертикулит и рак дифференцируют по таким признакам: для злокачественного процесса анамнез более длительный, развитие заболевания постепенное, часто наблюдаются малые признаки рака, анемия.

В зоне дивертикулов наличие протяженной стриктуры позволяет выявить бариевая клизма. Для рака присуще супрастенотическое расширение кишки, которое связано с довольно продолжительным прогрессирующим сбоем кишечной проходимости.

Эндоскопический анализ необходимо проводить с осторожностью, чтобы не спровоцировать перфорацию. Выявление опухолевой ткани в биоптате кишки является решающим, хотя ее отсутствие – это еще не повод исключить наличие злокачественного поражения. Порою необходима ультразвуковая колоноскопия. Диагноз устанавливается после морфологического изучения пораженного участка ободочной кишки, который был удален во время операции.

Схожую клиническую картину с дивертикулитом может иметь и болезнь Крона. Анамнез с характерной для данной болезни диареей, примесью в кале крови и слизи, ректороманоскопия и ректальный осмотр помогут в постановке правильного диагноза.

При исследовании прямой кишки выявляются воспалительные трансформации, продольные язвы-трещины, определенные следы перианальных поражений, встречающиеся в основном при болезни Крона.

От ишемического колита дифференцировать дивертикулез помогают характер болевого синдрома — продолжительный анамнез боли с меньшей ее интенсивностью, частые позывы на дефекацию, сосредоточение процесса в левом изгибе ободочной кишки.

Отметим, что во всех случаях рекомендуется в обязательном порядке выполнять морфологическое исследование. Если такой возможности нет, то применяют хирургическое лечение.

Профилактика

Нормализация стула – приоритетная задача при лечении в случае неосложненного дивертикулеза толстой кишки. Это предупредит образование новых выпячиваний и, соответственно, предотвратит воспаление дивертикулов. Рекомендуется диета, содержащая растительную пищу, желательно регулярно употреблять пшеничные отруби, фрукты и овощи.

Профилактика дивертикулярной болезни

Необходимо придерживаться врачебных назначений и рекомендаций по образу жизни. Самостоятельное лечение недопустимо, это может привести к осложнениям, опасным для жизни.

Лечение

К лечению дивертикулярной болезни подходят в зависимости от особенностей патогенеза, этиологии и, конечно же, стадии заболевания.

Специальной терапии не требует бессимптомный дивертикулез, который выявлен при обследовании. В этом случае врачу следует заострить внимание пациента на возможный риск осложнений заболевания. Слабительные препараты, желательно масляные, показаны при склонности к запору.

При подборе лечения следует определить этиологию состояния у больного.

У пожилых больных при запоре, которые вызваны дистрофией кишечной стенки и атонией, рекомендуется применение слабительных масляных препаратов, сочетающихся с диетой, которая изобилует растительной клетчаткой. Необходимо обильное питье, в сутки до 1500 мл жидкости.

Если у больного среднего возраста преобладают признаки дискоординации моторики толстой кишки, то показан комплекс мероприятий, которые будут направлены на системное лечение данного состояния. В него включаются препараты, направленные на стабилизацию перистальтики и блокирующие спастические сокращения кишечной стенки, прокинетики.

Назначение ферментных средств коррегирует сбой процессов пищеварения. При этом коррекция прогрессирующего дисбактериоза играет большую роль. Выявляется исследованием кишечной микрофлоры и корректируется назначением эубиотиков. Следует обратить внимание больного на необходимость придерживаться сбалансированного питания.

Тактика лечения разительно меняется при воспалительных осложнениях, как паракишечный инфильтрат, дивертикулит. В этом случае больной подлежит госпитализации. Показаны при не особо выраженных явлениях интоксикации слабительные масляные для смягчения каловых масс, диету. Также назначаются спазмолитики и антибиотики широкого спектра.

Показано для брюшной полости - рентгенологическое исследование, динамический ультразвуковой контроль инфильтрата.

Операцию желательно проводить при снижении воспалительных явлений.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий