Долихомегаколон

Описание

Долихомегаколон – это патологический процесс, который характеризуется чрезмерным увеличением толстой кишки, что проявляется ее расширением и удлинением, часто при этом возможна гипертрофия стенки кишечника. Данное заболевание может поражать всю толстую кишку или же один из ее отделов (чаще всего сигмовидную кишку). Различают долихомегаколон врожденный и приобретенный. Заболевание встречается достаточно редко, но при этом у мальчиков чаще, чем у девочек.

Долихомегаколон

В развитии заболевания значение имеют врожденные и приобретенные факторы. Врожденными являются чрезмерный рост кишечника в эмбриональном периоде, слишком развитая поперечная складка, недостаточное развитие эластических элементов стенки кишечника и кишечной мускулатуры, врожденные механические препятствия (сужения и перегибы кишки), недостаточность узлов нервного парасимпатического сплетения.

Приобретенные факторы – это воспалительные перитониальные сращения и спайки, перегибы и тяжи, рубцы, которые возникли в результате воспаления, атония и спазм мускулатуры кишечника, употребление преимущественно растительной пищи. Очень часто возможно сочетание врожденных факторов и приобретенных.

Симптомы

В клиническом течении долихомегаколона различают три основные формы:

  1. Бессимптомная или латентная, когда заболевание обнаруживается случайно.
  2. Замаскированная – вместе с патологическими изменениями, которые происходят в толстой кишке, у пациентов есть язвенная болезнь, холецистит и др.
  3. Типичная – ярко выраженные клинические проявления.

Долихомегаколон у детей проявляется тем, что с первых дней жизни малыша можно увидеть увеличенный в размерах живот, который имеет округлую форму за счет вздутия, причем оно немного расширяется книзу. На 2-3 месяце жизни (реже – в первые дни) у ребенка возникает запор. Стул может отсутствовать иногда по две-три недели, в некоторых случаях могут развиваться симптомы кишечной непроходимости. Часто отхождение кала возможно после сифонной клизмы.

Симптомы долихомегаколона

Газы отходят только частично, у ребенка наблюдается постоянный метеоризм и ощущение распирания живота. Иногда запоры могут чередоваться с поносами. В результате скопления в кишечнике каловых масс возникают симптомы обезвоживания и рвота. Пальпаторно можно ощутить скопление в кишечнике кала (при скоплении каловых масс – консистенция теста, при возникновении каловых камней – плотная консистенция). Положительный симптом «глины» - во время надавливания на брюшную стенку в той области, где скапливаются каловые массы остается ямка (так же, как при надавливании на глину).

Диагностика

Диагностировать долихомегаколон можно на основании типичных признаков заболевания – увеличения и вздутия живота, упорных запоров. Проводится рентгенологическое исследование, которое помогает выявить значительное расширения всей толстой кишки или ее части (в основном сигмовидная), удлинение сигмовидной кишки, а также образование дополнительных петель.

Диагностика долихомегаколона

Дифференциальная диагностика осуществляется с патологией, протекающей с хроническими запорами, аноректальными пороками развития, привычным запором, который вызвали трещины заднего прохода.

Профилактика

Профилактика долихомегаколона заключается в следующем:

  • рациональное питание ребенка;
  • устранение гипокинезии;
  • своевременное опорожнение кишечника;
  • лечение заболеваний пищеварительных органов.

Лечение

При долихомегаколоне могут использоваться консервативные и оперативные методы лечения. У детей лечение начинается с использования консервативных методов, которые направленны на борьбу с запорами и систематическую очистку кишечника. Для этого необходимо соблюдать такую диету, которая активирует деятельность кишечника.

Показан прием внутрь слабительных средств, регулярно используются сифонные клизмы, их в период длительного запора иногда даже делают по несколько раз в день. В случае скопления плотных каловых масс в нижнем отделе кишечника в некоторых случаях может возникать необходимость в их механическом извлечении пальцем из ампулы прямой кишки – только так в таких случаях можно добиться стула. Когда консервативные методы при долихомегаколоне безуспешны, показано хирургическое лечение. Операция проводится у детей, которым не меньше пяти лет.

Лечение долихомегаколона

Без адекватного лечения заболевания могут развиваться серьезные осложнения: изъязвление слизистой оболочки кишечника в результате токсического действия на нее каловых масс, полная кишечная непроходимость, прободение толстой кишки и развитие в результате этого разлитого перитонита.

Долихомегаколон встречается в разных степенях и от этого зависит дальнейший прогноз. Если поражается значительная часть кишечника, дети страдают от хронической интоксикации и погибают при плохом уходе из-за истощения, кишечной непроходимости или присоединяющейся инфекции. Очень редко летальный исход возможен от перитонита, который развивается в результате перфорации кишечника. При правильном уходе за кишечником дети с данной патологией могут достигать старшего возраста.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий