Эктопия

Описание

Эктопия(в переводе с древнегреческого ἔκτοπος – это смещённый)– некое нарушение развития человеческих органов. Наиболее часто данный термин используют в медицине, а так же в биологии.

Эктопия

Иными словами эктопия представляет собой смещение определенного органа либо же ткани в какое-то необычное место, наиболее часто в определенные соседствующие полости человеческого тела либо даже наружу. Конечно же, эктопия вполне может оказываться врожденного характера пороком развития определенных органов. А так же может оказываться следствием существенного повреждения окружающих орган тканей в результате сильнейших травм. Некоторые, однако, далеко не все, типы эктопий в итоге могут устраняться хирургическим путем.

Говоря об эктопии яичка, следует заметить, что это аномалия положения данного органа, заключающаяся, прежде всего в том, что само яичко по каким-то причинам располагается в крайне нехарактерном для такового месте. Заметим, что при этом смещенное яичко вполне может находиться непосредственно под кожей прямо паховой области, может встречаться на внутренних поверхностях бедер. В определенных случаях яичко вполне может находиться в строго противоположной для такового половине мошонки. Причем подобный вариант аномального расположения яичка называют трансверзальным.

Когда при эктопии, смещенное яичко обнаруживается медиками, на бедре, речь идет о бедренной эктопии, когда у корня пениса или же в паховой области медики говорят о развитии паховой эктопии. И единственное общее условие для того чтобы подтверждался данный диагноз – смещенное яичко не должно иметь возможности быть вручную низведенным в мошонку.

На сегодняшний день эктопия яичка может составлять порядка 5% от всех имеющихся случаев, когда яичко отсутствует в мошонке.

Современные медики считают основной причиной, позволяющей развиться эктопии яичка, возможное наличие неких препятствий в процессе физиологически правильной миграции такового во время полноценного внутриутробного развития. Речь идет о некотором недоразвитии самой мошонки либо той же гунтеровой связки, а так же о наличии спаек на пути опускающегося яичка.

Кроме того дислокация (та же эктопия) яичка может вполне возникать при крипторхизме, собственного когда в результате некоторого нарушения своевременного опускания в мошонку яичко принимает не совсем правильное направление. Как следствие, яичко может располагаться в итоге вовсе не в мошонке, а где-то на пути к таковой.

Симптомы

Как уже говорилось, медики различают несколько видов эктопии яичка. Во-первых, это эктопия testis fermoralis – иными словами бедренная эктопия яичка, при которой расположение яичек наблюдается непосредственно под кожей одного или обоих бедер.

Эктопия симптомы

Во-вторых, эктопия testis abdominalis – это так называемый вариант брюшной эктопии яичка, при которой расположение смещенного яичка наблюдается под кожей самой брюшной стенки.

В-третьих, эктопия testis perinealls – это так называемая промежностная эктопия яичек, при которой расположение смещенного яичка наблюдается под кожей непосредственно в любом месте области промежности.

Ну и, в-четвертых, эктопия testis transversa – так называют поперечную эктопию яичка, когда наблюдается расположение яичек непосредственно в какой-то одной из половин мошонки.

Клинически при эктопии яичка наблюдается полное отсутствие яичка в привычном для него месте (в мошонке) причем при локализации такового либо в паховом канале, либо же под кожей промежности либо бедра. Несомненно, при абдоминальной задержке смещенное яичко вообще не пальпируется.

Иногда при эктопии пациент наблюдает умеренные боли при активной ходьбе или беге (как правило, в случаях задержки яичка в паховом канале, равно как и при бедренном либо же промежностном варианте эктопии).

Наиболее возможным и часто встречающимся осложнением эктопии яичка является возможность совершенно самопроизвольного его спускания (как правило, до 10-ти либо до 12-ти летнего возраста), со злокачественным перерождением яичка, (в особенности часто наблюдается именно при паховых задержках).

Диагностика

В большинстве случаев диагностика эктопии яичка основывается на первичных данных осмотра, а так же вполне стандартной пальпации. Смещенное яичко, как правило, пальпируется непосредственно в подкожной клетчатке, и имеет строго ограниченную подвижность. При этом соответствующая половина пустой мошонки бывает явно недоразвита. Более того при так называемой перекрестной эктопии яичка в одной из половинок мошонки стандартно пальпируются оба яичка.

Важнейшее значение при диагностике эктопии яичка имеет и то, родился ли конкретный ребенок полностью доношенным либо же недоношенным. Ведь возможно, что имеет место лишь не своевременное опущение яичка в мошонку. Как правило, для доношенных детей физиологически нормальным сроком полного опущения яичек в свою половину мошонки считается возраст равный 1,5 месяца, а вот для деток недоношенных – возраст 3 месяца.

Ранее до использования УЗИ диагностики единственной методикой диагностирования эктопии яичка считалась пальпация. Помимо того, для диагностики эктопии применялись определенные рентгенологические методики. Однако же в настоящее время наиболее целесообразным методом диагностики эктопии яичка является обычное ультразвуковое исследование.

Еще одной методикой диагностики эктопии яичка и уточнения (при необходимости) расположения смещенного яичка, скажем при абдоминальном (либо же внутрибрюшном) его расположении считается такая методика, как лапароскопия.

Эта методика заключается в предварительном введении в брюшную полость воздуха, после чего в полость вводят лапароскоп – дольно длинную трубку с объективом на ее конце и мощным источником света. Стандартно при исследовании на экране выведенного монитора прекрасно вида вся брюшная полость и соответственно все ее содержимое.

Профилактика

Следует сразу сказать, что каких-то особых методов для профилактики эктопии яичка в принципе не существует. Однако, как и в случаях с иными аномалиями развития малышей всем женщинам следует максимально серьёзно и главное основательно готовиться к собственной будущей беременности.

Для этого будущей матери крайне важно полностью вылечить все из имеющихся хронических инфекций, стараться всегда избегать сильных стрессов и чрезмерных физических нагрузок в период беременности.

Помимо этого в первые несколько месяцев текущей беременности, в период, когда все внутренние органы будущего плода только лишь начинают активно закладываться, женщине следует стараться полностью избегать малейших контактов с опасными химическими веществами. Беременной женщине важно отказаться от проведения ремонта, и от работы на вредных производствах или предприятиях.

Эктопия профилактика

Кроме того беременной женщине крайне важно постараться полностью, отказаться от использования (имеется в виду от приёма во внутрь) любых ненаркотического характера обезболивающих препаратов (в данном случае конечно речь пойдет о банальном аспирине, о том же ибупрофене и даже о парацетамоле.). Считается, что именно данные медикаментозные препараты могут существенно навредить будущему ребенку.

Лечение

При брюшном варианте эктопии яичка, как и при крипторхизме, существует предположение, что яичко к определенному возрасту сможет-таки опуститься в мошонку самостоятельно. В качестве стимуляции данного процесса становится целесообразным назначение такому пациенту человеческого хорионического гонадотропина (либо же ХГТ). Причем назначают гонадотропин по 5000 максимум по10000 единиц строго в инъекционной форме. Препарат используется исключительно для стимуляции самостоятельного опущения яичка, конечно же, без проведения операции и как минимум в течение 2-х либо даже 4-х недель подряд.

А вот, к примеру, гормон гонадотропин-рилизинг (либо же ГРГ) созданный в виде простого назального спрея допустим к применению в Европе, хотя, допустим, в Америке применение такого спрея категорически не разрешено.

К сожалению различия мнений медиков относительно успешности использования подобной гормонального характера терапии уж слишком велики. Допустим, по некоторым данным, объективная частота успешности гормонального лечения может колебаться от 6-ти и вплоть до 70-ти %.

Однако же истинная частота, положительного эффекта вероятнее всего, может находиться в пределах не более 10-ти или максимум 20-ти %.

Вероятнее всего столь, высокие показатели успешности консервативного лечения могут быть обусловлены неверным диагностированием или включением в проводимое исследование определенного количества больных с так называемыми втягивающимися яичками, что, как известно, прекрасно поддается лечению именно ХГТ.

Во всех иных случаях лечение эктопии яичка строго оперативного характера. При оперативном лечении происходит низведение смещенного яичка непосредственно в мошонку, что чаще всего делается в возрасте пациента после достижения ним 12-ти летнего возраста. А вот при абдоминальной задержке ровным счетом никакого лечения вообще не требуется, конечно, помимо случаев наиболее опасного злокачественного перерождения смещенного яичка, которое подлежит только удалению.

Оперативное лечение, как правило, происходит по следующей схеме.

Проводят первичный поперечный разрез кожи непосредственно по имеющейся кожной складке. После этого стандартно рассекается сам паховый канал непосредственно от расположенного тут наружного пахового кольца и прямо вверх. Далее стандартно выделяется смещенное яичко и полноценно выводится в имеющуюся рану. Как правило вагинальный отросток должно отделить от сосудов самого яичка, того же семенного канатика и так называемых кремастерных мышц. Иногда становится возможным выделение яичка с использованием его гидропрепаровки обычным физиологическим раствором.

После этого происходит стандартная перевязка основания имеющегося вагинального отростка. После чего уделяется время формированию туннеля для простого проведения яичка непосредственно в мошонку.

Далее для медиков становится крайне важной задача по формированию своеобразного ложа для отсутствовавшего долгое время яичка в (возможно недоразвитой) мошонке.

На самых же последних этапах такого оперативного вмешательства происходит рассечение оболочек самого яичка (той же туники дартос), и последующее проведение уже мобилизованного яичка напрямую в сформированную мошонку. В дальнейшем крайне важна фиксация специальной лигатурой оболочек самого яичка к его же основанию. Конечным этапом операции является полноценное ушивание раны самой мошонки.

Обсуждение и отзывы

Эдик

Узи делали там ничего не видно, мрт делали не нашли, может в не видном месте.

13 июня 2016 18:12


Оставить комментарий