Фронтит

Описание

Как известно, фронтит является одной из разновидностей синусита, а преобладающий воспалительный процесс распространяется преимущественно на область лобных придаточных пазух носа. Если же воспаление распространяется на другие придаточные пазухи, то такое явление в современной медицине получило название пансинусит, тогда как одностороннее поражение называется гемисинуситом.

Фронтит

Данное заболевание, подобно остальным формам синусита, носит вирусный характер, то есть причиной заболевания становятся патогенные микроорганизмы, которые продуцируют в слизистой глотки. Это могут быть стрептококки, стафилококки или пневмококки, относящиеся к группе грамположительных коков. Если же говорить о тех благоприятных состояниях для жизнеспособности и активности микробов, то стоит обязательно отметить следующие аномалии:

  1. переохлаждение организма;
  2. отечность слизистой гортани;
  3. другие формы синусита;
  4. хроническое течение воспалительных процессов;
  5. ослабление иммунной системы;
  6. неблагоприятные условия окружающей среды;
  7. анатомические особенности строения носа;
  8. воздействие аллергена;
  9. присутствие полипов или инородных тел в носовой полости.

Фронтит в организме может прогрессировать, как в острой, так и хронической форме, однако имеет различную клиническую картину. Так, острый фронтит прогрессирует стихийно, а всего симптомы очевидны и ярко выражены. Тогда как хроническое заболевание характеризуется продолжительными периодами ремиссии, на смену которым приходит стадия обострения.

 Фронтит

Если говорить о патогенезе заболевания, то он выглядит так: под действием патогенных факторов наблюдается воспаление слизистой оболочки и ее вполне закономерная отечность. Соответственно, скопившаяся в носовых проходах слизь не выходит в нужном количестве, а локализуется в зоне лобных придаточных пазухах носа. В результате этого прогрессируют болезнетворные симптомы, а состояние пациента резко ухудшается.

Рассуждая о формах характерного заболевания, можно уточнить, что продолжительность острого фронтита составляет, в среднем, три недели, тогда как речь о хроническом недуге заходит при отсутствии положительной динамики на протяжении шести недель. Именно поэтому важно знать обо всех симптомах, чтобы не запустить течение патологического процесса.

Промедление в данной клинической картине чревато серьезными осложнениями в общем самочувствии. Так, прогрессируют внутриглазничные и внутричерепные осложнения, где в первом случае важно упомянуть абсцессы различных локализаций, воспалительные процессы в оболочках мозга; а во втором – периоститы, абсцессы, неврит зрительного нерва, отечность и воспаление ретробульбарной клетчатки.

Симптомы

Уже традиционно, фронтальная форма синусита сопровождается болевым синдромом, который локализуется в зоне переносицы, утрачивая резкость зрения и остроту слуха. Кроме того, пациент испытывает постоянные приступы мигрени, которые каждый раз имеют различный очаг патологии.

Среди дополнительных симптомов стоит выделить нарушенный температурный режим, затрудненное дыхание, заложенность носа, скудные выделения из носовой полости, а также общую слабость, подавление ЦНС и спад работоспособности. Ощутима отечность слизистой носового пространства, а гиперемия характерной зоны и вовсе становится одним из красноречивых симптомов фронтита.

Симптомы фронтита

Отдельно стоит охарактеризовать преобладающие выделения из носа, которые сперва напоминают прозрачную жидкость, а позднее приобретают вязкую и слизистую консистенцию. В запущенных клинических картинах такое содержимое становится гнойным, а пациент предполагает наличие в организме хронического фронтита.

Однако проявления всех этих симптомов несколько различны: в острой стадии болезнь начинается внезапно и незамедлительно приковывает к постели; а хронической – пациент ощущает общую слабость, но длительное время не догадывается о присутствие патологического процесса под названием фронтит.

В любом случае, требуется немедленная диагностика, которая позволит определиться с преобладающим недугом и выбрать те лечебные меры, которые будут особенно актуальны при его лечении.

Диагностика

Как и другие заболевания из области ЛОР-органов, диагностика фронтита начинается с опроса пациента и изучения его жалоб. Это позволяет составить предположительную клиническую картину, после чего врач преступает к осмотру. Как правило, такого метода должно быть достаточно для определения заболевания, однако иногда врачи рекомендуют выполнение передней риноскопии при помощи специального носового зеркала. Такая процедура позволяет оценить состояние слизистой, ее цвет и отечность, а также обнаружить патогенные скопления слизи и гноя, если таковы имеются.

При возникновении сомнений в правильности диагноза врачи могут направить пациента на рентген, либо рекомендовать немедленное выполнение рентгеновской компьютерной томографии.

Обязательными считаются общие анализы крови и мочи, где по первым результатам можно обнаружить уровень лейкоцитоза и ускорение СОЭ, а по вторым – присутствие воспалительного процесса и его стадию. Только после всех этих действий врач окончательно определяется с преобладающим диагнозом и назначает схему лечения.

Профилактика

Профилактические меры по предупреждению воспалительных процессов в носовой области идентичные для всех разновидностей синусита. Врачи настоятельно рекомендуют избегать приема холодной пищи и воздерживаться от переохлаждения, а, если такое все же произошло, то в срочном порядке обеспечить организму согревающий эффект. А вот закаливание очень полезно для организма, поскольку укрепляет его сопротивляемость болезнетворной флоре.

Профилактика фронтита

Кроме того, очень важно своевременно лечить все инфекционные заболевания, которые в дальнейшем могут стать прекрасной предпосылкой для обострения фронтита. Также желательно придерживаться поддерживающей терапии, если преобладают хронические заболевания слухового аппарата и дыхательной системы, предупреждая опасные для здоровья рецидивы.

В осенне-зимний период не забывать о своем ослабленном иммунитете, который желательно укреплять народными методами и медицинскими препаратами официальной медицины. Также требуется обогатить витаминами и минералами собственный рацион, что также полезно в период повышенной активности различных вирусов в окружающей среде.

Лечение

Лечение фронтита зависит от формы преобладающего воспалительного процесса, но, как правило, консервативное. Например, при остром фронтите обязательными являются сосудосуживающие капли, которые снижают отечность, обеспечивают нормальный отток слизи и устраняют покраснение слизистых оболочек. Деконгестанты также снимают отек слизистой оболочки, препараты муколитического действия продуктивно разжижают слизистый секрет бокаловидных клеток, а прием антибиотиков обеспечивает масштабное истребление патогенных микроорганизмов.

Лечение фронтита

Если же отток жидкости нормальный, то следует прибегнуть к методам физиотерапии, которые представлены УВЧ, УФО. Также в данном случае можно применять растительные средства, фитопрепараты и рецепты альтернативной медицины. Когда такие лечебные меры не приносят желаемого терапевтического эффекта, а положительная динамика фронтита и вовсе отсутствует, то требуется хирургическое вмешательство, которое особенно актуально при развитии осложнений.

Особенно распространенной процедурой считается трепанопункция, которая подразумевает удаление содержимого пазухи. В ходе операции применяются антибиотики и антисептики, обеспечивающие очищение и дезинфекцию слизистых оболочек. Выполнение пункции может быть повторным, однако такие хирургические манипуляции обязательно согласовывать с лечащим врачом.

Однако в последние годы больше популярны безпункционные методы лечения, которые представлены применением синус-катетеров. Такая процедура имеет меньшее количество противопоказаний и побочных явлений, а период реабилитации и вовсе минимальный. В целом, после таких манипуляций можно надеяться на окончательное выздоровление и возвращение к своей нормальной жизни с полноценным дыханием.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий