Гангрена газовая

Описание

Газовая гангрена способна развиться в случаях обширных повреждений тканей, например, при огнестрельных ранах, рваных ранах, равно-ушибленных ранах. Развитие газовой гангрены происходит при попадании в рану земли, загрязненных обрывков одежды. Чем обширнее разрушение тканей, особенно мышечных, тем более благоприятные создаются условия для развития данного заболевания.

Гангрена газовая

Возбудителями газовой гангрены выступают, как правило, анаэробные микробы, которые обитают в среде кишечника у домашних животных травоядного семейства. Так же эти микробы способны просеиваться через кожу и фекалии здоровых людей.

Питательной средой для газовой гангрены может служить омертвевшие мышцы и куски омертвевших тканей, которые находятся в открытой ране. Размножаются анаэробные микробы в среде, которая не имеет кислорода.

Анаэробные микробы как продукт жизнедеятельности выделяют газ. Подобная инфекция очень быстро распространяется по всему организму, вызывая общую интоксикацию.

Анаэробная инфекция

Для вхождения инфекции в организм нужна такая «дорога»: травматический отрыв конечности, разможжение раны, или, что случается редко, инородное тело, обширное ранение кишечника.

Газовая гангрена может развиться уже в первые сутки после получения ранения.

Симптомы

Симптоматика газовой гангрены бывает местной и общей. Основными местными симптомами при развитии данного заболевания являются: значительная отечность пораженного места, газ в мягких тканях, мышечный распад, отсутствие воспалительных симптомов и признаков.

Симптомы газовой гангрены

К общим же симптомам газовой гангрены можно отнести следующие проявления:

  • наличие и развитие тахикардии;
  • резкое снижение артериального давления;
  • чрезмерная возбудимость больного, говорливость или напротив, снижение возбудимости, подавленность;
  • бессонница;
  • повышение температуры тела до 39 градусов;
  • гипертермия;
  • признаки общей интоксикации (тошнота, рвота, понос);
  • обезвоживание организма;
  • учащенное дыхание;
  • учащенный пульс, до 140 ударов в минуту;
  • гемолиз эритроцитов, и как следствие – анемия;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • снижение уровня в крови эритроцитов;
  • развитие лейкоцитоза;
  • развитие олигурии, анурии (дисфункции почек), а в самых тяжких случаях – гематурия.

Газовая гангрена развивается стремительно, бурно, а без быстро принятых лечебных мер, в течение двух – трех дней наступает летальный исход.

Диагностика

Диагностирование газовой гангрены происходит при осмотре характерного ранения и признаках общей интоксикации организма. Подтвердить диагноз можно с помощью рентгенологического и микроскопического исследований. В первом случае определяют мышечную пористость, а во втором – обнаруживают клостридии в отделяемом из раны.

Диагностирование газовой гангрены

Дифференциальную диагностику проводят для отделения газовой гангрены от фасциальной газообразующей флегмоны или гнилостной инфекции.

Профилактика

Профилактика газовой гангрены заключается в стерильном и быстром оказании необходимой медицинской помощи раненому. Важно вовремя проводить вскрытие всех участков кожи, где есть подозрение на газовую гангрену, дренировать их. При этом раны должны оставаться в открытом состоянии, а в дно раны и по краям ее необходимо вводить антибактериальные препараты широкого спектра действия.

Лечение

Лечение газовой гангрены исключительно хирургическое, с последующим послеоперационным восстановительным курсом терапии.

Лечение газовой гангрены

Проводится полноценная ПХО раны, иссекаются нежизнеспособные участки тканей с краев раны и ее дна. Операция проводится обязательно под наркозом. Затем вводятся противогангренозные сыворотки. В послеоперационный период назначается курс антибактериальное терапии. Для этого применяются антибиотики с широким спектром действия.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий