Гастроэзофагеальнаярефлюксная болезнь

Описание

Заболевание со сложным названием гастроэзофагеальнаярефлюксная болезнь, характеризуется забросом в пищевод, причем, регулярно повторяющимся, содержимого желудочного или кишечного. Это обстоятельство приводит к поражению пищевода, точнее дистального его отдела.

Гастроэзофагеальнаярефлюксная болезнь

Собственно, у здоровых людей тоже происходит обратное частичное попадание пищевого комка из желудка в пищевод. Но тут же происходит очищение и никакого вреда пищеводу эта масса с повышенной кислотной составляющей не наносит. К тому же такая патология происходит не так часто, как в случае ГЭРБ.

Когда клиренс, то есть очищение нарушается, то слизистая пищевода подвергается постоянной атаке агрессивной среды с большим содержанием пепсина и соляной кислоты. Компоненты эти, как известно, действуя сообща, способны разрушать слизистую. Это, как раз, и есть одна из причин развития ГЭРБ.

Сбой в работе нижнего пищеводного сфинктера, снижение его тонуса тоже является одним из отрицательных факторов, способствующих развитию ГЭРБ.

Следующая причина - это снижение способности слизистой пищевода, противостоять рефлюктанту, обладающимповреждающим действием.

Гастроэзофагеальнаярефлюксная болезнь

Факторами, так сказать, предрасполагающими развитие ГЭРБ, могут стать частые стрессы, а также вредные привычки.Среди них табакокурение и зависимость алкогольная. Некоторые пищевые пристрастия – шоколад, жирная еда, острые блюда, фруктовые соки, кофе, тоже могут спровоцировать развитие ГЭРБ.

Прием лекарственных средств – снотворных, антихолинергических, бета-блокаторов, теофиллина и других, способны помочь при других недугах, но в случаерассматриваемого заболевания, вызвать его развитие, особенно если принимать препараты без рекомендации специалиста.

Повлиять на возникновение заболевания может и специфика работы, когда она связана с постоянными наклонами вперед. Даже долгожданная беременность, из-за действия прогестерона и повышения внутрибрюшного давления, может поспособствовать развитиюГЭРБ.

Симптомы

Первейшим признакомгастроэзофагеальнойрефлюксной болезни считается, на первый взгляд, совсем безобидный симптом, который часто становиться постоянным спутником многих людей. Это изжога. Если к ней присоединяется еще и кислая отрыжка, а также ощущение жжения в области эпигастрии и за грудиной, появляющиеся чаще всего после еды, то шансы развития ГЭРБ увеличиваются. Симптомы эти усугубляются в ночное время и тогда, когда человек наклоняется вперед.

Симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Признаком, который считается тоже одним из важнейших, является, так называемая, ретростернальная боль. Она отдается в шею, челюсть нижнюю, межлопаточную область, грудную клетку, точнее, левую ее часть. Признаки могут вполне имитировать приступ стенокардии. Только вряд ли стенокардию можно купировать приемом соды или щелочной минеральной воды, что случается в случаеГЭРБ.

Недуг может сопровождаться и быстрым насыщением, тошнотой, даже рвотой, вздутием живота. В некоторых случаях симптомом заболевания служит дисфагия.

При ГЭРБ могут проявляться и отоларингологические симптомы. Это тонзиллит, синусит, охриплость, сухость в горле, ринит.

Симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

В ротовой полости симптомами недуга могут стать белый налет на языке, разрушение зубной эмали, воспаление десен.

Возникают и симптомылегочные, чаще проявляющиеся в положении лежа – одышка, кашель. Может развиться бронхиальная астма и, так называемая, аспирационная пневмония.

Диагностика

Единого метода, который с точностью мог бы подтвердить диагноз –гастроэзофагеальнаярефлюксная болезнь, до сих пор не существует. Так что в отношении данного недуга применяется обследование комплексное.

В определении ГЭРБ очень важную роль играет клиническая картина. Собственно она до сих пор считается наиболее доступным и важным методом диагностики этого все больше беспокоящего специалистов и, конечно же, пациентов, недуга.

Диагностика гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Использование уже, так называемых, функциональных методов, позволяет установить связь клиники, с выявленными, в результате обследования,патологиями ЖКТ.

Наиболее быстрым и информативным, в этой связи, считается исследование рентгенологическое.Метод этот позволяет оценить изменения структурные, а также визуализировать некоторые функциональные патологии. Выявить, например, нарушения моторики конкретно пищевода или желудка.

К широкому использованию рекомендовано и проведение, так называемого,внутрипищеводного pH-мониторинга. Благодаря этому методу определяется характер рефлюксов, их временное проявление, а также оценивается режим кислотности и влияние на pH различных факторов.

Еще один метод диагностики – пищеводная манометрия. Используя разные приемы, измеряется давление в отделе пищевода, который называется дистальным.

Широко применяется и метод фиброэзофагогастродуоденоскопии. Благодаря ему возможен забор биоптата, который может указать на осложнения, возникшие на фонеГЭРБ.

Состояние мускулатуры именно стенки пищевода, позволяет определить электромиография, что тоже важно в диагностике ГЭРБ.

Если у пациента проявляются не только симптомы кишечные, то необходимо дифференциальное обследование. Например, при жалобах на боль в груди, обязательны ЭКГ,коронарография, велоэргометрия, дабы исключить опасные сердечные заболевания.

Для ряда случаев показано УЗИ, компьютерно-томографическое исследование, другие современные и не менее эффективные методы диагностики.

Профилактика

Статистика показывает, что число пациентов, у которых выявлена гастроэзофагеальнаярефлюксная болезнь, постоянно растет. К тому же, недуг этот опасен не только сам по себе, а и серьезными осложнениями. Поэтому профилактика ГЭРБ, является задачей довольно актуальной.

Существует первичная и вторичная профилактикагастроэзофагеальнойрефлюксной болезни. В предотвращении развития недуга и состоит цель методов первичной профилактики. Начинать надо с отказа от вредных привычек. Злоупотребление алкоголем, курение провоцируют развитие ГЭРБ.

Пересмотреть надо рацион и режим питания. По возможности, исключить очень жирные и острые блюда. В список «не рекомендованных» входит шоколад, кофе, газированные напитки. Стоит избегать и любимого многими мороженного, сливочных соусов, томатов, цитрусовых.

 Профилактика гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Нельзя переедать. В этой связи показано дробное питание. После приема пищи желательно бодрствовать два-три часа, а не укладываться сразу после трапезы в постель. Умеренные физические нагрузки, противостояние стрессу, рациональное чередование труда и отдыха – это тоже профилактические меры, приемлемые в отношении гастроэзофагеальнойрефлюксной болезни.

Имеет место и контроль над употреблением лекарственных препаратов способных вызвать рефлюкс. К ним относятся седативные средства, антихолинергические, транквилизаторы, простагландины, другие препараты.

Одним из факторов, способствующих развитиюГЭРБ, считается ожирение. Поэтому борьба с лишними килограммами – еще одна профилактическая мера в отношении рассматриваемого недуга.

Профилактика гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Методы вторичной профилактики рассчитаны на снижение количества обострений, уменьшение степени тяжести заболевания, предупреждение развития тяжелых осложнений. Кроме мер, изложенных выше, необходимо позаботиться и о своем спальном месте. Изголовье кровати должно быть приподнятым сантиметров на 15 выше, чем обычно.

При выполнении работы, стараться избегать наклонов вперед, особенно после еды. Одежда тоже должна способствовать профилактике ГЭРБ. Она не должна быть тесной, нельзя носить тугие пояса, бандажи, корсеты, в общем, все, что повышает внутрибрюшное давление.

Больные должны состоять на диспансерном учете и проводить регулярное обследование.

Лечение

В большинстве случаев гастроэзофагеальнаярефлюксная болезнь лечению поддается хорошо. Для этого достаточно придерживаться определенного образа жизни и подобрать необходимую медикаментозную терапию. Только в некоторых случаях, наиболее сложных, когда принятые меры ситуацию не меняют и болезнь прогрессирует, показано назначение хирургического вмешательства.

Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Медикаментозное лечение направлено на улучшение моторики и нормализацию кислотности. С этой целью используются антациды, прокинетики, антисекреторные средства, среди которых есть, так называемые, ингибиторы протонного насоса, а также блокаторы H2-гистаминовых рецепторов.

Широко применяются ранитидин, фамотидин – блокаторы 2 рецепторов. Благодаря им снижается агрессивность желудочного содержимого, попадающего обратно в пищевод. Это купирует развитие в слизистой воспалительных и язвенных процессов.

Довольно эффективными среди ингибиторов протонного насоса считаются такие препараты, как омепразол, рабепразол, эзомепразол.

Еще одна группа препаратов, направленных на снижение симптомовГЭРБ – антациды. Наиболее применимые среди них и используемые маалокс, алмагель, фосфалюгель.

На стимуляцию моторики,а также повышение тонусаименно нижнего пищеводного сфинктера, что важно при ГЭРБ, направлено использование, так называемых, прокинетиков. В этой связи показано применение препарата под названием домперидон.

Не проигнорировав первые симптомы, вовремя обратившись к опытному специалистус гастроэзофагеальнойрефлюксной болезнью справиться можно довольно быстро. Будьте здоровы!

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий