Гемангиомы век

Описание

Гемангиома век – это доброкачественное сосудистое опухолевидное образование век, которое довольно часто встречается именно у детей, при этом она преимущественно локализуется на поверхности верхнего века.

Гемангиомы век

Разрастание кавернозных сосудов либо гемангиома век, может проявляться разнообразной локализацией (на мышцах, коже, ресничном крае, всех отделах глаза), а также формой, могут быть различны и размеры опухоли, начиная с небольшой и практически незаметной точки и занимать практически всю площадь глазницы. Цвет гемангиомы век может быть вишневым либо синюшным.

Не смотря на то, что гемангиома век относится к числу доброкачественных опухолевидных образований, она может характеризоваться и наличием склонностью к стремительному и внезапному росту. У новорожденных детей проявляется опухоль сравнительно небольших размеров, при этом она бледная, но уже на протяжении первых нескольких месяцев жизни малыша она начинает стремительно и интенсивно расти (расширяется не только вширь, но и вглубь). В результате этого появляется довольно сильный косметический, а также функциональный дефект, который можно устранить при помощи пластической операции, однако, это не всегда возможно.

Симптомы

Гемангиома век проявляется следующими симптомами – образуется небольшая припухлость в области поражения, происходит изменение оттенка кожи века, ветвление и контурирование отдельных сосудов, болезненность, во время проведения пальпации, при напряжении увеличивается припухлость (к примеру, во время наклона головы либо при кашле), побледнение и сжимаемость опухолевидного участка.

Симптомы гемангиомы век

Гемангиома век характеризуется прогрессирующим ростом, в результате которого может происходить нарушение естественного функционирования века, а также появляется серьезный косметический недостаток.

Довольно редко встречается ветвистаягемангиома, которая выглядит, как клубок, состоящий из венозных и артериальных сосудов. Ветвистые, а также кавернозные гемангиомы способны расти вглубь.

Кавернозная гемангиома слегка приподнимается над поверхностью кожного покрова века, при этом она состоит из тонкостенных сосудов, с расширенным и заполненным кровью просветом.

Кавернозная гемангиома, симптомы

Капиллярнаягемангиома – это пятно темно-красного цвета, которое может быть разнообразных размеров. Такая гемангиома состоит из мелких сосудов, то есть капилляров, которые могут расширяться и переплетаться между собой.

Диагностика

Диагностировать такое новообразование, как гемангиома век, не очень сложно. В том случае, если гемангиома обнаружена у новорожденного ребенка, педиатр должен учитывать тот факт, что есть вероятность начала стремительного и довольно быстрого роста опухоли. Именно поэтому, если у ребенка была обнаружена точечная гемангиома века, необходимо незамедлительно обратиться за помощью к специалисту. Лечение опухоли может проходить с использованием нескольких разнообразных методик, а в самых тяжелых случаях проводится хирургическое удаление опухолевидного образования.

Диагностика гемангиомы век

Довольно часто происходит локализация гемангиома на первом и втором разделении пятого нерва. Если не будет вовремя начато лечение, есть вероятность развития тяжелых последствий, вплоть до эпилепсии.

Маленькие кавернозные гемангиомы и капиллярные гемангиомы могут самостоятельно и спонтанно исчезнуть. Однако, в том случае, если происходит дальнейший рост образования, есть необходимость в проведении ее удаления, так как могут появиться такие осложнения – косоглазие, амблиопия. Если же размер опухоли не оказывает негативного действия на уровень остроты зрения, тогда она не будет подвергаться лечению до того времени, как ребенок не достигнет возраста трех-пяти лет, так как только в этом случае появится возможность в проведении косметической операции.

Локализация гемангиомы век может приходиться не только на область век, но так же и в конъюнктиве, и конечно, глазнице. Могут возникнуть трудности во время диагностики внутриглазной опухоли, особенно, если ее расположение приходится непосредственно в глазнице, и при этом не будет касаться видимых тканей века (конъюнктива, веки и так далее).

Диагностика гемангиомы век

Должна проводиться дифференциальная диагностика гемангиомы век с нейрофиброматозом, мозговой грыжей, ретробульбарной либо перинатальной гематомой, лейкозом, злокачественным экзофтальмом, лимфангиомой, а также тромбозом кавернозного синуса и многих других опасных заболеваний.

Для постановления более точного диагноза может понадобиться проведение дополнительных методик исследований, а именно рентгенографии, эхографии (арериографии и венографии сосудов глазницы), а также компьютерно-томографического исследования, которое будет сочетаться с наличием определенных клинико-офтальмологических признаков. Только после получения подтверждения диагноза, может назначаться курс лечения с учетом всех индивидуальных особенностей развития опухолевидного образования.

Профилактика

На сегодняшний день, к сожалению, нет эффективных методик для проведения профилактики начала развития такого новообразования, как гемангиома век.

Для того, чтобы предотвратить дальнейшее развитие опухолевидного образования и возможность появления более тяжелого течения заболевания, необходимо срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью, при появлении первых неприятных симптомов опухоли.

Лечение

Довольно часто, у новорожденных детей, на протяжении нескольких дней жизни могут быть обнаружены опухоль, ярко насыщенного красноватого либо синего оттенка – это и есть сама гемангиома век. Данное новообразование может быть разнообразной формы – кавернозная, капиллярная, рецемозная и другие.

Гемангиома, она проявляется, как плоское пятно, которое может быть темно-красного оттенка, при этом она состоит из расширенных поверхностных сосудов.

Довольно массивных размеров может достигать кавернозная гемангиома, при этом она часто прорастает непосредственно в толщу века, в результате чего начинают проявляться ее грубые и ярко выраженные внешние изменения. Такие новообразования, как гемангиома век, обладают склонностью к быстрому и экспансивному росту.

Максимальной эффективности можно добиться в случае проведения раннего лечения гемангиомы век, то есть на протяжении первых нескольких недель жизни новорожденного ребенка.

На сегодняшний день может проводиться оперативное удаление гемангиомы век, лазерокоагуляция, рентгенотерапия, криокоагуляция, слерозирующие медикаментозные инъекции, а также комбинированное лечение. В зависимости от вида, формы и состояния гемангиомы век, в каждом случае, врач будет определять строго индивидуальное лечение. Также, данные методики лечения являются эффективными и активными способами профилактики развития возможных осложнений не вылеченного данного новообразования.

Лечение гемангиомы век

В том случае, если произошло расширение гемангиомы век вглубь и вширь, тогда ее можно будет полностью удалить только с учетом ликвидации довольно обширных участков поврежденного века. Следовательно, в результате проведения данной процедуры будет нанесен больному довольно большой не только функциональный, но и косметический эффект. Однако, не стоит сильно переживать, так как в будущем, благодаря проведению ряда специальных пластических операций, можно будет избавиться от данного дефекта.

Довольно тяжело удалить полностью гемангиому глазницы.Стоить помнить, чем раньше будет диагностировано данное новообразование, тем быстрее должно быть начато адекватное и правильное комбинированное лечение.

В случае опасности для зрения (есть риск резкого ухудшения уровня остроты зрения), что может быть связано с увеличением самого опухолевидного образования, рекомендуется провести перевязку именно питающего опухоль кровеносного сосуда. Для нижнего века перевязывается наружная сонная артерия, а для верхнего века ветви внутренней сонной артерии. Для проведения уменьшения самой опухоли врач может назначить местные инъекции лекарственного раствора, в состав которого входит триамцинол (40 миллилитров) и бетаметазон (6 миллилитров).

Лечение гемангиомы век

Большую часть диффузных опухолей можно будет полностью вылечить благодаря своевременному введению достаточно больших доз стероидов. Курс такого лечения может продолжаться на протяжении нескольких месяцев, при этом сам больной находится под строгим контролем лечащего врача.

В качестве лечения подобного новообразования может быть назначена и лучевая терапия (один раз в месяц в дозе от 100 и до 200 рад, при этом общая доза не должна превышать 600 рад).

При начале лечения данного новообразования у взрослых разовая доза облучения будет составлять 400 рад, а суммарная от 1800 и до 2400 рад. Менее целесообразными являются локальные инъекции, так как в результате их проведения есть большая вероятность начала появления выраженного рубцевания, что способно вызвать довольно сильное чувство дискомфорта у больного, так как в будущем может понадобиться и проведение дополнительной пластической операции, чтобы избавиться от такого косметического дефекта.

Для лечения взрослых при наличиекапиллярнойгемангиомы желаемый лечебный результат дает диатермокоагуляция. Гемангиомы, которые имеют поверхностное расположение и сравнительно небольшие размеры, может быть коагулирована под действием местной анестезии пуговчатым электродом.

При наличии глубокой капиллярной гемангиомы века проводится диатермокоагуляция игольчатым электродом, длина которого равна 4 сантиметра (данная процедура называется обширная погружная диатермокоагуляция).

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий