Гематогенный остеомиелит

Описание

Гематогенный остеомиелит – деструктивный, гнойно-некротический процесс в костном мозге и самой кости, в окружающих эту кость мягких тканях, вызываемый гнойными бактериями или микобактериями (как правило, золотистым стафилококком или стрептококками, пневмококками, кишечными палочками).

 Гематогенный остеомиелит

Характеризуется данное заболевание обширным многообразием симптоматических проявлений, сложным распознаванием на ранних стадиях развития, стремительным и достаточно тяжелым течением, нарушением функциональности практически всех систем организма.

Распознается гематогенный остеомиелит в детском возрасте, это заболевание с одинаковой частотой поражает как девочек, так и мальчиков. Поражается, как правило, верхняя челюсть (в редких исключительных случаях – нижняя челюсть). Часто врачи отмечают сочетание одновременного поражения нескольких костей скелета лица.

Гематогенные остеомиелиты подразделяются на две основные группы: первая группа – по способу проникновения инфекции в костную систему, вторая группа – по патогенезу.

Симптомы

Начало гематологического остеомиелита, как правило, проявляется в виде инфекционного заболевания, острого его периода. В начальном периоде общая симптоматика является превалирующей над местными проявлениями.

Данному заболеванию нередко может предшествовать ангина, ушиб конечности, гнойный процесс в определенном месте (фурункул, гнойная ссадина).

Симптомы ематологического остеомиелита

Проявления таковы: высокая (до критических цифр) температура тела, озноб, резкое ухудшение общего состояния, вплоть до возникновения бреда и частичной потерей сознания.

У детей в младшем возрасте может начаться обильная рвота, что обманчиво указывает на заболевание желудка или кишечника.

Чаще всего, при тяжелом течении болезни и молниеносном возникновении сепсиса, итог гематогенного остеомиелита - летальность.

Уже на второй – третий день кожа становится бледной, у младенцев в первые месяцы жизни может развиться адинамия.

Диагностика

Диагностирование гематогенного остеомиелита часто бывает затруднена общей симптоматикой, которая обманчиво указывает на другие инфекционные заболевания, которые стали причиной или же вообще отсутствуют при данном состоянии. Более того, в клинической картине гематогенного остеомиелита полностью отсутствуют патогенные признаки. А на первый план всегда выдвинуты симптомы общего плохого состояния пациента.

Диагностирование гематогенного остеомиелита

Диагностирование данной патологии проводится при обязательном наличии данных лабораторных исследований крови, мочи, кала. И с помощью инструментальных методов диагностики: рентгенография пораженных областей, ультразвуковое их исследование, магнитно-резонансная томография, компьютерная томография.

Профилактика

Профилактикой гематогенного остеомиелита является своевременное выявление и лечение инфекционных гнойных заболеваний.

Лечение

Лечение гематогенного остеомиелита включает в себя методы консервативной терапии и хирургические операции. К полному же купированию процесса гниения приводит, как правило, исключительно хирургическая тактика лечения.

Проводится вскрытие, дренирование очага гнойного воспаления. Затем вводятся антисептические и ферментные препараты, применяются антистафилококковый бактериофаг, антибиотики (непосредственно в раны).

После операции назначается курс противовоспалительных лекарств, десенсибилизирующих препаратов, общеукрепляющая и дезинтоксикационная инфузионная терапия.

Если лечение начато на ранней стадии развития данного заболевания, то перехода его в хроническую форму не будет, как в случае задержки хирургического вмешательства и консервативного лечения.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий