Гемолитическая болезнь новорожденного

Описание

Гемолитическая болезнь новорожденного – заболевание, относящееся к группе врожденных патологий, возникающее во внутриутробном состоянии плода или в первые же дни после рождения ребенка. Причиной возникновения и развития данного заболевания является несовместимость эритроцитарных антигенов крови матери и ребенка. Так же, сама гемолитическая патология часто становится причиной желтухи у новорожденных и анемического состояния ребенка.

 Гемолитическая болезнь новорожденного

Конфликт эритроцитарных антигенов крови может проходить как по системе АВО, так и по резус-фактору. Чаще всего, гемолитическая болезнь новорожденного начинает развиваться в случаях, когда у матери кровь с резус-отрицательным фактором, а у ее плода – резус положительный фактор крови. Так же конфликт может возникнуть в случае крови матери с первой группой крови, а плода – второй группой.

Факторами, которые чаще всего способствуют возникновению такого конфликта, относятся: предыдущие выкидыши или аборты, переливания крови, трансплантации органов или тканей, и предшествующие беременности с противоположным резусом крови плода.

Симптомы

В медицине выделяют три формы течения гемолитической болезни новорожденного: водянка плода, собственно гемолитическая болезнь и ядерная желтуха. Поэтому, вся симптоматика будет зависеть от формы течения данной болезни.

При водянке плода болезнь развивается в течение первых семи месяцев после рождения. Проявляется болезнь внутрисосудистым разрушением эритроцитов, развитием гемолитической анемии и высоким уровнем билирубина в крови ребенка. При рождении у новорожденного видны отеки и увеличенные животик, из-за увеличенных селезенки и печени. Кожные покровы обычно бледные, иногда с кровоподтеками. Реже возникает дыхательное расстройство. Так же, явными при водянке плода симптомами являются признаки угнетения нервной системы.

Гемолитическая болезнь новорожденного, симптомы

Гемолитическая болезнь новорожденного (вторая форма течения болезни) характеризуется желтушностью кожных покровов, увеличением селезенки, печени, невыраженной отечностью, легким развитием анемии.

И третья форма течения гемолитической болезни новорожденных – ядерная желтухахарактеризуется симптомами неврологического характера. Происходит это из-за проникновения непрямого билирубина в ткани головного мозга.

Гемолитическая болезнь новорожденных достаточно опасное для жизни заболевание. Кроме этого, эта болезнь может привести к неврологическим осложнениям и необратимым патологическим процессам.

Диагностика

Диагностирование гемолитической болезни новорожденного бывает пренатальным , то есть в период внутриутробного состояния плода, и постнатальным (в послеродовый период).

Пренатальное диагностирование основывается на изучении акушерского анамнеза женщины, которая входит в группу риска данного заболевания, учитываются предрасполагающие факторы, на протяжении всего периода беременности постоянно контролируется уровень антител. Для этого применяются методы: ультразвукового исследования плода и плаценты, доплерометрия, кардиотокография, определяются фетальные клетки в крови матери.

 Диагностирование гемолитической болезни новорожденного

При постанатальном диагностировании проводится оценка симптоматики и лабораторное обследование новорожденного. Для этого применяют: определение группы и резус-фактора крови новорожденного и матери, биохимическое исследование крови на общий белок и билирубин, уровень гликемии, клинический анализ крови на снижение эритроцитарного уровня, гемоглобинового, тромбоцитарного, и увеличение ретикулоцитов и лейкоцитов.

В качестве подтверждающих диагностических методов проводятся иммунологические исследования.

Профилактика

К рсновным методам профилактики гемолитической болезни новорожденного относят планирование семьи, чтобы избежать аборта, и не попасть в группу риска данного заболевания.

 Профилактика гемолитической болезни новорожденного

При беременности важно делать вакцинацию антирезусной сывороткой и подсадку кожного образца отца ребенка. Так же в качестве вторичной профилактики проводится введение лимфовзвеси отца ребенка и осуществляется постоянный контроль над антителами, с помощью ультразвука.

Лечение

Схема лечения гемолитической болезни новорожденного напрямую зависит от степени тяжести болезни и ее формы течения. При разработке лечебной схемы необходимо учитывать индивидуальные особенности детского организма.

Лечение может заключаться в консервативной терапии (при болезни в легкой степени) и инстументаольной хирургической терапии (заменное переливание крови, гемосорбция, плазмаферез).

Для лечения желтухи эффективным является метод фототерапии, при котором используется голубой свет.

Чтобы снизить интоксикацию организма и вывести билирубин применяется инфузионная терапия.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий