Герпетиформная экзема Капоши

Описание

Герпетиформная экзема Капоши представляет из себя кожное заболевание, носящее вирусных характер. Чаще всего протекает в тяжелой форме, при этом, болеют им, преимущественно, дети в раннем возрасте, которые страдают от экземы, нейродермита либо себорейного дерматита.

Герпетиформная экзема Капоши

Впервые образование симптомов данного заболевания, появления характерных изменений кожного покрова, а также изменения общего состояния у детей, было описано в 1887-ом году венгерским дерматологом Капоше, благодаря чему болезнь и носит сегодня такое название.

Главным возбудителем начала развития данного заболевания, является вирус простого герпеса (чаще тип А, значительно реже тип Б). Основным источником заражения является инфицированный человек, который страдает от герпеса. В возрасте от шести месяцев и до двух лет, полностью исчезает врожденный иммунитет от данного заболевания. Маленькие дети, находящиеся в этом возрасте, являются наиболее восприимчивыми к инфекции (возбудителю заболевания).

Вирус простого герпеса

Инкубационный период экземы Капоши может длиться от 2-х и до 10-ти дней. У больных детей температура тела резко повышается до 40 градусов. При начале развития заболевания, ребенок становится очень беспокойным и раздражительным, практически полностью исчезает аппетит, после чего появляется сильная слабость и вялость. В большинстве случаев у больных ухудшается общее состояние, при этом происходит развитие тяжелого токсикоза.

В дальнейшем, если не будет начато своевременное лечение, на поврежденных участках кожного покрова начинают появляться характерные высыпания – маленькие пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью, а в самых тяжелых случаях внутри пузырьков находится геморрагическое либо гнойное содержимое. Непосредственно в центральной части пузырька располагается небольшая ямка, пузырьки от здоровой кожи отгорожены небольшим валиком.

Герпетиформная экзема Капоши

Чаще всего расположение таких высыпаний локализуется в области лица, на тыльной стороне кистей и голове. В дальнейшем, непосредственно в очагах поражения, происходит образование эрозий, сильно кровоточащих трещин, после чего поверхность кожного покрова покрывается специфическими кровавыми корочками. Есть риск развития и поражения слизистых оболочек, проявляющееся в виде характерных катаральных явлений в зеве и носоглотке, появляется афтозный стоматит, может появиться и конъюнктивит.

У всех больных, которые страдают от герпетиформной экземы Капоши, появляется региональный лимфоденит. Благодаря лабораторным исследованиям определяется гипохромная анемия. Это кожное заболевание может осложняться присоединением пиококковой инфекции, отитом, пневмонией и сепсисом.

Образование морфологических элементов может продолжаться на протяжении 5-ти либо 14-ти дней, в зависимости от того, насколько сильная иммунная система у больного. Бывают случаи, когда спустя 5 дней, после нормализации температуры тела, есть вероятность рецидива заболевания, но при этом протекать оно будет значительно легче, температура повышается незначительно, также проявляется минимальное количество морфологических элементов, значительно снижается и их длительность.

В некоторых случаях, на месте образовавшихся пустул, могут остаться маленькие, практически незаметные рубцы, имеющие округлую форму.

Симптомы

При начале развития герпетиформной экземы Капоши, на поверхности поврежденных участков кожного покрова, начинают образовываться множественные везикулопапулы, в центре которых имеется пупковидное западание.

На фоне эритемы начинается проявление высыпаний на коже, также образовывается отечность кожного покрова, на котором появляется мокнутие и серозно-гнойные корочки. На сегодняшний день ученые так и не смогли определить наличие зависимости между первоначальными характерными изменениями на поверхности поврежденных участков кожи, а также образованием герпетиформной экземы.

Симптомы герпетиформной экземы Капоши

При этом могут значительно усиливаться и проявления дерматита, также есть риск образования довольно крупных эрозий, геморрагических корок, при этом значительно увеличивается не только отечность тканей, но и мокнутие.

В том случае, если происходит присоединение еще и вирусной инфекции, значительно ослабевают основные симптомы данного кожного заболевания. В результате этого явления происходит ослабевание и снижение чувства кожного зуда. Однако, после того, как происходит исчезновение признаков дополнительной вирусной инфекции, снова усиливаются симптомы герпетиформной экземы Капоши.

Начало развития заболевания происходит примерно через пять либо семь дней после контакта кожи здорового человека с переносчиком инфекции. Практически во всех случаях, образование герпетиформной экземы Капоши происходит с резким повышением температуры тела больного, при этом ярко проявляются и основные признаки сильной интоксикации всего организма.

Общее состояние больного может быть средней либо тяжелой степени тяжести. После заражения, на поверхности кожного покрова, происходит образование характерных изменений, которые проявляются на фоне эритемы, а также отечности поврежденных участков. Появляется типичного вида везикулопустул с гнойным, геморрагическим либо серозным содержимым.

В большей степени происходит появление характерной сыпи именно на поверхности кожи лица, кистях и голове. Значительно меньшее количество высыпаний образовывается на конечностях и области туловища.

При развитии данного заболевания происходит не только характерное поражение кожного покрова больного, но и есть риск начала образования стоматита, регионального лимфаденита, конъюнктивита, а также кератита. Именно из-за появления сильной сыпи происходит повышение кровоточивости, образования трещин, а также появления массивных геморрагических корок.

Диагностика

Во время диагностирования данного кожного заболевания, врач должен учитывать и появление характерной клинической картины, а также наличие у пациента экземы, дерматита, и вероятности контакта с людьми, которые могут быть переносчиками герпетической инфекции.

Диагностика герпетиформной экземы Капоши

Врач назначает проведение анализа крови, во время которого обнаруживается произошедшее резкое снижение числа эозинофилов, а также лейкоцитов и анемия, и конечно, повышение показателей СОЭ. В случае необходимости, для определения точного диагноза, врач может провести и дополнительные клинические исследования, с учетом индивидуального течения заболевания, а также вероятности наличия дополнительной инфекции, что может значительно усложнить лечение.

Профилактика

В основе проведения профилактики такого кожного заболевания, как герпетиформная экзема Капоши, необходимо избегать вероятности заражения экземой, нейродермитом, экссудативным диатезом. В том случае, если у больного есть одно из перечисленных заболеваний, надо свести к минимуму контакт с больными ОРВИ, гриппом и герпесом.

Профилактика герпетиформной экземы Капоши

Если же заболел ребенок, запрещено общение взрослых с больными, которые имеют герпетические высыпания. В обязательном порядке, во время ухода за больными детьми, необходимо использование индивидуальной марлевой повязки, чтобы свести к минимуму вероятность распространения инфекции.

Лечение

Люди, страдающие от герпетиформной экземы Капоши, должны быть незамедлительно госпитализированы в инфекционное отделение, чтобы начать курс лечения и предотвратить дальнейшее распространение инфекции.

В соответствии с возрастом больного ребенка будет назначаться и специальная диета. Проводится увеличение количества употребляемой воды, а также другой жидкости. В обязательном порядке назначается проведение специальной дезинтоксикационной терапии.

В том случае, если у больного наблюдается высокая температура тела, для ее снижения назначается прием жаропонижающих препаратов, определять которые может только врач, с учетом течения самого заболевания и общего состояние больного.

Из-за того, что при развитии вакциниформного пустелеза, есть риск присоединения вторичной инфекции, в обязательном порядке, во время лечения назначается прием антибиотиков. Также показано и применение специальных антигистаминных препаратов и сердечных гликозидов. Назначается и витаминотерапия, для того, чтобы восстановить иммунную систему больного.

Лечение герпетиформной экземы Капоши

Внутримышечно применяется и противогриппозный гамма-глобулин. Необходимо проведение и наружного лечения пораженных участков кожного покрова, при котором проводится обязательная и регулярная обработка кожи простой перекисью водорода, после чего очаги поражения смазываются и метиленовым синим либо бриллиантовым зеленым. Может назначаться и применение масла облепихи и шиповника, а также сокосерил и маслянный раствор витамина А. Очаги поражения должны обрабатываться теброфеновой либо оксолиновой мазью. В обязательном порядке больной должен пройти консультацию у таких специалистов, как невропатолог и окулист.

В результате того, что организм больного ослаблен, есть риск присоединения и таких опасных заболеваний, как пневмония, появление распространенных абсцессов, менингеальных симптомов, сепсиса, отита и нарушений в функционировании желудочно-кишечного тракта.

Прогноз больным данным заболеванием неблагоприятный, все зависит от того, насколько рано был поставлен диагноз и правильности проводимого лечения. В 10% случаев наступает летальный исход пациента, при этом смерть происходит в результате образования инфекционно-токсического шока.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий