Гигантоклеточный артериит

Описание

В современной медицинской практике артериит гигантоклеточный имеет множество названий, однако суть заболевания от этого не меняется. Это достаточно редкий диагноз, который в женском организме прогрессирует практически вдвое чаще, чем в мужском. Как правило, охватывает возрастную категорию пациентов 60 – 70 лет, а распространен в северных странах.

Гигантоклеточный артериит

Данное заболевание сопровождается обширным поражением крупных и средних артерий преимущественно в пенсионном возрасте, а отследить этиологию характерного патологического процесса весьма проблематично. На эту тему в медицине продолжаются дискуссии, однако большинство медиков пришли к выводу, что причиной гигантоклеточного артериита являются иммунные нарушения, связанные с преобладанием в пораженном организме вирусных и бактериальных инфекций.

Так что можно смело утверждать, что предшествует этому диагнозу микоплазменная, хламидийная либо парвовирусная инфекция. Кроме того, в этиологии выделяют такие хронические заболевания, как туберкулез и ревматическая полимиалгия, но также не исключают преобладание наследственного фактора.

Если говорить о патогенезе гигантоклеточного артериита, то можно отметить следующее: в организм пациента попадает определенная болезнетворная инфекция, которая в результате своей активности вырабатывает антитела к собственному иммунитету, провоцируя, таким образом, аутоиммунное воспаление.

 Гигантоклеточный артериит

Такое патогенное воздействие отрицательно сказывается на состоянии кровеносных сосудов и процессах, проходящих в них. В итоге происходит патологическое сужению просвета артерии, а также нарушение кровотока в ее полости с дополнительным кислородным голоданием. Соответственно, клетки недополучают жизненно важный кислород и все питательные элементы, и их прямая функция нарушается.

Если говорить об очагах патологии, то они, как правило, локализуются в области височных, затылочных, челюстных артерий, а также в тоньчайших сосудах зрительного аппарата. Такое патогенное воздействие на сосудистую систему сопровождается постепенным разрушением сосудов и формированием крайне нежелательных гранулем.

В зависимости от патогенеза гигантоклеточный артериит условно классифицируют на следующие виды:

  1. локализованный, распространяющийся исключительно на одни группы сосудов;
  2. ревматическая полимиалгия, сопровождаемая обширным поражением сосудов;
  3. обширный, сочетающий в себе ревматическую полимиалгию и височный артериит;
  4. поражающий преимущественно крупные артерии.

Характер поражений сосудов может быть очаговым и сегментным, где в первой клинической картине имеет место массовое нарушения сосудов, а во второй – избирательное, то есть поражены отдельные структуры.

В зависимости от преобладающей клинической картины присутствуют индивидуальные симптомы, и назначается лечение, именно поэтому основная задача специалиста – правильно дифференцировать присутствующее в сосудистой системе заболевание.

Симптомы

Как сообщает медицинская практика, болезнь в пораженном организме прогрессирует стихийно, то есть пациент чувствует резкий упадок сил и немедленно занимает горизонтальное положение. Первыми симптомами считается повышенная утомляемость, чрезмерная потливость, нарушенный температурный режим и фаза сна. Со временем хроническая бессонница становится нормой, а, когда пациент думает, что научился жить в своем состоянии, симптомы заметно усугубляются.

Гигантоклеточный артериит, симптомы

Очень скоро в области суставов и мышцах появляется тупая боль, которой не избежать даже в период пассивности. Кроме того, снижается аппетит, наблюдается постепенная потеря в весе, а качество жизни пациента заметно ухудшается. Такое состояние может продолжать и несколько месяцев, а при отсутствии своевременной терапии появляются очевидные симптомы васкулита. Болевой синдром продолжает нарастать, а локализуется уже в височной, лобной и теменной областях, распространяясь на область затылка. Имеет пульсирующий характер, который возникает спонтанно и просто обездвиживает (вызывает хромоту).

Среди дополнительных симптомов стоит выделить дистрофию, нервные расстройства, повышенную отечность, ишемия в мозге, а также нарушения естественных рефлексов, аневризма брюшного отдела аорты, стенокардия, реже - переходящая в инфаркт.

Само по себе заболевание не смертельное, однако его осложнения могут спровоцировать неожиданный летальный исход. Стоит отметить, что начинается все острого периода, который может продолжаться до пяти лет, регулярно напоминая о себе рецидивами. Прогрессирующий на его фоне инфаркт и инсульт может привести к смерти пациента, так что данную патологию лучше всего не запускать.

Диагностика

Чтобы поставить правильно диагноз, врач учитывает следующие показатели:

  1. жалобы пациента;
  2. оценка клинической картины;
  3. лабораторные исследования;
  4. инструментальные обследования.

Диагностика артериита гигантоклеточного 

Только после соблюдения всех этих правил можно точно определить, какое заболевание имеет место, и каков его прогноз на будущее. Основополагающим при гигантоклеточном артериите является анализ крови, который оповещает о наличии эритроцитов с повышенным количеством активного железа. Соответственно, данный метод диагностики свидетельствует о присутствии анемии и степени ее прогрессирования в пораженном организме.

Кроме того, судить о преобладании характерного недуга может также биопсия, которую требуется выполнять ежегодно для контроля преобладающей клинической картины. А вот артериография позволяет судить о состоянии сосудов и степени их поражения для определения эффективной схемы лечения в дальнейшем.

Такой комплексный подход позволяет с точностью дифференцировать гигантоклеточный артериит, а также помогает определиться с наиболее оптимальным методом лечения.

Профилактика

Как известно, болезнь лучше своевременно предотвратить, а для этих целей как раз и служат профилактические меры, представленные правильным питание, адекватным образом жизни и своевременным лечением всех инфекционных заболеваний.

Каждый пациент должен понимать, что гигантоклеточный артериит прогрессирует на фоне преобладания в организме определенной инфекции. Именно поэтому так важно ее своевременно истребить, чтобы в дальнейшем она не стала предпосылкой для формирования более страшного и опасного заболевания.

Гигантоклеточный артериит, профилактика

К тому же, на состояние сосудов негативно влияет алкоголь и курение, а токсические вещества, преобладающие в них, способны разрушить сосудистые стенки и нарушить привычное кровообращение. Так что и от всех губительных привычек желательно как можно скорее избавиться.

Лечение

Отсутствие интенсивной терапии или ее неверный подбор может закончиться проблемами со зрением, поэтому крайне важно точно подобрать лечащую схему совместно с грамотным специалистом.

Как правило, в такой клинической картине только приветствуется интенсивная гормональная терапия, представленная глюкокортикоидами, реже - цитостатиками. Последние медикаменты уместны только в той клинической картине, где действие гормонов оказалось неэффективным. В любом случае, применение гормонов позволяет снизить воспалительный процесс, а также повысить защитные реакции пораженного организма.

Гигантоклеточный артериит, лечение

Несмотря на то, что схема лечения назначается в индивидуальном порядке, первые улучшения наблюдаются уже на второй недели лечения, а головные боли становятся менее интенсивными, нормализуется температура, проходит неприятная ломота в суставах. Приблизительный курс лечения – 3 месяца, однако пациент должен понимать, что на смену интенсивной приходит поддерживающая терапия, которая защищает от повторных рецидивов.

К тому же, должно присутствовать четкое понимание, сто гигантоклеточный артериит – заболевание хроническое, а это означает, что до конца жизни приходится заниматься мерами профилактики, в частности, закаливаться, заниматься спортом, снизить нагрузку на иммунитет и дважды в год проходить медикаментозные курсы. Все возможные осложнения данного сосудистого заболевания желательно немедленно обсуждать с лечащим врачом, а в некоторых клинических картинах требуется дополнительная госпитализация и строгий врачебный контроль.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий