Гиперальдостеронизм

Описание

Гиперальдостеронизм в современной медицинской практике называется заболевание эндокринной системы, при котором уровень альдостерона в крови стремительно повышается.

 Гиперальдостеронизм

Характерному недугу присуща первичная и вторичная форма, где в первом случае повышенной выработке альдостерона предшествует гормонпродуцирующее новообразование либо гиперплазия коры надпочечников. Что же касается вторичной формы, то здесь клиническая картина несколько иная, а провоцируют ее появление различные патологии сердца, печени и почек. Проще говоря, гиперальдостеронизм выступает в качестве осложнения основного заболевания.

Этиология данного патологического процесса весьма обширная, однако все же стоит выделить следующие патогенные факторы, которые относят пациента в группу так называемого риска:

  1. альдостеронпродуцирующая аденома коры надпочечников;
  2. прогрессирование идиопатического гиперальдостеронизма;
  3. рак надпочечника; некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы;
  4. патологии печени и почек;
  5. длительный прием медикаментов отдельных фармакологических групп;
  6. чрезмерное потребление калия;
  7. обширные кровопотери;
  8. патологии яичников, кишечника и щитовидки.

Однако это вовсе не означает, что всем пациентам с характерными диагнозами угрожает гиперальдостеронизм, просто они находятся в группе риска и должны усилить контроль за собственным самочувствием. В противном случае проблем уж точно не избежать.

Симптомы

В современной медицине чаще всего преобладает именно вторичная форма характерного недуга, то есть гиперальдостеронизм является осложнением какого-либо заболевания в организме. Определить его присутствие несложно, поскольку в соответствующем анализе крови присутствует повышенный уровень ренина, альдостерона; а вот концентрация калия заметно снижается, наблюдается задержка натрия в организме.

Симптомы гиперальдостеронизма

Такие перемены ведут к скачку артериального давления, который для пациента сперва не является неожиданностью, поскольку проблемы с сердцем и ранее присутствовали. Наряду с нарушением давления появляется головокружение, приступы мигрени, реже – обмороки и спутанность сознания.

Кроме того, пациент жалуется на задержку мочи и, соответственно, повышенную отечность конечностей, которая снижает качество жизни. Виной тому изменения онкотического давления, что влечет за собой усиленное перемещение жидкости в межклеточное пространство. Также наблюдается резкий спад кровяного давления пациента, а, если ситуацию вовремя не стабилизировать, последующий коллапс может составлять определенную угрозу жизни.

Симптомы гиперальдостеронизма

В отдельных клинических картинах гиперальдостеронизм не сопровождается вышеописанными симптомами, а называется такое явление синдромом Бартера. Здесь на фоне спада способности задерживать натрий почками повышается интенсивная выработка ренина и альдостерона. Однако это вовсе не означает, что проблема и вовсе отсутствует, а диагностика характерного недуга по-прежнему остается необходимой.

Диагностика

Прежде чем поставить окончательный диагноз, требуется определить показатель повышенного уровня альдостерона в крови и повышение активности ренина в плазме. Для этих целей крайне важно выполнить ряд лабораторных исследований, которые предоставят хоть какую-то информацию о течение в организме патологического процесса. К тому же обязательным считается выполнение «маршевой» пробы.

Диагностика гиперальдостеронизма

Среди инструментальных методов диагностики стоит выделить КТ, МРТ, УЗИ надпочечников и селективную венографию, которая также определяет уровеньальдостерона и кортизола в крови. Дополнительно рекомендуется обследовать почки, печень, сердце и артерии, а для этих целей также показан ряд клинических обследований.

Только после этого можно говорить об окончательном диагнозе и определяться со схемой интенсивного лечения по средствам медикаментозного участия.

Профилактика

Говорить об общих мерах профилактики гиперальдостеронизма не приходится, поскольку все зависит от этиологии преобладающего патологического процесса. Если виной характерного недуга становится тривиальная гипертония, то клинический исход вполне благоприятный. А когда гиперальдостеронизму предшествует рак надпочечников, то добиться окончательного выздоровления, увы, невозможно.

Однако в любом случае требуется соблюдать все врачебные рекомендации, регулярно выполнять предписанные лабораторные исследования, а при малейших отклонениях в собственном самочувствии незамедлительно отправляться в районную поликлинику за консультацией.

Лечение

При данном заболевании однозначно требуется комплексный подход, который опять-таки зависит от причин прогрессирования патологического процесса. Чтобы окончательно определить клиническую картину и особенности заболевания, важно помимо эндокринолога в индивидуальном порядке посетить нефролога, кардиолога и офтальмолога, чтобы каждый из узких специалистов дал свое заключение.

Лечение при гиперальдостеронизме

При гиперальдостеронизме показана консервативная или хирургическая терапия, однако лечащий врач все же в большинстве своем начинает лечение с назначения медикаментов. Это, прежде всего, калийсберегающие диуретики, которые необходимы для нормализации уровня кровяного давления и устранения гипокалиемии. Яркими представителями данной фармакологической групп стали спиролактон и амилорид, способ применения и дозировка которых также оговариваются специалистом в индивидуальном порядке.

Наряду с консервативным лечением обязательной считается низкосолевая диета, в составе которой все употребляемые продукты должны быть богаты калием. Также не помешает дополнительный прием и введение препаратов калии, что позволяет урегулировать химический состав крови пациента.

Если же обострению гиперальдостеронизма предшествует рак надпочечников, то без проведения операции в данной клинической картине уж точно не обойтись. Хирург операбельным путем удаляет часть пораженного надпочечника, однако предварительно обеспечивает восстановление водно-электролитного баланса.

Когда преобладает двухсторонняя гиперплазия коры надпочечников, то в операции просто нет необходимости, а в качестве консервативного лечения врачи настоятельно рекомендуют прием ингибиторов АПФ и антагонистов кальциевых каналов.

В любом случае, врач старается избегать операций, отдавая предпочтение именно консервативному лечению. Его эффективность и конечный результат опять-таки зависят от особенностей пораженного организма и специфики патологического процесса. Если же все-таки была проведена операция, то период реабилитации порой затягивается не на один месяц.

Лечение при гиперальдостеронизме

Так или иначе, в данной клинической картине необходимо следовать всем рекомендациям врача. Дело в том, что два одинаковых диагноза могут лечиться совершенно разными методами, а объясняется это причинами гиперальдостеронизма. Именно поэтому поверхностное самолечение опасно для жизни, а при диагностике так важен окончательный диагноз.

Если заболевание преобладает в легкой форме, то по средствам медикаментозной терапии его еще можно окончательно излечить. В более запущенных клинических картинах возможно только поддерживать общее состояние пациента, но окончательного выздоровления уже не наблюдается.

Обсуждение и отзывы


Оставить комментарий